首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2010)
2013-09-27 10:00  

1月21日,经市科协主席办公会议研究,同意成立“长治市营养学会”。

3月3日根据中国科协和省科协《关于开展2011-2015年度全国科普示范县(市、区)创建工作的通知》要求,经市科协审查,报请省科协推荐,由中国科协批准,我市潞城市、郊区、城区、黎城县、沁源县等五个县市区为申报2011-2015年度新一轮全国科普示范县创建单位。

3月9日市科协命名第五批星级学会,市医学会、市科技情报学会被命名为四星级学会。

3月18日长治市科协召开二届八次全委(扩大)会议,市科协党组书记、主席马民贤作了以“拓展思维,整合资源,强化服务,打造精品,在新的起点上全力推进科协工作实现新的突破”为题的工作报告,市四套班子领导出席了会议,市委副书记席小军作了重要讲话。会上对我市第五批星级学会进行了命名,对科协系统2008—2009年度先进集体和先进个人、第二届“长治市优秀科技工作者”和全市青少年科技教育工作先进集体和先进个人进行了表彰。

4月2日由市委宣传部牵头,市科协、市科技局等相关单位组织的长治市2010文化科技卫生“三下乡”活动在壶关县晋庄镇举行了启动仪式,市委副书记席小军出席启动仪式并讲话。在活动现场,市科协组织专家现场进行咨询,并展出了科普板面,向广大群众散发了科普资料,发放了《生活中的科学知多少》等科普书籍、环保袋和印有科普知识内容的围裙,受到广大群众的欢迎。启动仪式结束后,市科协将紧紧围绕推进社会主义新农村建设的战略任务,结合“五个一百”计划和科普惠农计划的实施,借助科普大篷车这个平台,组织科技人员开展常下乡、常在乡,为广大群众提供实实在在的科技服务。

4月15日长治县承担的第八次中国公民科学素质调查顺利完成。他们自接受任务起,克服了重重困难,按照规定任务、程序、时间和调查问卷的内容项目在6个乡镇的7个行政村和3个居委会认真组织了入户调查,共完成问卷100份,受到了山西省全民科学素质工作领导组的表彰。

4月17日由中国青少年科技辅导员协会主办的第十届青少年机械人竞赛(山西赛区)联赛圆满结束。我市城区惠丰小学、东街小学共30余名学生和教练员由市科协带队参加了联赛,在我市3个小组参加的机器人超级轨迹赛和简单机械竞赛(短跑)、简单机械竞赛(拨河)三项联赛中,取得了可喜成绩。荣获机器人超级轨迹赛一等奖1项,二等奖1项;简单机械竞赛(短跑)一等奖2项,二等奖6项,三等奖8项;简单机械竞赛(拨河)二等奖1项,三等奖4项。

4月23日长治市全民科学素质工作领导小组召开了第二次会议,会议传达了省全民科学素质工作领导小组第二次会议精神,安排部署了我市《纲要》落实督查工作,会议讨论通过了《长治市2010年实施〈全民科学素质行动计划纲要〉工作督查方案》。市委副书记、市全民科学素质工作领导小组组长席小军出席会议并讲话,市全民科学素质工作领导组各成员单位负责人参加了会议。

5月15日以“携手建设创新型长治——建设国家可持续发展实验区,实现转型发展、安全发展、和谐发展”为主题的长治市2010年科技活动周启动仪式在平顺县西沟隆重举行。市科协组织科技人员进行了现场咨询,展出了科普版面,并散发了上万份科普宣传资料。市人大副主任申纪兰、师义昌,市政府副市长李国隆在科协系统设立的咨询台前同科技人员进行了亲切的交谈,并对科普大篷车科技服务队活动提出了指导意见。

5月19日“我的低碳生活——2010年长治市青少年科学调查体验活动”活动在潞城城关小学隆重举行。启动仪式上学生代表宣读了“我的低碳生活”倡议书,提倡低炭生活理念,呼吁大家从身边小事做起,共同创造更为健康、自然的低碳生活。本次活动启动拉开了长治市青少年科学调查体验活动的帷幕。至9月30日为止,全市各个中小学圆满的完成了这项青少年科学调查体验活动,通过活动,孩子们知道了低碳生活的含义,懂得了低碳生活是一种态度、一种义务、一种责任、更是一种行动,孩子将通过各种方式自觉地宣传节能减排、低碳生活的知识,号召更多的人参加到这个行动中来,为我市节能减排尽自己的微薄之力。

6月10日以省纲要办主任、省科协副主席王德贵为组长的省全民科学素质工作督查组来到我市,督促检查我市全民科学素质工作实施情况。副市长、市全民科学素质领导小组常务副组长李国隆出席了情况汇报会。市全民科学素质工作领导组成员单位负责人参加了汇报会。会后,督查组对农委、城区和城区青少年科技活动中心进行了实地查看。

6月13日城区科萌稀特菜种植协会、平顺县北头养殖协会、武乡县养蜂协会、襄垣县养羊产业协会、黎城县九龙山养殖科普示范基地被中国科协、财政部表彰为全国“科普惠农兴村计划”项目先进集体。

7月5日-7日,山西省科学技术协会第七次代表大会在太原市隆重召开。中国科协党组书记、书记处书记、常务副主席邓楠,中共山西省委书记袁纯清,山西省省长王君,省政协主席薛延忠等出席会议。山西省科协常组书记、六届委员会常务副主席韩裕峰主持大会开幕式。山西省科协六届委员会主席侯晋川做工作报告。以长治市科协党组书记、主席马民贤为团长,副主席史爱文为副团长的长治代表团共24人出席了会议。

7月16日经市科协主席办公会议研究,同意成立“长治市农业科技成果转化服务协会”。

7月,市科协党支部被市委机关党总支评为先进基层党组织,市科协党组书记、主席马民贤被评为优秀党务工作者;市科协党组成员、副主席郜惠丰被市直工委评为优秀共产党员,陈桃文、赵阳辉被市委机关党总支评为优秀共产党员。

9月8日10日,中国科协党组成员、机关党委书记苑振民在省科协副主席崔忠,正处调研员邢义平的陪同下来我市调研,调研过程中参观了城区社区的科普场所、长子县方兴现代农业园区、壶关紫团食用菌科普示范基地,对我市科普工作做出高度评价和肯定,并提出了指导意见。

9月13日29日,在全市开展了长治市“全国科普日”暨第七届科普活动周活动。活动以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题,重点围绕宣传落实科学发展观,进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,宣传落实《科普法》,促进全民科学素质的不断提高,为推进我市“四位一体”战略,建设富裕文明和谐新长治营造良好的科普工作氛围,搭建科普宣传平台。在9月17日启动仪式上,市人大副主任师义昌,副市长李国隆,政协副主席杜保和及全民科学素质领导小组成员单位的领导等饶有兴致地参观了科普展览。在一周的科普活动中,全市共有500多位科普工作者、2700多名科普志愿者参加这次全国科普日活动,共举办科普报告会技术培训135场、科普知识展览80多场次  发放科普资料 15万份 、播放科普录像30多场、参与群众达到 21万人次。

9月20日市科协制定了关于“万名干部转变作风下乡住村开展‘六个一’活动”工作计划,安排全体干部分期分批深入平顺县杏城镇玉峡关村和郊区老项山风景区滴谷寺村进行驻村帮扶工作,通过走访群众,召开座谈会,实地考察等多种形式,对这两个村的实际情况进行了专题调研,并就帮扶项目同村支两委进行了磋商。

9月29日山西省科协普及部正处级调研员邢义平一行,受省科协领导委托,专程来长治,就我市农业科技成果转化服务协会招才引智引项目,同沈阳农业大学白色农业研究中心合作示范应用的农业三微技术进行了调研,并对示范种植的2600亩生物技术型玉米进行了现场观摩测试。

10月10日我市第七届优秀学术论文评选结果揭晓,本次评选表彰活动共征集涉及工业、农业、电力、气象、公路等方面的优秀学术论文44篇。经由有关专家组成的评审组认真评审,共评选出优秀学术论文一等奖15篇,二等奖22篇,三等奖7篇。

10月12日由市科协、市教育局、市科技局、市环保局、市体育局、市妇联、团市委共同主办的第25届长治市青少年科技创新大赛落下帷幕,本次大赛共收到各县市区申报的参赛项目和作品共计556项,其中优秀科技创新项目60项;优秀科技实践活动11项;科技辅导员教学教案11项;优秀科幻绘画474幅。经过严格评审,共评出优秀科技项目一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项;优秀科技实践活动二等奖2项、三等奖4项;科技辅导员教学教案一等奖一项、优秀科学幻想绘画一等奖30项、二等奖50项、三等奖80项。推选出的市级一等奖送全省、全国参赛。其中获省优秀项目高中组一等奖1项;科技辅导员创新成果一等奖1项、二等奖4项;科幻绘画一等奖1项、二等奖9项、三等奖10项。获全国科幻绘画二等奖1项。

11月9日在第五届香港“创协杯”机器人国际城际比赛中,由长治市科协推荐、山西省科协选派的惠丰小学机器人代表队在决赛中表现出色、技压群雄、摘冠折桂。据悉,本次大赛共有来自港、澳、台、日、韩、新加坡、中国大陆的100多支代表队,400多名队员参赛。惠丰小学机器人代表队是凭借今春在山西省举办的机器人大赛上取得的优异成绩而被省科协选派参赛的。在历时2天的激烈角逐中,惠丰小学机器人代表队以扎实的编程基本功和出色的竞技水平,再次夺得了机器人“再探月”项目的一等奖。

11月23日山西省科协、经信委、国资委、总工会发出关于表彰山西省第十一届“讲理想、比贡献”竞赛活动先进集体、先进个人、优秀组织单位和优秀组织者的决定,我市首钢长治钢铁有限公司、山西淮海机电有限公司、长治漳泽发电分公司获竞赛活动先进集体称号;宋效齐、何潇锐、候振庭、李金果获先进个人称号;长治市科协获优秀组织单位称号;史爱文、谭玉生获优秀组织者殊荣。

同日,山西省科协、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省国资委发出关于表彰2010年度山西省“科技奉献奖”先进集体和先进个人的决定,我市获先进集体特等奖1名;先进集体一等奖10名;先进集体二等奖1名,获先进个人特等奖1名;先进个人一等奖14名;先进个人二等奖3名的称号。我市潞安矿业集团有限责任公司荣获先进集体特等奖,长治市科协荣获先进集体一等奖。

11月25日市科协召开支部换届会议,科协副主席郜惠丰同志当选为党支部书记,赵阳辉当选为组织委员,罗丽华当选为宣传委员。

12月7日壶关县石坡乡养猪协会 、沁县佳利有机核桃科技协会、长子县恒绿无公害野特蔬菜科普示范基地被山西省科协、省财政厅表彰为“科普惠农兴村计划”项目先进集体,潞城市贾双龙被表彰为省科普带头人。

12月15日中国科协、科技部、国家发改委、国家国资委发出2009—2010年全国“讲理想、比贡献”竞赛活动先进集体、先进标兵的决定,我市漳泽发电分公司、科协秘书长宋效齐荣获全国“讲理想、比贡献”竞赛活动先进标兵光荣称号。

12月20日中共长治市委以长发[2010]29号出台了《关于进一步加强新时期科协工作的实施意见》,《意见》要求各级党委要深刻认识加强新时期科协工作的重要意义,切实发挥科协在推动经济社会发展中发挥重要作用,切实加强对科协工作的领导。要求各级科协积极履行职责,充分发挥好在我市加快经济发展方式转变,提高全民科学素质,发现、培养、推荐和凝聚科技创新人才,以及参与决策咨询、社会管理和公共服务中的重要作用。

12月24日经市科协主席办公会议研究,同意成立“长治市健康养生协会”、“长治市农业机械与农业工程学会”。

12月28日潞城市科协、郊区科协、城区科协、黎城县科协、沁县科协、沁源县科协被农民科学素质行动协调小组授予“2010年全国农民科学素质网络竞赛”活动优秀组织奖,这次竞赛,我市共组织1万多农民、农技人员、农村青少年和基层干部参赛,通过竞赛使我市广大农民科学素质得到了提升。

 

 

打印本页】 【关闭窗口