首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2011)
2013-09-27 10:02  

1月12日经市科协主席办公会议研究同意成立“长治市健康养生协会”。

1月12日、14日:市科协扶贫工作队在史爱文副主席的带领下,分赴平顺县杏村镇玉峡关村和郊区老顶山开发区滴谷寺村进行春节慰问,为困难群众和离退老党员带去了节日的问候。

1月19日以“创新•体验•成长”为主题的第26届长治市青少年科技创新大赛圆满落下帷幕。共评选出优秀科技项目类作品一等奖4项、二等奖5项、三等奖2项;科幻绘画类作品一等奖30项、二等奖40项、三等奖50项;科技实践活动类作品一等奖2项、二等奖4项、三等奖13项;科教教案一等奖11项、二等奖22项。其中获市级一等奖的优秀作品报送全省、全国进行参评。

1月:对长治市房地产业协会创建四星级学会工作进行了考核验收。按《考核标准》进行了客观、公正的打分,并上报主席办公会研究,同意其升格为四星级学会。

3月7日长治市农业科技成果转化服务协会成立,并召开了第一次会员代表大会。会议讨论表决通过了协会的工作报告,通过了《章程》,选举产生了由十七人组成的协会领导机构,郊区绿色精品农业试验园区董事长牛成水当选为协会的常务副理事长,并聘请沈阳农业大学硕士生导师金忠华博士为协会的技术组组长。

3月8日市科协召开二届九次全委(扩大)会议,科协二届委员,各县市区科协、企业科协负责人,市直各学会、协会、研究会的理事长或秘书长,第二批优秀农技协、科普示范基地负责人和科普带头人,共120余人参加了会议。市科协党组书记、主席马民贤做了题为《在为转型跨越发展服务的“十二五”开局之年 乘势而上  昂首启程》的工作报告。市政府副市长李国隆做了重要讲话,他要求:全市广大科技工作者要以田喜荣书记在市委常委(扩大)会议上的讲话精神为动力,开拓创新,扎实工作,为推动我市经济社会转型跨越发展做出新的更大的贡献!以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年!会议递补了科协二届委员,并对长治市第二批优秀农村专业技术协会、科普示范基地、科普带头人进行了表彰,命名了我市第六批星级学会。

3月16日18日:山西省科协考察组,对潞城市等五个创建2011—2015年度全国科普示范县(市、区)进行了检查验收,同意潞城市、郊区、城区、黎城县、沁源县申报创建全国科普示范县(市、区)。

3月18日市科协组织参加了长治市2011年“三下乡”活动启动仪式。展出了科普板面100余块,发放《生活中的科学知多少》等科普书籍1000余份,并组织专家进行了现场技术咨询。市科协针对当前农民种植核桃、苹果等经济作物和畜、禽养殖方面所遇到的生产问题,由科普大篷车科技服务队深入沁县、潞城、黎城、长子、郊区、平顺等县市区10余乡镇,开展了农业技术推广培训活动,共举办各类培训班10余场次,培训人数达千人以上,展示科普版面100余块,并赠送科普知识图书1000余套,同时解决了生产生活中的一些技术难题。

13月:与市委组织部联合在全市开展了农村党员实用技术培训。累计举办各类培训班800多场,播放实用技术录像1000小时,印发科技资料8万余份,专家现场指导100多次,15万人次接受了培训。

3月30日在全市科技工作会议上,市科协被市人民政府表彰为“科技依法行政目标责任制先进协调单位”。

3月:山西省科协第十五届优秀学术论文评选结果揭晓,我市选送的24篇优秀学术论文获奖。其中,1篇获综合类一等奖,1篇获综合类二等奖,5篇获综合类三等奖;7篇获应用技术研究类二类奖,10篇获应用技术研究类三等奖。

4月2日市科协召开了2011年学会工作会议,会上传达了省科协学会工作会议精神,研讨了学会发展思路,安排了2011年学会工作,市科协副主席郜惠丰对学会今后工作提出了要求。

4月25日市科协组织机关全体干部职工,认真学习了田喜荣书记“4·22”在全市干部大会上的重要讲话。市科协党组书记、主席马民贤同志强调:机关全体干部职工要认真贯彻落实田书记的重要讲话精神,把学习和贯彻田书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要任务,要从科协工作的实际出发,认真学习、掌握重点,学深学透、学以致用,进一步把思想和行动统一到市委的文件要求和工作部署上来,按照国家、省科协的工作部署,团结动员和带领全市广大科技工作者围绕科协事业大局,发挥科协政治优势,履行职责,在服务经济发展方式转变、提高全民科学素质、凝聚科技创新人才、参与决策咨询和社会公共管理等方面发挥重要作用,科协工作人员和广大科技工作者要增强责任感和紧迫感,要创新思路、创新机制、创新手段,进一步提升工作水平,为推进我市新一轮经济大发展营造良好的社会氛围,为促进全市经济社会转型发展、跨越发展做出新的贡献。会后,市科协全体干部职工认真撰写了心得体会。

4月26日由市科协郜惠丰副主席带领的扶贫工作队赴杏城镇玉峡关村开展扶贫工作。工作队深入到田间地头,实地查看沟、渠、路、桥、涵等农业基础设施建设情况,深入农户访问群众,同群众面对面地座谈,详细了解村里的经济发展情况。同时参加了村党支部会议,听取村党支部对经济发展的意见和建议。在此基础上,我们制定了帮扶计划,明确了今后工作的目标和帮扶项目,对每一个帮扶项目的内容、实施计划及时间都有了明确要求。工作计划重点在解决环境、通信、供水、医疗卫生、加快农业产业结构调整及进一步加强精神文明建设等方面进行帮扶。

4月:按照晋人社厅发[2011]54号文件《关于推荐评选全国科协系统先进集体和先进工作者的通知》要求,民主推荐郊区马厂镇科协申报为全国科协系统先进集体,马民贤同志申报为全国科协系统先进工作者。

4月:市科协组织开展了2011年“科普惠农兴村计划”项目申报推荐工作。按照省科协、省财政厅《山西省科普惠农兴村先进农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人评选推荐实施细则》(晋科协发[2006]81号)中规定的评选标准和工作步骤,向省里推荐了12个农村专业技术协会,3个科普示范基地,2个农村科普带头人,经省评审领导组评选,确定申报壶关县秸秆综合利用协会等7个农村专业技术协会,屯留县民康中药材科普示范基地,沁县张玉民等2人为全国科普惠农兴村计划先进集体和个人,并进行了公示。

4月:科普大篷车分别深入长子、沁县、黎城、城区,就核桃、大棚蔬菜、果树的适生环境、栽培管理技术、主要病虫害及防治进行了技术培训,受益群众达250余人。

5月10日由长治市委市政府、省科协联合主办,科学导报社、市科协具体承办的“转型发展看长治”新闻采风活动在长治宾馆举行了启动仪式。市委书记田喜荣同志出席启动仪式发表了热情洋溢的致辞,并为新闻采风团授旗。省科协党组书记杨伟民同志对此次采风活动提出了要求:希望新闻采风团成员真正扑下身子、扎根基层一线,深入挖掘长治在新兴能源产业基地建设、转型改革实验先行方面以及工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化等方面的巨大成就,为长治的又好又快发展提供强有力的舆论支持,同时也要把长治转型跨越发展的经验做法学习好、宣传好,为党委、政府决策提供科学依据。

同日:中国科协科技咨询服务中心总工程师李赤泉同志应邀来我市作了题为“学习创新方法、提高创新效率”的报告会。他从创新型国家与创新型企业、企业创新的障碍和瓶颈、TRIZ理论——企业技术创新的利器、TRIZ理论的应用与发展四个部分对创新方法、提升效率作了全面阐释,主题鲜明、案例丰富、语言生动,受到了与会300余名科技界代表的高度评价。会后,李赤泉一行在省科协副主席崔忠、省科技咨询服务中心主任曹利军和市科协副主席郜惠丰等的陪同下到淮海机电有限公司对企业创新方法运用进行深入调研,淮海机电有限公司总经理詹钢生、总工李金梁、副总经理常建军等先后就企业技术创新、企业科协工作进行了汇报交流。

同日:省科协党组书记杨伟民、副主席王德贵、崔忠一行来我市调研,市委常委、政法委书记李年善,市委常委组织部部长王维卿,市政府副市长李国隆等陪同调研。调研中,杨伟民书记一行首先在长治宾馆听取了市政府副市长李国隆对长治市的市情和发展情况,以及科协工作在经济社会发展中所发挥的作用的介绍,听取了近几年来长治市科协工作的情况汇报和省科协副主席王德贵、崔忠对长治市科协工作的感想。随后,杨伟民一行深入城区养蜂协会、广场西社区、市医学会、郊区马厂镇科协和富村科普惠农服务站就社区科普、学会创新和科普惠农等工作进行了调研。杨伟民书记对长治市科协的工作给予了充分的肯定,并要求继续加大科普工作力度,提高科协工作水平,为服务转型跨越发展,重振上党雄风做出更大贡献。

5月12日长治市城区、郊区、黎城县、沁源县、潞城市被中国科协命名为2011—2015年度全国科普示范县(市、区)。

5月14日-16日:惠丰小学、东街小学、建东小学代表我市参加了第十一届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛。经过激烈的角逐,我市选手在基本技能赛中荣获一等奖1项,二等奖1项;在机器人足球赛中荣获一等奖1项,二等奖1项; 在FLL机器人工程挑战赛中荣获一等奖1项 ;在机器人超级轨迹赛中荣获一等奖4项,二等奖3项,三等奖2项;在简单机械(短跑)中荣获二等奖6项,三等奖7项。

5月15日长治市科技局、宣传部、科协共同举办的科技活动周举行启动仪式,并开展了消防科普知识宣传。

5月27日郊区马厂镇科协、市科协马民贤同志被人社部和中国科协授予“全国科协系统先进集体和先进工作者”称号。

5月2730日:中国科协第八次代表大会在北京召开,壶关县科协主席弓少伟代表我市参加了这次盛会。

5月:科普大篷车科技服务队继续深入城区、郊区、长子、沁县开展科技活动周和实用技术讲座,历时10余天,20余课时,惠及1600余人。

6月2日市科协副主席郜惠丰带领市科协扶贫工作队赴平顺县杏城镇玉峡关村开展扶贫工作。在玉峡关村召开了由乡镇领导、村支两委、村民代表和扶贫队员参加的工作会议。会上,郜惠丰同志传达了市委扶贫工作有关文件精神。结合实际就组织建设、基础设施建设、经济发展和产业开发等方面广泛听取和征求了乡领导和村干部的意见和建议,并提出了一些发展思路。同时,代表市科协向该村资助了一万元的扶贫资金和建党90周年党员学习丛书百余套。

6月10日市科协召开全体干部职工大会,市委组织部宣布了市委关于长治市科协主要负责同志职务调整的决定。决定秦国山同志任市科协党组书记职务,马民贤同志不再担任市科协党组书记职务,并提名秦国山同志任市科协主席职务、免去马民贤同志市科协主席职务。市委组织部副部长于国庆在会上对近年来的科协工作给予了充分肯定,并对马民贤同志给予了高度评价。对秦国山同志的情况作了介绍,他说:秦国山同志知识面宽,是我市少数具有硕士研究生学历的领导干部,他思想政治素质好,组织观念强,工作积极性高,责任心强,作风正派,为人正直,在郊区分管科协工作时间较长,熟悉科协工作,有开拓创新意识,勤奋敬业,为人正派,对自己要求严格。市委认为,秦国山同志是担任科协主要领导的合适人选,派他到科协工作是市委反复酝酿比较后作出的决定。他要求,科协新领导班子要围绕全市工作中心,充分调动广大科技工作者的积极性,增强凝聚力,激发创新活力,充分发挥作用,以改革创新的精神,积极推进全市科协工作持续健康发展。同时要加强领导班子建设,增强凝聚力和战斗力,充分发挥领导班子的核心作用和整体功能。会上,秦国山、马民贤分别作了表态发言。

6月15日市科协组织参加了全市公共机构节能宣传活动。在英雄中路,向市民宣传节能常识和使用节能产品的知识。此次活动制作节能低碳科普板面25块,散发宣传资料千余份。

6月21日市科协参加了长治市在长治县召开的新农村建设帮扶对结会。会后,史爱文副主席、朱德荣部长深入帮扶村韩店南王庄村进行调研,就新农村建设规划、主导产业高整等与村支两委进行了交流,制定了帮扶规划。

6月27日经市科协主席办公会议研究,同意成立“长治市心理学会”。

6月:山西省青少年科技创新大赛评比结果揭晓。我市推选的37项作品参加了大赛,其中获得省级优秀科技项目一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;省级优秀科学幻想绘画一等奖4项、二等奖3项、三等奖7项;省级优秀实践类一等奖2项;省级科技辅导员创新成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。

6月:完成了“山西省科技奉献奖”项目推选申报工作。经过公平公正,层层推选,将长治市供电分公司变电工区等9个单位申报为“科技奉献奖”集体,长治市妇幼保健院刘桂芝等19名科技工作者申报为“科技奉献奖”个人。

6月:为保证文明城市创建工作的落实,市科协成立了由党组书记、主席秦国山任组长的创建工作领导组,出台了《长治市科学技术协会创建全国文明城市实施方案》,并根据长治市创建文明城市的要求,与市广播电视台协商,调整了《科普大篷车》栏目。《科普大篷车》栏目改在教育频道播出,具体播出时间为:每周六20:05播出,并安排四次重播。

6月:科普大篷车科技服务队,深入郊区和襄垣县开展了计算机、设施农业、畜禽养殖等科普培训。深入田间地头培训15场,帮助800余人解决了生产中的难题,并展示科普版面100余块。

7月4日潞城市2011年科普大篷车下乡进村活动在史回乡正式启动,省科协巡视员关原成、长治市科协副主席史爱文以及潞城市市委副书记、市长张志刚,潞城市委副书记、统战部长陈轶群出席启动仪式。这标志着长治市科普大篷车在潞城市9个乡镇办事处举办的为期10天的农业实用技术讲座全面开始。

7月6日至7日:市科协党组书记、主席秦国山带领下乡住村帮扶队员一行3人,按照市委通知安排,来到平顺县东寺头乡安咀村,开展包村增收活动。秦主席带领帮扶队员冒雨随机走访农户10余户,了解群众在生产、生活中的困难和对未来发展方向的看法。并组织村支两委和部分村民代表和县、乡包村干部召开了座谈会,传达了市委《关于深入推进干部下乡住村开展领导干部包村增收活动的实施意见》文件精神,随后大家围绕安咀村组织建设、基础设施、发展方向、当前困难等方面展开讨论,共商该村发展大计。

7月8日“珍爱生命之水——2011年长治市青少年科学调查体验活动”启动仪式在我市城区八一路小学举行。长治市科协、市教育局、市妇联、团市委以及城区科协和城区教育局的领导及全校师生参加了启动仪式。此次活动的主题是“珍爱生命之水”,旨在使青少年通过学习有关“节约水资源、保护水环境和减少水污染”等的科学知识,进一步了解我国人口众多、资源有限的基本国情。同时,通过体验科学研究的过程,培养青少年对科学的兴趣,树立节约节俭的意识和社会责任感。在青少年中倡导环保生活理念,并通过这项活动影响社会其他人群,让人们自觉加入到节水型社会建设的行动中。

同日:长治市心理学会召开了第一届会员代表大会,选举魏武同志担任学会理事长。

7月10日开展了“同心•新晋商科普惠‘三老’”活动。85名大学生志愿者分两路在我市城郊区和武乡县共走访305余名“三老”人员,送上一声问候、追忆一段历史、记录一种感悟、听取一项建议、赠阅一份报纸、赠送一件实物、合拍一张照片、参加一次劳动、建立一种联系,让老八路、老红军、老党员感受到了党和人民对他们的尊重与关爱。

7月12日省科协宣调部原部长李启明、学会部副部长张学东及有关煤炭专家到潞安集团煤炭学会考察工作。并就煤炭行业在转型发展中如何搞好企业,提出了建议。

7月14日省科协表彰了山西省第十一届“讲理想、比贡献”竞赛活动先进集体、先进个人、优秀组织单位和优秀组织者。我市首钢长治钢铁有限公司等3家企业科协荣获先进集体称号;漳电科协秘书长宋效奇等4名同志荣获先进个人称号;长治市科协荣获优秀组织单位称号;史爱文、谭玉生荣获优秀组织个人称号。

7月20日-22日:市科协党组书记、主席秦国山,副主席郜惠丰带领学会部工作人员深入市医学会、市科技情报学会、市上党钱币研究会、市气象学会、市养蜂业协会进行了调研。调研期间,秦主席分别听取了各学会的工作汇报,实地查看了学会办事机构,并就今后学会工作发展提出了要求。

7月:为纪念中国共产党建党90周年,市科协组织市直学会、县市区科协的党员、入党积极分子和相关人员,分批到红色革命教育基地延安和全国文明城市先进单位包头进行参观、学习,重温了党的历史。

8月10日市科协召开了2011年学会工作座谈会,市属各学会、协会、研究会的理事长或秘书长参加了会议。会议总结了上半年学会工作。各学会围绕学术活动、自身建设、职能转移、学会之间横向联系等问题进行了发言,并就学会之间如何加强交流协作,提高会员素质,建立信息共享机制,服务于我市的转型跨越发展等问题提出了宝贵建议。市科协党组书记、主席秦国山提出了三项要求,一是以服务转型跨越发展为目标,引导学会和广大科技工作者为推动经济社会又好又快发展献计出力;二是以举荐表彰和宣传优秀科技人才为抓手,更加积极主动地为凝聚和培养创新人才服务;三是以健全机制、规范管理、拓展职能、提升能力为目标,进一步推动学会科学发展创新发展。

8月18日市科协召开了县市区科协、企业科协工作座谈会,各县市区科协主席和企业科协秘书长参加了会议。会议传达了中国科协“八大”会议精神和省科协七届三次全委会议及全民科学素质工作推进会议精神,各县市区科协、企业科协围绕“八大”精神,结合工作实际,就新时期如何创新科协工作进行了发言,并就相互之间如何加强交流协作,建立信息共享机制等问题提出了建议。市科协党组书记、主席秦国山提出了下一步科协工作的总体思路,即:围绕我市转型跨越发展这个中心,推动实施好《全民科学素质行动计划纲要》,切实履行好由政府转移过来的社会职能,按照《章程》确定的宗旨,做好学术交流、科学普及、科技人才和全民科学素质四项工作。要求各级科协要用世界的眼光,战略的思维,敢创的勇气,高尚的情操,协调的本领,把科协各项工作做好,创一流的业绩,争一流的荣誉。

8月30日国务院召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。会议主题是,回顾总结“十一五”时期《全民科学素质行动纲要》实施情况,表彰做出突出贡献的先进集体和先进个人,安排部署“十二五”时期的工作。市委常委、市长张保,市委常委、政法委书记李国隆,市政府秘书长于川以及市全民科学素质成员单位主要领导现场进行了收听收看。

8月:为做好创建全国文明城市迎检工作,市科协根据市文明办要求,对长治市科学宫和气象科技馆布展工作与省科技馆联系,进行了重新策划,新配置科普展品21件,设计制作诺贝尔科普长廊100米,科普展版300平米。还对城郊区乡镇(办事处)科普活动场所提出了具体要求,进行了多次督查,经过多次整改,达到了创建要求。

8月:市科协组织1500多人参加了“全国农民科学素质网络竞赛”活动。

8月:市科协组织开展了“全国先进农村专业技术协会”和“全国先进农技协工作者”的推荐工作。城区科萌稀特菜协会等5个农技协和申亚东被推选参加评选。

8月:潞安集团技术中心“综采工作面全液压架梁车和装置的研究和应用”等12项技术攻关、推广项目被推荐参加中国科协“金桥工程”评选。

8月:科普大篷车科技服务队在郊区、平顺等县区,通过展示科普宣传板面,现场发放科普宣传资料,针对各村实际开展技术培训等,开展科普宣传培训10余次,深受广大群众欢迎。

9月24日我市在长治市多普勒气象科技馆广场举行了2011年长治市“全国科普日”暨第八届科普活动周活动启动仪式,此次活动的主题是:节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造。市委常委、副书记李年善,市委常委、副市长潘贤掌,市人大副主任师义昌,市政协副主席杜保和出席了启动仪式。共有来自各县市区、企业科协、市直学会等30余家单位参与展示了科技成果,展出了科普版面300余块,发放《生活中的科学知识》、《科普日历》、《节水手册》等科普宣传资料20000余份,进一步推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,提升了全民的科学意识、创新创造能力和参与社会公共事务能力。之后,科普大篷车分赴沁县、武乡、郊区、屯留等地开展了科普宣传活动。

9月:征集以“转型跨越发展”为主题,涉及科技、医学、文化、煤炭、农业、交通等领域的论文30余篇,并在《长治日报》进行了选登。

9月:按照创建全国文明城市指挥部的安排,结合我市科普工作的实际情况和需要。经多方联系,积极协调,组织我市各中、小学校共4000余名师生参观长治市科学宫和多普勒气象科技馆。通过参观,进一步提高了广大学生的学习兴趣和动手动脑能力,使每名参观者开阔了新视野,增强了学科学、信科学、用科学的兴趣和信心,推动了我市青少年科普教育活动的开展,使科普工作的吸纳力、扩张力、辐射力、影响力明显加强。

10月10-14日:为配合长子县委组织部、科协农村党员干部培训,市科协科普大篷车邀请干果林专家杨承建和食用菌专家张建忠为农村党员进行了四场实用技术培训,并让党员们到实地观摩,与当地的“土专家”、“田秀才”进行交流学习,让他们走出课堂看典型看成效,增强了培训的针对性和实效性,进一步提升他们带头学技术、用技术、传技术的能力。

10月13日:中国科协科普部部长、全民科学素质纲要实施工作办公室副主任杨文志应邀在市机关会议厅作了题为《提升科学素质  支撑科学发展》的专题讲座。市委常委、组织部长王维卿主持会议。市四套班子领导、市直各有关单位负责人、各县市区分管科技副县长、市科协全体工作人员聆听了讲座。杨文志围绕提升科学素质、支撑科学发展这一主题,从科学素质的基本内涵、科学素质建设是强国富民的固本工程、全民科学素质建设的任务和措施三个方面,深刻剖析了当前我国科学素质建设现状,以及科学教育、科技传播、科学普及对科学素质的影响。该讲座观点新颖,论述深刻,集理论性、知识性、实用性为一体,使听众从中深受启发。

王维卿部长强调,领导干部的科学素质在一定程度上影响着其决策和管理的理念、能力、方式和水平,对全民的科学素质也产生着较大的影响和重要的示范作用。各级领导干部要带头学科学、用科学,高度重视科技工作,积极推动科技进步和自主创新,努力探索一条适合本地区本部门科学发展的新路子,为加快我市科学发展步伐、建设创新型国家作贡献。

10月:市科协组织我市惠丰小学、东街小学、建东小学的科技辅导教师和参赛学生赴香港参加了2011第六届国际“创协杯”创意科技机械人比赛。

10月:根据山西省科协《关于开展第六届“山西省优秀科技工作者”评选推荐工作的通知》精神,市科协按照候选人推荐评选范围和对象、推荐条件,由市科协二届常务委员会研究提出候选人人选名单,经有关方面负责同志和专家参加的候选人评审组评选产生候选人,并征求候选人工作单位意见和市委组织部意见,确定了申徐良等11人为第六届“山西省优秀科技工作者”侯选人,推荐上报省科协。

11月11日市科协党组书记、主席秦国山带领市科协一行7人参加了在平顺县东寺头乡秦光村召开的干部下乡包村增收促进会。会议由市委组织部主办,市委常委、组织部长王维卿出席。市县有关单位负责人等50多人参加了会议。市科协展出了200块科普展板,发放了2000份科普资料,赠送了500本科普书籍。会议结束后,秦主席一行深入到所包村安咀进行调研。与村干部面对面进行交谈,围绕农民五年收入翻番,精心谋划帮扶方案,确定具体帮扶项目,促进安咀村全面发展

11月16日全省科协系统信息工作人员培训会议在太原召开,省科协党组书记、常务副主席杨伟民作了重要讲话,中国科协信息中心李万刚处长就科协网络信息采编工作进行了专题授课。会上,长治市科协的信息工作受到了省科协的充分肯定,荣获多项荣誉。长治市科协、潞城市科协、平顺县科协被授予全省科协系统信息工作优秀单位称号,靳彬彬、孟泽韫、王建国、杨艳4位同志被授予全省科协系统优秀信息工作者称号,长治市科学技术协会网、潞城市科学技术协会网被评选为全省科协系统优秀网站,长治市城区科协杨艳的《大学生志愿者在长治市开展“红色寻访”》稿件荣获基层科协优秀信息三等奖。   

11月19日“全国科普日”暨第八届科普活动周科普知识竞赛揭晓,共抽出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名,优秀奖200名,并评出优秀组织奖12个。23日下午,一、二等奖获得者到科协参加了颁奖仪式,市科协主席秦国山对获奖者积极参加科普知识竞赛表示感谢,希望社会公众通过参加科普知识竞赛,进一步形成讲科学、学科学、用科学的氛围,欢迎他们今后更加关心长治市科普事业的发展,为公众科学素质的全面提升共同努力。

11月23日山西省科普惠农数字图书馆第六期培训班在长治市委党校开班。山西农函大校长、省科普惠农办常务副主任周忠爱,长治市科协主席秦国山出席。市科协副主席史爱文主持开班仪式。来自我市13个县市区科协主席和农村科普带头人,农村专业技术协会、农村科普示范基地负责人60多人参加了培训。中国知网培训老师就如何浏览使用科普惠农数字图书馆,如何用关键词查找有关实用技术,农产品信息查找与发布等做了详细讲解。参加培训的人员还进行了上机实践操作。

同日:从长治市城区青少年活动中心传来佳讯,由市科协和城区科协联合选派的城区惠丰小学机器人代表队在香港第六届“创协杯”创意科技机器人国际城际大赛中,表现出色、技压群雄,再次荣获“再探月球赛”项目冠军和“超级轨迹赛”项目一等奖的好成绩,指导教师张彦斌、鲍军利被大赛组委会授予“优秀辅导员”荣誉称号。

11月:全国资深科技辅导员刘义福和赵虎明老师应邀深入到全市六个县区针对1000余名科技教师开展了青少年科技创新大赛培训工作。这次培训不仅解决了老师们在实际工作中所遇到的困难,也让大家在思维模式上有了新的突破。

12月8日18日:市科协由史爱文、郜惠丰副主席分别带队组成两个检查考核组,对市属学会、县市区科协、企业科协年度工作进行了检查考核,市科协党组书记、主席秦国山随检查考核组对重点单位进行了检查。在检查考核期间,各组认真听取了市属学会、县市区科协、企业科协的工作汇报,查看了活动资料,参观了部分社区、农村科普示范基地、科普示范学校,并进行了座谈交流。

12月21日:长治市第八届(2009—2010年度)优秀学术论文评选结果揭晓,共评选出优秀学术论文一等奖16篇。二等奖31篇,三等奖13篇。

12月22日:市委考察组由市纪委常委高峰同志带队一行八人对市科协年度工作目标任务完成情况进行了考核,市科协党组书记、主席秦国山从科协年度目标任务完成、班子建设和党风廉政建设三个方面作了系统汇报。市委考察组在听取秦国山主席汇报后,查阅了档案资料,逐项进行了民主测评,并与市科协中层以上干部进行了谈话。

 

打印本页】 【关闭窗口