首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2012)
2013-09-27 10:03  

1月10日  以“创新•体验•成长”为主题的第27届长治市青少年科技创新大赛圆满落下帷幕。共评选出优秀科技项目类作品一等奖9项、二等奖8项、三等奖10项;科幻绘画类作品一等奖31项、二等奖55项、三等奖89项;科技实践活动类作品一等奖1项、二等奖1项、三等奖7项;科技辅导员创新成果一等奖12项、二等奖5项、三等奖24项。其中获市级一等奖的优秀作品报送全省、全国进行参评。

1月12日  市科协扶贫工作队在秦国山主席的带领下,分赴平顺县东寺头乡安咀村和长治县南王村庄进行春节慰问,为困难群众和离退老党员带去了节日的问候。

1月29日  春节长假后上班第一天,长治市科协组织机关全体干部职工,认真学习了市委书记田喜荣在市委十届二次全会暨全市经济工作会议上的重要讲话。市科协党组书记、主席秦国山就学习贯彻田书记的讲话精神,做好2012年的科协工作,提出新的希望和要求:一是要加大科技宣传力度,推动科普基础建设。二是要继续实施农民科普增收工程,提高农民经济收入。三是要弘扬长治人文精神,提升市民科学素养。四是要保持全新工作状态,发展科协事业。

2月25日  长治市科协党组书记、主席秦国山带领市科协调研组就长治县开展养殖工作的情况,由长治县科协主席陪同,一起对洁思养殖有限公司和金科养殖有限公司进行了实地调研。秦主席在认真听取公司养殖经验之后,鼓励他们要继续再接再厉,争创一流,并希望长治县科协继续加大“科普惠农”宣传力度,大力推广养猪新技术助农增收,抓好农村科普工作,为我市经济社会的发展贡献力量。

2月28日  襄垣县科协召开农村专业技术协会挂牌成立大会,这次新成立的协会有5个,分别是仁用杏协会、核桃协会、苹果协会、养蜂协会和苗木协会。长治市科协党组书记、主席秦国山到会为其授牌,并就农村专业技术协会和农村专业经济合作社的建设和发展问题做了重要讲话。

2  市科协成功验收第二批青少年科普示范校。

3月4日  长治市科协组织市心理学会、城区科协在长兴社区举办了“长治市科协系统学雷锋大型义诊暨科普进社区活动”。活动共展出了150余块以健康生活、低碳环保等知识为内容科普版面,发放《科普台历》、《中老年科普知识》、《科普小知识》等宣传册5000余份,发放环保购物袋500余套,吸引了众多的市民的参与,营造了文明和谐、健康向上的良好氛围。

3月16日  市科协召开了保持党的纯洁性集中教育活动动员大会,市科协党组书记、主席秦国山在会上作了动员讲话并对市科协深入开展保持党的纯洁性学习教育活动进行了安排部署,副主席史爱文宣读了《市科协党组关于开展保持党的纯洁性学习教育活动实施方案》,副主席、支部书记郜惠丰主持了会议。

3月19日  国务院参事、高级研究员刘志仁在市科协党组书记、主席秦国山,副主席史爱文,壶关县委组织部长段尧刚的陪同下赴我市国家级龙头企业山西紫团生态农业有限公司进行了调研。并对紫团公司采用农业合作社“公司+农户”带百姓、产供销一条龙的模式给予高度评价。

3月20日  国务院参事、高级研究员刘志仁应邀作了题为《关于解决我国“三农”问题路径的若干思考》的专题报告。市委副书记、市长张保主持会议。市四套班子领导及市直各有关单位负责人,各县市区委书记、县市区长及分管副职、农委主任、科协主席共300余人聆听了讲座。刘参事结合我市实际,就如何进一步推进改革开放,如何重建和壮大农民合作组织,如何提高农业产业化水平,如何大力发展文化旅游业等方面提出很好的建议。

 3月30  市科协组织全体党员干部到市图书馆参观我市市廉政文化长廊、廉政书画展等。同日赴武乡八路军纪念馆、砖壁、王家峪八路军总部旧址参观,接受革命传统教育,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩。

3  市科协党组书记、主席秦国山一行深入城区、郊区、潞城、武乡和襄垣部分社区就科普工作进行了实地调研。各县市区分管领导先后陪同调研。调研期间,秦主席一行听取了各社区科普工作情况汇报,考察了社区科普活动室并查看了科普档案资料,与社区干部就科普工作的设想进行了亲切交谈,全面了解了社区科普工作的现状,并就今后社区科普工作提出了要求。

3月  在全市文化强市建设大会上,市科协被市委市政府授予“创建全国文明城市先进单位”,朱德荣、赵阳辉、张改惠、田晋升、孙玉忠五位同志被表彰为“创建全国文明城市先进个人”。

3月  省科协开办了科普惠农项目库,我市进行了积极申报,共申报农村专业技术协会27个,农村科普示范基地19个,农村科普带头人14名。

4月6日  长治市科协党组书记、主席秦国山、党组成员、副主席史爱文带领科普大篷车服务队到屯留县东兴旺村参加了省政协送科技下乡活动启动仪式。共展出科普板面100余块,发放科普图书和科普宣传资料3000余份,科技人员还现场对农民生产中遇到的难题进行了解答。省科协副主席王德贵应邀参加了启动仪式。

4月21日  省科协副主席王德贵一行深入长治市城区太东街道电力社区等社区,就 “山西省科普示范社区”创建工作进行调研。长治市科协主席秦国山,副主席史爱文,长治市城区区委书记孙刘琳,区长胡坚陪同调研。调研组一行听取了创建省级科普示范社区的工作汇报后,深入电力社区一站式服务大厅、科普长廊、科普活动室、心理咨询室、科普图书阅览室、电子阅览室、医疗服务站等地,详细了解了社区科普工作的组织机构、管理制度、科普宣传队伍建设及取得的成效。王德贵副主席要求我市认真总结创建科普示范社区的做法和经验,注重科普工作创新,力争打造全省一流的科普示范社区。

4月25日  市科协召开全市科协工作会议,市直各学会、协会、研究会的理事长或秘书长,各县市区科协主席,企业科协主席或秘书长,以及受表彰的先进集体和先进个人代表共200余人参加了会议。市科协党组书记、主席秦国山做了题为《围绕中心  服务大局  努力开创科协工作新局面》的工作报告。市委李年善书记做了重要讲话。他要求全市各级科协组织和广大科技工作者要在市委、市政府的正确领导下,以更加饱满的工作热情,积极投身于科学普及和科技创新的伟大实践中,开拓创新,扎实工作,不断开创我市科协工作新局面,为建设全国最宜居最宜发展城市而努力奋斗。会议对我市科协系统2010—2011年度先进集体和先进个人进行了表彰,命名了我市第七批星级学会、第二批长治市青少年科普教育示范学校和长治市科普示范社区。

4按照省科协安排,市科协组织十三县市区开展了“科普示范社区”创建工作。经过现场查看、资料审核,命名“市级科普示范社区”31个,并推荐其中优秀社区申报“山西省科普示范社区”。经省科协评审,城区太东街道电力社区等5家单位荣获“山西省科普示范社区”称号。

5月11日——12日 在第十二届山西省青少年机器人竞赛中。我市代表队参加了小学组FLL工程挑战赛、机器人足球赛、机器人超级轨迹赛和综合技能赛(共五项)的四项竞赛,获全省总冠军,同时获得了全国青少年机器人大赛参赛资格。

5月12日  长治市科协在英雄中路开展了以“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”的主题的防灾减灾日科普宣传。此次活动共发放防灾减灾科普书籍1300余本,科普资料2100份,发放了印有防灾减灾科普知识的环保袋2000个,利用科普大篷车进行了防灾减灾科普板面宣传。通过宣传,增强了市民防灾减灾意识,提高了他们防灾减灾能力。

5月20日 市科协在长子县大堡头镇大堡头村参加了2012年长治市“科技活动周”启动仪式。共展出科普板面50余块,发放宣传资料3000多份,现场解答群众咨询100多人次,并深入基层开展科技服务民生、科技走近生活、科技进入社区活动,开展青少年科技教育活动,激发青少年科技创新的热情。

6月11日  长治市科协组织参加了公共机构节能宣传周活动,本次宣传主题为“节能低碳、绿色发展”。市科协主席秦国山和科协干部一起走上街头,宣传节能减排,倡议市民从节约每一度电、每一滴水、每一张纸等点滴小事做起,保护生态环境,参与节能行动。并利用科普大篷车到我市机关单位开展为期1个月的节能科普宣传活动。

6月13-14日 太原市科协副主席李相一行4人来我市考察院士(博士)工作站建设情况,在听取了我市院士(博士)工作站建设情况汇报后,实地参观了长治虹源科技固态显示有限公司院士(专家)工作站和市中医医院“脑病院士工作站”。

6月15-16日  《山西科技报》“四大科普计划在基层”采风团到我市潞城市食用菌协会、郊区漳村矿社区、漳泽发电分厂科协和潞城市天脊小学进行了专题采访。通过这次专访,充分展示了我市在科普惠农、科普益民、科普兴企、科普助教四大科普计划方面的成绩,进一步提高了我市科协系统在全省的影响力。

6月27日  长治市科协党支部全体党员干部和入党积极分子在市科协主席、党组书记秦国山的带领下,走进平顺县西沟村,开展党员廉政学习教育活动。随后,市科协党支部一行又奔赴平顺县安咀村,同当地群众同吃、同住、同劳动,并详细了解了村里的经济发展情况。

6  市科协组织县市区科协主席、科普示范社区负责人、市直学会秘书长,分赴南京、长沙、福州等地,就科普示范社区创建和学会自身建设工作进行了实地考察学习。通过学习,进一步解放了思想,更新了观念,为我市科协工作的创新发展打开了新思路。

7月4日  长治市“科学饮食,健康生活——2012年青少年科学调查体验活动”启动仪式在长治市城区建东小学举行。市科协党组书记、主席秦国山、副主席郜惠丰,市教育局、市文明办、共青团市委、市广电总局、市妇联以及城区科协的相关领导和各科普示范校的科技教师出席了启动仪式。启动仪式上,学生代表宣读了“关爱生命,科学饮食,健康生活倡议书”。会后,广大师生和与会嘉宾进行了 “关爱生命,科学饮食,健康生活”万人签名活动。

7月16日至20日 在第十二届中国青少年机器人竞赛中。我市代表队在比赛中经过激烈的角逐分别获得了FLL机器人工程挑战赛三等奖1项、机器人足球比赛三等奖1项和机器人综合技能比三等奖1项。通过青少年机器人竞赛活动,不仅为我市青少年提供展现才智的平台,还积极架起我市青少年与全国青少年互动交流的桥梁。

7月20日  省科协副主席崔忠、省科技咨询服务中心主任曹利军一行赴长治调研科技咨询、科普强企工作。崔忠副主席一行还深入淮海机械厂,详细了解了院士专家工作站的情况,对该厂的建站模式、运作方法给予了充分肯定。

7月25日  长治气象科技园暨气象科技馆落成仪式举行。省科协巡视员关原成出席落成仪式并剪彩。长治气象科技园暨气象科技馆将气象现代业务、科普教育与自然景观完美的融合在一起,设计理念,设计造型等方面都在全国气象部门处于领先水平,为全国最大规模气象专业科技馆。

7月  根据山西省科协《关于申报第七批山西省科普示范县(市、区)的通知》要求,市科协积极组织开展创建活动,根据县市区申请,市科协对申报的县市区进行初审,并推荐长治县、武乡县、沁县三个县为山西省科普示范县创建单位。

7中国科协和国务院食品安全委员会办公室举办了全国食品安全科普知识竞赛,我市科协组织各县市区科协、企业科协、市属学会和社会公众共计15000余人进行了答题。通过答题普及了科学知识,提升了我市公众的科学素养,效果十分显著。

7月  市科协组织参加了省科协首届中国科普摄影大赛,共推荐科普摄影作品106件。

7月  按省科协安排,市科协积极开展了“科技奉献奖”申报工作,共申报先进集体6个,先进个人9个。

8月12日-15日  以“创新•体验•成长”为主题的第27届全国青少年科技创新大赛在宁夏银川国际会展中心隆重举行。大赛由中国科协、教育部、科技部、环保部等部门共同主办。我市科协在本次大赛中荣获了“基层优秀组织奖”称号。

8月24日  长治市全民科学素质领导小组、长治市科协举办了首届长治市公众科学素质知识竞赛。国家行政学院原培训部主任、现书画研究院院长廖自力、市政协副主席关小平、省科协调研员邢义平、市科协党组书记、主席秦国山及有关领导出席竞赛,并为获奖选手颁发奖牌和证书。此次竞赛共有来自市直各学会和13个县市区的15支代表队参加。经过激烈角逐,襄垣县代表队摘得桂冠,黎城县和潞城市代表队获得二等奖,郊区、武乡县和沁源县代表队获得三等奖。

9月13日—29日  市科协开展了长治市2012年“全国科普日”暨第九届科普活动周活动,活动以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造”为主题。在9月19日启动仪式上,长治市委副书记董岩,市人大副主任张书庆,市政府副市长王贵平,市政协副主席郭健福等有关领导出席启动仪式,并为长治市“十佳科普志愿者”颁奖。在启动仪式上,长治市科协党组书记、主席秦国山发表致辞,长治市副市长王贵平做出重要讲话,他强调各级党委和政府要高度重视科普工作,努力支持科协、教育等机构广泛开展科普活动,不断提高全市公民科学素质,为促进全市转型跨越,实现两宜城市打下坚定的群众基础,以优异成绩迎接党的十八大召开。整个科普活动周期间,市科协积极开展了科普进农村、进社区、进校园、进企业等活动,共有500名科普工作者,2700名科普志愿者参加,共举办科普报告会135场,科普知识展览80多场次,发放科普资料15万份,参与群众21万人次。

9  按照省科协要求,市科协围绕中心工作,切实抓好“金桥工程”实施工作,筛选了一些对企业节能减排、发展绿色经济、循环经济及低碳经济等具有促进作用和对大中小型企业技术创新,提高自主创新能力,促进传统产业升级作用的科技攻关项目进行了申报,共申报省级“金桥工程”项目五项。

9  市科协积极开展第五批山西省农村科普示范基地和第二批山西省优秀农村专业技术协会的申报推荐工作。共向省科协申报推荐了17个农村专业技术协会、21个农村科普示范基地。

9月  壶关县太行大峡谷红豆峡景区红豆杉植物园科普教育基地,壶关县太行大峡谷国家地质公园博物馆科普教育基地、长治市气象局气象科技馆科普教育基地、长治市地质博物馆科普教育基地、潞城市平安公益宣教科普教育基地被命名为第四批“山西省科普教育基地”。

10月29日  由中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员李惕碚等7名院士专家组成的中国科协青少年中心科普报告团抵达长治,在我市开展为期一周的“航天科技连着你和我—院士专家校园行”山西省活动科普报告巡回讲座。

这次活动由中国科协、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团主办,山西省科协和长治市科协承办。10月29日下午在长治市二中科学会堂隆重举行了“航天科技连着你和我——院士专家校园行”山西省活动启动仪式,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员李惕碚等7位院士专家,中国科协青少年科技中心副处长李挺,山西省科协巡视员关原成,长治市政府副市长王贵平,山西省青少年科技活动中心主任雷智彤,长治市科协主席秦国山,长治市教育局局长范长喜等领导出席了启动仪式。至此,“航天科技连着你和我——院士专家校园行”山西省活动在我市拉开了帷幕。整个活动从10月29日——11月2日,历时5天,在长治市市直和城区、郊区、襄垣、武乡、长治县、潞城等六个县区的二十四所中小学,共开展科普讲座24场,受益师生共计15000多人。

 11月29日  第28届长治市青少年科技创新大赛评选工作圆满结束。本次大赛涉及十三个县市百余所中小学的10万余名师生,共收集作品614件,其中优秀科技项目类32项,优秀科幻绘画类493幅,优秀科技实践活动21项,科技教案68项,共评选出优秀科技项目一类奖6项、二等奖12项、三等奖14项,优秀科技实践活动作品一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项,优秀科技辅导员创新成果一等奖18项、二等奖22项、三等奖24项,优秀科学幻想绘画作品一等奖35项、二等奖51项、三等奖86项。

11月28日  我市同心•新晋商“科普惠三老”活动启动仪式在武乡县举行,为“科普惠三老”定点医院、定点学校代表授牌,向“三老”人员代表赠送功臣老人专用手机。市科协党组书记、主席秦国山出席了启动仪式。

11  长治市第九届(2011—2012年度)优秀学术论文评选结果揭晓,共评选出优秀学术论文一等奖学术论文29篇,二等奖学术论文88篇,三等奖学术论文20篇。并出版了《长治市第九届优秀学术论文集》。其中7篇优秀学术论文在山西省第十六届优秀学术论文评选中获得二等奖。

12月11日—21日  市科协检查考核组,对市属学会、县市区科协、企业科协年度工作进行了检查考核。期间,考核组一行采取“听、查、看、议”的方式,认真听取了市属学会、县市区科协、企业科协的工作汇报,查看了活动资料,参观了部分社区、农村科普示范基地、科普示范学校,并进行了座谈交流,有力促进了科协各项工作。

12  长治市第三届优秀科技工作者评选揭晓,在各学会、协会、研究会,各县市区科协,各企业科协推荐的64名优秀科技工作者中,经市科协主席办公会研究决定,决定授予孔祥惠等50人为长治市第三届优秀科技工作者。

12月  在山西省第十二届 “讲理想、比贡献”竞赛活动中,我市3个企业、3个个人被评为先进集体和先进个人,长治市科协被评为优秀组织单位。在2011—2012年度全国“讲理想、比贡献” 活动中,首钢长治钢铁有限公司被评为先进集体,漳泽发电分公司科协秘书长宋效奇被评为科技标兵。

12月  武乡县养猪协会、潞城市兴农养猪专业技术协会等十个农村专业技术协会被评为山西省第二批优秀农村专业技术协会;武乡县牛家庄村双孢菇种植科普示范基地、长治县晋辉养殖有限公司养殖科普示范基地等10个科普示范基地被命名为山西省第五批科普示范基地。

12月  长治市科协被山西省科协和山西省食品安全协调委员会办公室表彰为山西省全国食品安全科普知识竞赛优秀组织单位。

 

 

打印本页】 【关闭窗口