首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2013)
2014-03-18 09:31  

1月7日,市科协党组书记、主席秦国山,党组成员、副主席史爱文一行深入长治县,就该县创建山西省科普示范县工作进行了调研。县委副书记雷红梅、副县长方艳丰同志陪同调研。

1月15,市科协召开以“发挥学会优势,服务转型跨越”为主题的学会工作座谈会。市属煤炭、情报、财政、金融、水利、教育、公路、医学、预防医学、风湿病、科学与科技政策、经济数等12个学会(协会、研究会的秘书长参加了会议。市科协党组书记、主席秦国山,副主席郜惠丰参加了座谈会座谈会探讨了学会如何在推进跨越发展的实践中更好地发挥作用,明确了今后学会工作的思路与举措。

1月30号--2月1号,省科协普及部正处级调研员邢义平、副部长刘晓舟、郑志忠一行,在市科协党组书记、主席秦国山陪同下,验收全省科普示范县工作,并对我市2012年科协综合工作进行了考核。检查组对我市三个县创建全省科普示范县工作所取得的成绩给予了充分肯定,对我市2012年科协综合工作提出了指导性意见,同时对我市全国科普示范社区建设进行了调研,并授予漳村矿社区“全国科普社区”奖牌。

3月19日,市科协党组书记、主席秦国山深入长治市城区惠丰小学、建东小学、梅辉坡小学和青少年活动中心,就青少年科技创新工作进行调研。城区区委副书记宋福庭陪同。

4月2日,长治市干部教育暨理论学习第四十一期专题讲座开讲,市科协邀请中国科学院原党组副书记、博士生导师郭传杰教授作了题为“科学思维与领导决策”的专题讲座。市委副书记董岩主持并做了重要讲话。市、县两级领导及市直有关单位负责同志共300余人聆听了讲座。

4月27日,市科协召开全市科协工作会议,市政府副市长王贵平,市人大、政协等有关领导出席了会议。市学会(协会、研究会)的理事长或秘书长,各县科协主席,企业科协主席或秘书长,以及受表彰的先进集体和先进个人代表90余人参加了会议。

5月20日,由长治市科协、长治市教育局联合举办的“大手拉小手--院士专家校园行既科普双百工程”活动在长治六中启动。山西省科协巡视员关原成出席了启动仪式,市政府副市长王贵平作了重要讲话,市科协党组书记、主席秦国山主持了启动仪式。在为期5天的活动中,全市29所中小学校的一万余名学生聆听了来自中国科学院老科学家科普演讲团的7名院士专家的精彩报告,近距离感受科学的无穷魅力

5月28至29日,由中国农技协科普惠农宣传交流中心和全国科普惠农绿色通道办公室联合主办的山西特色农产品上海展示会举行。市科协组织3家科普惠农企业参展,使我市科普惠农特色农产品在上海进行了展示。

6月28日,为纪念中国共产党建党92周年,市科协机关党支部召开了党员廉政教育生活会。会议由市科协副主席、党支部书记郜惠丰主持。全体党员观看了申纪兰同志先进事迹宣传教育片。

6月,市科协申报的9个农村专业技术协会、1个农村科普示范基地、1个农村科普带头人被中国科协和财政部评为科普惠农先进单位和个人,受到表彰。

7月4日由市科协主办的长治市“节约粮食,从我做起——2013年青少年科学调查体验活动”启动仪式在长治市惠丰小学拉开帷幕,团市委、市妇联等领导及惠丰小学师生参加了启动仪式。

7月20日至22日,由省科协副主席、省全民科学素质领导小组办公室主任王德贵带队,省科协普及部部长刘子良、省科协调研员邢义平一行就党的群众路线实践教育活动在长治市进行调研。调研组通过召开座谈会,深入部分县、市属学会、企业科协认真了解基层科协工作情况,广泛征求对省科协工作的意见建议。在调研期间,王德贵副主席一行在市科协党组书记、主席秦国山的陪同下,先后深入潞城市兴农养猪协会、潞城市沟北村科普分会、漳村煤矿社区进行了基层调研

8月5日--9月15日,以“体验科学”为主题的中国流动科技馆长治巡展活动在长治市举办。此次活动历时40余天,共有4万多青少年和社会各界群众参与活动。

9月13日,2013年长治市“全国科普日”暨第十届科普活动周活动在太行公园启动。长治市委副书记董岩,市人大常委会副主任崔建泰,市政府副市长王贵平,市政协副主席关小平出席了活动。来自市属各学会协会、研究会,各县科协,各企业科协以及市直各学校的科技工作者和科普志愿者共300余人参加此次活动

11月10日长治市全民科学素质工作领导小组、长治市科协主办的第二届长治市公众科学素质知识竞赛在长城宾馆成功举行。长治市政府副秘书长闫强,市科协党组书记、主席秦国山领导出席竞赛,并为获奖选手颁发奖牌和证书。襄垣县代表队独占鳌头,壶关县、长治县代表队排名第二,平顺县、武乡县、屯留县代表队获得第三名

12月4日,市科协评出第四届长治市优秀科技工作者34名。

12月5日,市科协共征集工业、农业、情报、林业、医学、教育等方面的论文183篇。共评出一等27篇,二等118篇,三等38篇。

12月16日市科协党组书记、主席秦国山来到扶贫村--平顺县东寺头乡安咀村,走访慰问了特困户、低保户和五保户。市科协副主席史爱文、郜惠丰也分别到平顺县东寺头乡前庄村和谷恋铺村进行了走访和慰问。

12月17日--20日,市科协调研组对县市区科协年度工作进行了调研调研组认真听取了县市区科协工作汇报,查看了活动资料,参观了部分社区、农村科普示范基地、科普示范学校,并进行了座谈交流。

 

打印本页】 【关闭窗口