首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
依靠科技创新 促进医学发展
2014-05-12 10:23 长治市医学会 

    近年来,随着医学科学事业不断发展,新技术、新设备逐步进入临床,为医务科技工作者施展才能,提供了广阔空间。医学会把握机遇,创新发展,在提高全市医务工作者的医学诊疗技术水平上发挥了积极的作用,促进了医科事业的发展,为保障上党人民群众的身体健康发挥了促进作用。

    一、转变观念,提高对科技创新的认识

    长治市医学会成立于1979年。经过30余年发展,现在已成为具有800多名会员,21个专业学科委员会,涵盖大部分临床专业学科的学术性团体组织。

    过去的医疗卫生行业由于受诊疗技术、人才和设备,特别是观念的制约,医生看病基本靠自身经验“隔皮断瓜”,很容易造成误诊、漏诊,制约了技术水平提高和专科技术发展。近年来,随着医学新技术的普及、新的诊疗设备不断进入临床,过去那种“靠经验看病”、“一朝学习终生受益”的陈旧观念已经落伍,甚至讲没有生存空间。随着社会的进步,科技水平的不断提高,新的形势、新的要求迫使广大医务科技工作者必须摒弃传统观念,转变思想,靠不断汲取新的知识,掌握运用新的技术,创新新的技能,才能适应临床工作要求和满足日益增长的人民群众健康需求。对此,各专业委员会同志们提高思想认识,积极转变观念。从加强理论学习入手,重点贯彻习总书记2013年9月30日中央政治局在中关村举行的“以实施创新驱动发展战略为题目”的第九次集体学习会议上的讲话精神。经过学习,统一了思想,大家一致认为,不创新就会落伍,就会影响专业学科水平提高。创新是学会发展的不竭动力

    二、加强交流,促进专业学科发展。

    开展学术交流是学会的根本任务,作为学术性团体组织,专业委员会具有人才密集、技术先进、横向联系优势。近年来,各专业委员会同仁们积极发挥行业优势,采取多种形式积极引进和推广创新技术。更有一些专业委员会将活动瞄准国际、国家前沿水平,努力扩大自身专业影响力。如:心内专业委员会连续举办四届“中美心血管疾病学术研讨会”;眼科专业委员会承办的“全国眼表疾病新进展讲习班”和“全国小儿眼病及屈光新进展讲习班”;外科专业委员会举办的“中国腹腔镜新技术高峰论坛”等等。与此同时其他专业委员会也积极开展形式多样的学术交流活动。

    纵观近年来各专业委员会开展的学术交流活动,体现出以下几个特点:一是“档次高”。共承办国家级学术会议10次,省级学术会议35次;先后邀请国家知名专家135人前来讲学交流。二是“规模大”。各专业委员会先后举办市级学术交流活动91次,许多专业委员会连续多年召开学术会议。其中消化专业委员会连续12年召开年会;内分泌专业委员会虽成立时间短,但举办学术会议达14次。三是“受教人多”。广泛开展的学术活动,使全市广大医务工作者“足不出市”就能聆听到专家的知识讲座和及时的知识更新,先后有13600余人次参加培训,授予Ⅱ类继续教育学分182分;推广实用新技术150余项。

    以上各类学术交流活动的开展,极大的促进了全市各专业专科技术的发展,使各专业整体技术水平显著提高。

    三、创新机制,确保医学专科事业发展

    近年来,各专业学科在技术提高、设备引进、人才培养等方面做了大量的工作,取得了显著的成就。为了探索创新长效机制,各专业委员会依托所在医院,首先从组织建设、制度管理等方面着手,建立了医院技术委员会,制定了人才培养计划、新技术引进与推广使用办法,定期召开新技术、新设备论证会等。与此同时,为了保证各专业技术与国家先进水平同步发展,所有三级医院还建立了远程教学、会诊系统;市人民医院与北大三院建立长期技术合作关系;市中医院设立了国家工程院士工作站;各县(市、区)综合医院均有“三甲”医院对口帮扶等等。通过一系列长期有效的措施实施,有利地促进了全市专业技术的提高和全市卫生事业的发展。

    经过几年的不断创新和孜孜不倦发展,目前已初步见到带来的效果。本年度全市各临床专业委员会共完成15项科研项目,其中有4项达到国内领先水平,9项达国内先进水平;本年度还成功申报省卫生厅省级科研项目17项;长医附属和平医院血液科以成为省级重点学科,市人民医院眼科、潞矿医院骨科、和济医院神经外科已成为省市共建重点学科等。

 

打印本页】 【关闭窗口