首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>基层科普行动计划>>正文
 
 
中国科协 财政部启动2014年基层科普行动计划
2014-06-19 16:18  

    为贯彻党的十八大精神,继续深入推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在基层的实施,充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和创造性,中国科协、财政部于4月18日共同下发了《关于组织实施2014年“基层科普行动计划”的通知》,正式启动实施2014年“基层科普行动计划”。

  2014年,中央财政继续投入“基层科普行动计划”专项资金4亿元,在全国奖补962个农村专业技术协会,386个农村科普示范基地,558名农村科普带头人,5个少数民族科普工作队和500个科普示范社区。

  2014年“基层科普行动计划”将重点落实中央农村工作精神、中央周边外交会议精神和中央城镇化工作会议精神,更加务实,充分发挥推荐单位和个人的示范引导作用。

  一是重点关注边境地区中为稳边、固边做出突出贡献的单位或个人,涉边省份及新疆生产建设兵团每个边境县(师)中都将分配到1名农村科普带头人名额。

  二是重点关注科普工作有效开展、弱势群体集中的老旧社区。

  三是重点关注在农业科技创新、农业先进适用技术推广应用和发展新型农业经营主体等方面做出突出贡献的单位和个人。 四是重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人。

    四是重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人。

  五是重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人。

  六是重点关注已建立科普惠农服务站、技术协作网,能发挥科普惠农长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。

  2014年“基层科普行动计划”继续由各级科协和财政部门共同完成。通过该“计划”的实施,进一步把科技要素引入农村和城镇社区,促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,提高基层群众的科学文化素质,助力社会主义新农村建设及新型城镇化建设,推进创新驱动发展和生态文明建设,为全面建成小康社会做出贡献。

 

打印本页】 【关闭窗口