首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
长治市干石山区花椒园优质丰产技术
2014-06-19 16:24 长治市林学会 郝朝晖 

    摘要:针对长治市干石山区花椒园管理粗放、病虫害严重、技术应用不到位导致花椒产量相对较低的问题,长治市林业技术推广站组织技术人员与县级推广站联合对三个县市万余亩核桃园,进行增产管理技术承包服务。通过项目的实施,使承包园比对照园亩增产15斤,增产幅度达到10%,总增产16万斤;平均亩增收230元,总增收240多万元,极大增加林农收入。

    关键词:干石山区;花椒园;优质;丰产技术

    花椒(Zanthoxylum bungeanum Maxim)属芸香科花椒属落叶小乔木,是重要的调味品、香料及木本油料树种之一。花椒是我市丘陵山区农民喜爱的重要干果经济林树种。全市现有花椒结果面积中有近一半面积属低效林面积,花椒发展株数面积不少,产量效益不高,直接影响到山区农民经济收入。为大力推广山区花椒园丰产技术的应用,进一步调动林农的生产积极性,增加林农收入,长治市林业技术推广站从2011年9月—2012年11月,与县级推广站联合对平顺、黎城、潞城花椒管理能力强、有生产积极性的3个县市的6个乡镇32个村,近万亩盛产期花椒园,进行山区花椒丰产技术承包。通过项目的实施,承包园比对照园平均亩增产15斤,增产幅度达到10%,总增产16万斤;总增收240万元,完全达到项目合同预期各项经济及技术指标,极大地增加了林农的收入,促进了当地农村经济的发展。该项目应用的花椒优质丰产技术如下:

    1、整形修剪

    整形修剪是花椒栽培管理中一项十分重要的技术措施。整形修剪是依据花椒生长结果的特性,使其形成丰产的树体结构,维持树体良好的从属关系,协调树体各器官之间的平衡,调节营养生长和生殖生长,改善光能利用条件,增加结果部位,从而建立合理的丰产群体。

    整形修剪方法

    冬剪时,除对主干、主枝、侧枝的延长进行中短截外,对其余枝条应轻剪长放,使其开张分枝角度约50°

    萌芽后,要注意骨干枝和枝组枝轴延长枝新梢保持旺盛长势和合理的伸展方位与角度,当其新梢长度达50厘米左右时,要进行摘心,促其分生枝条,以有利于树冠的加速形成和枝组的选留。辅养枝在不影响光照的情况下可适当保留,并使其开张角度呈50°平斜生状态,当新梢长到35厘米左右时摘心,以缓和其生长势,促进花芽分化。结果枝组培养应遵循“树冠下层以大、中型枝组为主,树冠上层以小型枝组为主,树冠内膛以中型枝组为主,外围以小型枝组为主”的原则,根据空间大小配置和培养结果枝组。9月中下旬对全树仍不能停止生长的所有新梢进行摘心,停止其生长,促进营养物质积累,提高花芽分化质量和幼树越冬能力。

    2、土壤管理

    在土层深厚的地埂和梯田花椒园可进行土壤管理。

    2.1深翻熟化土壤

    深翻土壤,扩大树,达到熟化土壤的目的。花椒是一种浅根性树种,侧根发达。根系的旺盛生长,需要有通气良好和富含有机质的土壤条件。具体方法是:花椒树冠下面浅挖树冠外面深翻,以免伤根行间一般深挖33-66厘米。在深翻坑时,结合施以有机肥料作基肥,增加土壤有机质若是粘重土,深翻时应掺沙,以改良土壤结构。

    深翻以后,土壤中的空气、水分状况得到改善,有利于土壤有机制和矿物质肥料的分解和转化,充分提高了土壤的肥力。同时深翻坑土,增施有机肥料,能促进土壤熟化,改善土壤结构,有利于花椒根系的生长发育。

    2.2培土

    目前绝大部分花椒栽在山坡地及地埂上,水土易于流失所以必须注意在花椒根系周围进行培土。在有条件的地方,特别是在瘠薄的山坡地上栽植花椒,培土尤为重要。在冬春干旱的地方,培土可以减少水分蒸发,一般在晚秋时节进行。

    2.3中耕除草

    雨后椒园进行中耕除草,可切断土壤毛细管减少土壤水分蒸发,并铲除与花椒争夺水肥的杂草,利花椒良好生长发育。

    3、合理施肥

    花椒的正常生长结果,需要从土壤中吸收一定量的氮、磷、钾、钙、铁、镁、硫以及硼、锌、锰多种营养物质,需要量较多的是氮、磷、钾花椒在生长发育的年周期中,要经历根系生长、抽梢、开花、果实膨大花芽分化等生命活动这些活动都需要充足的养分供给,才能正常生长发育。尤其是盛果期,营养消耗量更大每年要从土壤中吸收大量养分致使土壤中营养缺乏因此,通过增施有机肥料以及追施速效化肥,不断提高土壤肥力,是花椒优质、高产栽培的重要措施。

    追肥是解决花椒在生长中大量需肥期与土壤供肥不足之间矛盾的主要手段。花椒土壤追肥的关键时期是萌芽前和开花后。追肥对新梢生长、叶片形成有重要的促进作用,又有利于果穗的增大和坐果率的提高。

    土壤

    萌芽前每株追施0.3-0.5千克尿素和0.5-1.0千克磷酸二铵,或0.6千克尿素和1.5千克过磷酸钙;开花后每株追施0.5-1.0千克的尿素或硝铵。

    3.1施肥方法

 花椒园的施肥根据地形可采用穴施,环状沟施,放射状沟施,短条沟施等方式。无论那种施肥方式,施肥的沟穴都挖在树冠外缘下。因为在这个区域内花椒的须根分布最多,有利于吸收施肥后,必须立即覆盖土、防止养分挥发。

    3.2施肥时间和用量

    3.2.1 基肥 摘椒后次年春季花椒发芽前,均为基肥施用时间但以摘取后立即施用基肥为最好,基肥以有机肥为主,并混合施入磷肥。所用肥料为腐熟的猪粪、羊粪、牛粪、鸡粪和人粪尿等农家肥料。施肥量根据树龄大小和产量高低确定。

    一般产干椒皮0.5-1.0千克的4-6年生初果树,每株每年施农家肥5-10千克,过磷酸钙0.2-0.3千克;产干椒皮2.0-4.0千克的7年生以上的盛果期树,每株每年施农家肥20-40千克,过磷酸钙0.5-2.0千克,施入方法是结合深翻施到树冠投影外围40厘米左右深的土层中。

    3.2.2 追肥 以腐熟人、畜粪或氮素无机肥料为主,配合施以钾肥花椒追肥,在一个生长年周期内,最少不得低于两次。

    叶面喷肥

    从4下旬到6月花椒经历新梢生长、花芽分化和果实形成三个重要物候期,表现出短时间内对养分需求量大而且集中的特点。生产中,仅靠土壤追肥难以满足生长发育对养分的需求,常常造成落花落果严重果实发育不良花芽分化晚而少的现象,既影响当年的产量和质量,也影响翌年的产量,不利于优质、高产和稳产。因此,生长期的叶面喷肥是花椒优质、高产和稳产管理的重要环节。叶面喷肥应于萌芽前和开花后结合灌水施入。在花椒果实膨大期喷施绿色植物生长调节剂GGR6号具有明显的增产效果。

    ①新梢速生期叶面喷0.5%的尿素液,或喷高效复合微肥高美施800倍液1-2次;

    ②花期叶面喷0.5%的硼砂加0.5%的磷酸二氢钾水溶液1次;

    ③在花椒果实膨大期喷施30mg·kg-1绿色植物生长调节剂GGR6号1次;花芽开始分化到果实采收前,喷30mg·kg-1绿色植物生长调节剂GGR6号1

    ④果实采收后,喷0.5%的尿素液加0.5%的磷酸二氢钾1次。

    花椒叶面喷肥注意事项

    ①时间选择晴朗天气的上午10时以前或下午4时以后。

    ②浓度要严格按要求配制,边喷边配,不可久放。应均匀喷在叶的背面和表面,喷量以叶尖即将滴水为宜。

    ④如喷后4小时内遇雨,雨后应重喷。

    4、覆盖保墒

    花椒多在山地上栽植,土壤水分是影响其生长发育的主要因素。土壤水分来源于降,但我市量往往偏少,影响花椒的优质、高产。因此,除栽前修筑水平梯田和反坡梯田保持水土外,实行树盘覆盖是减少土壤水分散失蓄水保墒的有效措施。一般在树盘下或树行内覆盖地膜。

    4.1 覆盖地膜时间:3月下旬-4月上旬。

    4.2 塑料薄膜规格:0.005mm厚的塑料薄膜。

    4.3 花椒树龄:8-15年生的花椒树均适宜应用覆盖地膜达到增产效果。椒树树龄过大,其增产效果不太明显。

    4.4 方法:

    在阳坡和半阳坡的椒园,塑膜覆盖面积不小于2平方米,以树干为中心,将中间的土向四周扒开,形成浅锅底形,以利雨水向椒树根际处渗液,增加覆膜效果。覆膜后,边缘和缝隙覆土压紧。

    5、花椒蚜虫无公害防治

    随着人们生活水平的提高,绿色食品(调味品)倍受人们青睐,它是无污染安全、优质、营养类食品(调味品)。合理使用肥料、农药等生产资料是生产绿色食品(调味品)的重要一环。花椒病虫害中的花椒蚜虫、花椒天牛危害严重。花椒蚜虫又名棉蚜,常群集于椒树幼嫩部位,刺吸树体的营养物质,严重时可造成叶片卷曲、嫩梢萎蔫、落花、落果等,不但严重影响产量、品质,而且造成树势衰弱。此外,其分泌的蜜露常诱致病菌的寄生。广大农民为防治病虫害,普遍采用毒性较大的有机磷杀虫剂,农药残留较多,严重影响了花椒的食用价值。

    花椒在幼树期病害较少,但常受蚜虫、红蜘蛛、凤蝶、刺蛾、金龟子等害虫的危害,发生叶片被食、脱落和枯梢等现象,引起树势衰弱或树体生长不良。因此,根据害虫发生规律,及时防治。在萌芽前对树体喷5波美度石硫合剂,杀灭越冬成虫、卵、幼虫及病菌孢子;萌芽后,诱杀金龟子成虫,喷施2.5%溴氰菊酯3000倍液防治蚜虫、红蜘蛛、凤蝶、刺蛾等为害幼虫和嫩梢的害虫,保护树体正常生长发育,有利于营养物质合成和积累与花芽形成。

    药剂防治:

    5.1 药剂配置:10%吡虫啉可湿性粉剂配置成2500倍液。

    5.2 喷药时间:4月中旬-6月上旬。最好在各次有翅蚜发生之前进行,以防扩散蔓延。

    5.3 喷药方法:

    在蚜虫最初的点片发生期,要采用点片施药法,用干净毛刷沾药剂刷于叶片正反面。当蚜虫大量发生时,用喷雾器喷洒叶面。喷洒时要把叶片的正反面喷施到,以叶片沾满药液雾滴而不滴落为宜。连续喷施2-3次,每次间隔时间10-15d左右。喷施时加少量洗衣粉或洗洁精,能增强药液附着力,提高药效。

 

打印本页】 【关闭窗口