首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科技人物>>正文
 
 
农家女养鸡奏响致富曲
2014-06-19 16:51 长治日报 李盼 

    在襄垣县侯堡镇侯堡村,提起段焕珍,乡亲们都赞不绝口:“别看她是个女同志,很能干,心眼又好。” 段焕珍凭着对事业的满腔热情和一股不服输的劲头,在养鸡的道路上闯出了一片新天地。她连续多年被授予“素质工程”科技致富女状元、“双学双比”女能手等荣誉称号。 

    “谁都想自己家庭有丰厚的经济收入,生活富裕。但仅靠2亩农田和零星的经济收入来维持,这种想法简直是一种奢望。”回顾这几年的艰辛创业历程,段焕珍感触很多。段焕珍曾打过工、经过商、搞过贩运,经历过成功与失败,品尝过酸甜苦辣,从中也积累了宝贵而丰富的人生经验。也正是在这些成功和失败的历练中,培养了段焕珍的顽强意志和拼搏精神。 作为一名普通的农家女,段焕珍没有顺从于相夫教子的命运,也没有把脱贫致富的希望寄托于子女身上。相反,她选择了自己拼搏奋斗,她要通过自己的努力改变命运,实现勤劳致富的梦想。于是,段焕珍在电视上看到致富节目后,经过反复思考和市场调查分析,她把目光放在了蛋鸡养殖上,开始了人生中的又一次创业。

    创业之初,最缺的是技术。为掌握养鸡技术,段焕珍一方面买回大量家禽养殖的报刊书籍自学;另一方面还经常向畜牧专家请教,多次走访县内外养鸡能手,向他们虚心请教,还积极参加市、县组织的各种养殖培训班,从品种选择、疾病预防、饲料配制等每一个环节,段焕珍都认真学习。2003年,段焕珍在本村创办了养殖场,10000只蛋鸡在她的精心护理下,成活率、产蛋率都达到了较高水平。 由于段焕珍潜心研究,摸透了蛋鸡的习性,逐渐摸索出了一套蛋鸡养殖技术。尤其在蛋鸡生长期,段焕珍在果树园开辟了“操场”,定时带着蛋鸡“出操”,保持它们的“野性”,增强抗病能力,保证鸡蛋的品质。她的蛋鸡产下的鸡蛋,因口味浓郁、营养丰富,深受市场青睐,产品销往晋城、河北、河南等地。 

    富裕起来的段焕珍并没有忘记乡亲们,她看到村里还有很多的剩余劳动力,特别是好多的妇女姐妹还没有走上富裕的道路。于是她鼓励大家一起发展养殖业,不仅从经济上给予帮助,还从技术上给予支持,同时,段焕珍还帮助养鸡户联系销售,不仅让养鸡户能把鸡蛋卖出去,而且还能卖上好价钱。如今,在段焕珍的带动下,侯堡村有许多村民纷纷通过养鸡走上了致富路。 谈到今后的发展,段焕珍信心满满地说:“我要进一步扩大养殖规模,充分发挥蛋鸡养殖的优势,帮助指导更多的村民发展养殖业。” 

    段焕珍,一个普通的农家女,用勤劳的双手编织着生活的七彩梦,奏响了致富的幸福曲。 

打印本页】 【关闭窗口