首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科技人物>>正文
 
 
潜心科技情报研究的巾帼奉献标兵——秦晓红
2014-06-19 17:00  

 

    秦小红,女,长治市科技情报所研究员,科技情报学会秘书长。多年来,秦小红同志积极致力于科技情报研究与开发,在编制科技规划、组织承担科研项目、科技宣传报道、科技查新服务、科技文献资源建设等方面做出了积极努力,取得可喜成绩。先后入选了长治市“百千万人才工程”、市委组织部高级专家库和享受特殊津贴科技人才库。连续多年被评为山西省科技情报工作先进个人,先后荣获长治市“创建国家可持续发展实验区先进个人”、“三八红旗手”、“优秀科技工作者”、“优秀学会干部”、“巾帼建功先进个人”等荣誉称号,2013年荣获山西省“科技奉献奖”个人二等奖。2014年荣获市总工会“长治市行业巾帼标兵”荣誉称号并荣记个人一等功,她负责管理的学会被升级为四星级学会。

    一、组织承担各级各类科研项目

    先后组织承担了国家级科研项目3项,省级科研项目4项,市级科研项目10余项。其中国家“十二五”科技支撑计划项目2项,分别为《城市公共安全脆弱性分析和综合风险评估关键技术研究与示范》、《城市生活源固废综合处理与循环利用技术及示范》。先后出版论著2部,在省级以上刊物发表专业论文20余篇,有11项成果分获省、市科技奖励,其中有1项成果获省级三等奖,有4项成果获得长治市科技奖励一等奖,有6项成果分获长治市科技奖励二、三等奖。

    二、积极开展科技规划及史志研究

    先后主持或参与完成了《长治市科学技术志》、《长治市科技发展“十一五”规划》、《长治市科技发展“十二五”规划》、《长治市建设创新型城市总体规划》、《长治市国家可持续发展实验区总体规划》等宏观性规划的编制,为长治市科技发展编制理论研究依据和纲领性文件做出了积极的贡献。其中63万余字的《长治市科学技术志》由山西省科技出版社出版,填补了本地区科学史志研究的空白;《长治市国家可持续发展实验区总体规划》的编制和实施,使长治市成功成为山西省唯一地级市国家可持续发展实验区,其推进工作和建设模式得到国家科技部和省科技厅的一致肯定,2012年顺利通过科技部组织的中期验收。

    三、潜心科技情报研究,致力于科技情报服务

    多年来,充分利用自己的专业优势,先后主持建设了中情所万方数据、清华大学中国知网、国家西南信息中心维普咨讯等国家权威文献数据长治地区情报服务站。通过引进、整合和自建科技文献资源数据库,积极开展科技统计、科技翻译、科技查新、SCI论文收录检索等服务,推进资源共享。近五年来共出具专题分析报告达150万余字。主办的《长治科技》刊物和“长治市科技文献信息资源共建共享服务平台”网站成为全市科学普及和科技信息服务的“门户”和“窗口”,为弘扬科技创新、提供科技知识支撑做出了积极贡献。

 

打印本页】 【关闭窗口