首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>基层科普行动计划>>正文
 
 
“中国梦•科技梦—航天主题科普展览”亮相中国亮相中国科技馆
2014-01-27 09:23  

    2014年1月24日,由中国科技馆主办、中国载人航天工程办公室协办的“中国梦•科技梦——航天主题科普展览”在中国科技馆短期展厅正式对公众开放。本次展览作为中国科技馆“中国梦•科技梦”系列主题科普展的第一展,将通过展示航天科技的进步,及其对我国科技发展和国家地位提升的贡献,树立公众开拓创新的意识与信念,倡导公众积极投身于实现“中国梦”的伟大实践中。

                                  

    展览以梦为线索,从古人的飞天之梦追溯至今人的振兴之梦,通过梦系飞天、逐梦苍穹、梦系神舟、撼天神箭、人在太空、惠及民众、追梦人、约会嫦娥八大主题,将航天科技、航天史与航天工作者的故事三点有机结合,以实物、模型与互动展品为手段,展示我国航天事业二十年来所取得的伟大成就。

  值得瞩目的是,曾经遨游太空、分别在不同时期圆满地完成使命的神舟一号、神舟八号、神舟九号、神舟十号返回舱实物,在中国科技馆首次集体亮相。其中,神舟十号返回舱是继去年6月底返回地面后第一次与公众见面。一字排开的布展方式、斑驳焦黑的返回舱外壳、神气活现的展览姿态,神舟四兄弟的集体亮相,在给人以震撼的视觉冲击的同时,也记录了中国航天事业的光荣与梦想。

  值得关注的是,神舟十号航天员在太空授课时使用的弹簧秤、陀螺、单摆、金刚圈等珍贵实验教具以及身边常用的一些生活器材,在太空归来后,在中国科技馆首次亮相,让公众一饱眼福。为了配合此次展览,挖掘和延伸专题展览的教育功能,进一步增强展览的教育效果,中国科技馆在展览期间组织与太空授课匹配的对比实验,为公众进行演示,通过互动的学习手段,对比太空与地面实验的异同,向公众介绍太空和地面实验蕴含的科学原理,点燃青少年对航天、对科学的梦想。

  值得期待的是,月球车“玉兔”和他的伙伴们展项,生动模拟了月球车在月面场地上行进的情况。通过操作台,公众可以控制月球车前进、后退、原地转弯以及利用机械臂进行扫描等精细动作,现场还原月球车的工作场景,实现做一位航天指挥官的梦想。月球车作为人类登月的前驱者,是一种能够在月球表面行驶并完成月球探测、考察、收集和分析样品等复杂任务的专用车辆,月球车为人类对月球的科学探测做出了无可替代的贡献。2013年12月,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,并完成拍摄并传回照片的光荣使命。

                                    

   在展览中,公众还能看到从太空归来的珍贵实物,如长征火箭发动机、航天员在太空中穿着的舱内航天服、训练服,1:1比例制作的“神舟与天宫一号交汇对接模型”、航天员模拟训练器等展品也将一一呈现给公众。

  互动展项中,火箭发射游戏,模拟了火箭发射中初速度,展示发射角如何影响火箭的运动轨迹,公众可以自主参与体会万有引力的神奇作用;俯瞰地球展项,还原了从太空鸟瞰地球的壮丽景色;空间交会对接展项,可由观众亲手操作体验神舟与天宫的对接过程;探月并轨展项,则动态展示了嫦娥一号、二号、三号由地球发射向月球的运行轨迹。

                                     

   另外,为了让观众能更方便地了解相关知识内容,本次展览特别开发启用了智能手机导览客户端APP。观众可以在现场通过智能手机扫描二维码下载客户端程序,之后在展览现场扫描对应展品二维码,便可享受全展语音导览,了解展项背后的科学知识,感受高科技带来的非凡观展体验,让公众在马年春节过足航天瘾。

  此次展览共设置互动展品20件,展板40块,展出面积达2300平方米。展览展出时间为2014年1月24日至2月24日,展览免费对公众开放。

 

打印本页】 【关闭窗口