首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>基层科普行动计划>>正文
 
 
坚持对科学的追求 向中国梦扬帆起航
2014-08-27 09:42  

 ——李源潮在第29届全国青少年科技创新大赛上的讲话

    第29届全国青少年科技创新大赛即将胜利结束。在此,我向700多位来自祖国各地的青少年和辅导员老师表示诚挚的问候,向获奖的同学和老师表示热烈的祝贺!

  青少年科技创新大赛自1979年创办以来,已经成为发现和培养科技创新后备人才的一个重要平台。昨天,我参观了所有参赛展品的现场,与来自各省市和多国的参赛选手进行了交流。我认为全国青少年科技创新大赛办得很好。这个科技创新比赛可以激发青少年的科学兴趣,可以充分发展青少年的想象能力,可以让中小学生知道他们学的知识应该怎样运用,可以让中小学生在追求发明的梦想中了解社会的真实进步和挑战。因此,我希望这个创新赛越办越好,越办越广,越办越有影响。看到参赛得奖小选手们的发明构思,一个个都是小智多星。我感到,当代青少年充满奇思妙想,富有创新创造激情,我们未来建设创新型国家大有希望!

  在首届全国青少年科技创新大赛上,邓小平同志亲笔题词“青少年是祖国的未来,科学的希望”。最近习近平总书记指出,“知识就是力量,人才就是未来”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠一代又一代青少年创新创造。青少年时期是科学梦的萌芽期,是培养创新力的关键期。很多大科学家就是在青少年时期崭露头角的。牛顿16岁用实验和理论方法测量风速,高斯17岁提出最小二乘法,伽利略19岁发现单摆定律,华罗庚19岁发表数学学术论文。今天获奖的同学是当代青少年科技创新的优秀代表,希望大家不负中央领导对你们的期望,坚持对科学的追求,在创造中快乐成长,向中国梦扬帆起航。

  第一,树立报效国家的科学志向。居里夫人有句名言,科学无国界,但科学家有自己的祖国。个人的科学梦只有融入国家富强梦和民族振兴梦,才能更好地实现。希望大家坚定报效国家的科学志向,把自己的理想追求与国家和民族的需要始终联系在一起,走出越来越宽广的人生路。

  第二,保持探索未知的科学兴趣。爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。很多科学家小时候就是科学迷。诺贝尔化学奖得主杰尔姆?卡尔说,我对科学的迷恋开始于一次参观科学博物馆,那时我大约七、八岁,是我妈妈领我去的。法国数学家彭加莱说,科学家研究自然不是因为它有用,而是因为喜爱它,因为它美。弗朗西斯?培根说,知识是一种快乐,好奇是知识的萌芽。青少年最富好奇心和想象力,这种好奇心和想象力要成为追求科学的持久动力,需要合适的土壤,包括社会土壤、学校土壤和家庭土壤。现在中小学生要学的东西很多,但积极的、有兴趣的学习与消极的、被动的学习效果大不一样。希望家长和老师注意尊重青少年的科学好奇,保护好科学兴趣的种子。希望青少年保持探索未知的天性,在学习科学、发现科学中体会探索的快乐。

  第三,培养追求真理的科学精神。科学研究是对真理的追求,需要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著,甚至为之献出宝贵的生命。“两弹”元勋郭永怀在飞机失事的一刹那,首先想到的是保护科研数据,最后在他和警卫员紧紧抱在一起的遗体中找到了这批珍贵的资料。希望大家从小就要有为追求科学真理而献身的奋斗精神和恒心毅力,为攀登科学高峰不懈努力。

  第四,学习服务社会的科学情怀。让人生活得更美好是科技创新的最大魅力。瓦特的蒸汽机、爱迪生的电灯、莱特兄弟的飞机,把人们从繁重的劳动、昏暗的烛光、漫长的旅程中解放出来;袁隆平的杂交水稻解决了数亿人的吃饭问题。服务社会的科学情怀,使科学家受到全社会的敬重。历届青少年科技创新大赛,都有很多解决生产生活实际需要的小发明小创造,像智能拐杖、节水龙头、脚用鼠标等。现在我们国家发展遇到很多新的问题,养老、网络、环保、能源等等,解决新问题需要新创意。青少年最富创造力,希望大家做生活的有心人,做科学的有心人,用自己的创意和发明为人们的美好生活贡献一份力量。

  最后,我还有几句话送给获奖的各位同学。你们今天是“小荷才露尖尖角”,未来的路还很长,父母和学校对你们寄予厚望,国家和人民盼着你们茁壮成长。希望大家保持热爱科学、追求进步的人生理想,保持勤奋学习、不懈探索的奋斗精神,保持谦虚谨慎、脚踏实地的良好作风,努力成为有益于国家、有益于社会、有益于人民的栋梁之才。 

 

打印本页】 【关闭窗口