首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2014)
2015-07-20 10:39  

    2月25日,长治市委常委、统战部长尚宪芳到市科协调研指导工作。尚部长到各科室看望了干部职工,并与市科协全体干部职工进行了座谈,就进一步做好科协工作征求大家的意见和建议。座谈会后,尚部长深入市医学会进行了实地考察,就学会承担政府转移职能、学会交流、人才培养等工作与学会同志进行了座谈。市科协党组书记、主席秦国山,副主席郜惠丰陪同调研。

    2月28日,长治市科协领导班子成员分别深入武乡、潞城和市属学会就如何在科协系统扎实开展好第二批党的群众路线教育实践活动、如何发挥科协组织作用等问题展开调研。

    3月3日,长治市科协召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,市委第六督导组应邀出席,市科协机关全体工作人员及离退休老干部参加了会议。市科协党组书记、主席秦国山作了动员报告,市委第六督导组组长申培良作了讲话。

    3月10日—25日,长治市科协组织机关全体干部职工集中观看了在长治新闻频道、教育频道联合播出的《开展党的群众路线教育实践活动电视专题讲座》。

    3月24日-25日,长治市科协党组书记、主席秦国山组织全体工作人员以集中学习等方式,深入学习了习近平总书记赴河南兰考县调研时重要讲话精神。

    4月9日,长治市科协组织党员干部赴全国爱国主义教育基地——平顺县西沟村参观学习,弘扬纪兰精神,接受传统教育。全体党员干部参观了西沟展览馆,进行了廉政宣誓,并观看了党的群众路线教育实践活动纪兰精神报告会,实地观摩了西沟新农村建设和多种形式发展农村经济所取得的巨大成就。

    4月25日,长治市科协召开2014年科协工作会议。市直学会(协会、研究会)的理事长或秘书长,各县市区科协主席,企业科协主席或秘书长,以及受表彰的先进集体和先进个人代表80余人参加会议。会议由长治市科协党组成员、副主席史爱文主持。长治市科协党组书记、主席秦国山在会上作了题为《以服务促发展 以创新求突破 着力提高科协专业化服务能力和水平》的工作报告。报告全面总结了2013年的工作及经验,并对2014年的工作任务做了全面部署。会上,长治市科协党组成员、副主席郜惠丰传达了中国科协八届五次全委会议、省科协七届六次全委会议精神。会议还对全市科协系统2013年度先进集体和先进个人进行表彰。省优秀科技工作者刘桂芝先进事迹报告团成员李晶晶应邀为大会作了报告。

    4月30日,按照党的群众路线教育实践活动安排,市科协党组书记、主席秦国山以《如何正确认识党的群众路线教育实践活动》为题,为科协机关全体党员干部职工上了一堂党课。   

    5月5日,省科协副主席崔忠一行来我市,就“科技工作者之家”建设工作进行调研。崔忠副主席先后到长治市城区、长治、壶关、平顺、黎城等县实地进行考察,深入了解了我市基层科协的工作情况,并与市、县科协领导进行了座谈,并决定由长治市科协作为地市级科协“科技工作者之家”建设标准的参与者和承担起草的单位。

    5月20日,长治市科协、市教育局联合举办的长治市2014年“大手拉小手--院士专家校园行”活动于在长治五中正式启动。市委常委、统战部长尚宪芳出席了启动仪式。此项活动从5月19日开始至23日结束,覆盖市直及十三个县市区近50所中小学,来自中国科学院老科学家科普演讲团的五位科学家在我市作了50场巡回科普报告。

    7月2日,长治市科协党组书记、主席秦国山,党组成员、副主席郜惠丰一行先后深入城区建东小学、黎城县城关小学就太空种子(红皮南瓜种子)种植生长情况进行了调研。

    829长治市召开全民科学素质工作领导小组会议,安排部署2014年及“十二五”后期全民科学素质工作。市委常委、统战部长尚宪芳,副市长王贵平出席。

    9月20日,2014年长治市“全国科普日”暨第十届科普活动周活动在城区紫金广场启动。市委常委、统战部长尚宪芳,市人大常委会副主任崔建泰,市政府副市长王贵平,市政协副主席赵坚等领导参加了活动。来自市属各学会(协会、研究会),各县(市、区)科协,各企业科协以及市直各学校的科技工作者和科普志愿者共600余人参加此次活动。

    9月29日,国庆前夕,市科协党组书记、主席秦国山深入离休老干部家中进行走访慰问,与退休老干部进行了交谈。

    10月21日,长治市科协召开党的群众路线教育实践活动总结大会。会议由市科协党组成员、副主席史爱文主持,党组书记、主席秦国山做总结,市委第六督导组出席会议并做重要指示,科协机关全体党员干部参加了会议。

    11月3日长治市科协组织机关全体党员干部职工专题学习贯彻党的十八届四中全会精神。长治市科协党组书记、主席秦国山与大家一起认真学习和讨论《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,并就贯彻落实全会精神作出部署。

    11月18日长治市全民科学素质工作领导小组、长治市科协主办的第二届长治市公众科学素质知识竞赛如期举行。长治市政府副秘书长闫强,市科协党组书记、主席秦国山,党组成员、副主席史爱文和郜惠丰等领导出席竞赛,并为获奖选手颁发奖牌和证书。襄垣县代表队独占鳌头,沁县、城区代表队排名第二,清华机械厂、武乡县、长子县代表队获得第三名。

    11月21日-26日,长治市科协扶贫工作队结合平顺县东寺头乡安咀村、前庄村和谷恋铺村等扶贫村实际,从农民需求出发,邀请农技专家,深入田间地头就实施测土配方施肥技术与苹果剪枝技术进行了推广和传授。

    12月2日,长治市科协评出第五届长治市优秀科技工作者17名。

    同日长治市第十一届(2013年度)优秀学术论文评选结果揭晓。本次活动共征集涉及工业、农业、情报、林业、医学、教育等方面的优秀学术论文131篇。经有关专家组成的评审组认真评审,共评出优秀学术论文一等奖24篇,二等奖71篇,三等奖33篇。

    12月9日,经市科协主席会议研究决定,命名市珠算协会、市食用菌协会、市会计学会由二星级升为三星级学会,市心理学会由一星级升为二星级学会,市营养师协会升为一星级学会。

    12月10日,第30届长治市青少年科技创新大赛结果揭晓,本次大赛共收到各县(市、区)申报的参赛项目和作品共计547项,其中科技项目类38项,科幻绘画类419幅,科技实践活动19项,青少年科学影像活动9项,科技辅导员创新成果62项。评选出优秀科技项目类作品一等奖6项、二等奖7项、三等奖5项;优秀科技辅导员创新成果一等奖19项、二等奖9项、三等奖6项;科幻绘画类作品一等奖45项、二等奖53项、三等奖60项;科技实践活动类作品一等奖1项,二等奖2项、三等奖3项、科学影像节活动作品一等奖9项。推选出的部分市级一等奖作品将代表长治市参加全省、全国青少年科技创新大赛。

    12月11日,长治市科协召开学习讨论落实活动动员会议,学习了省、市委动员大会精神,宣读了市科协关于深入开展学习讨论落实活动的实施方案,市科协党组书记、主席秦国山对市科协学习讨论落实活动进行了安排部署。市委第四督导组到会指导,督导组组长李培敏作了讲话。

    12月26日-29日,长治市科协理论中心组成员在会议室集中学习了习近平总书记系列重要讲话精神、王儒林书记在阳泉晋中长治晋城调研时的讲话精神、王儒林书记在长治市调研侧记和长治市干部大会会议精神。

打印本页】 【关闭窗口