首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科技人物>>正文
 
 
新时代技术工人的楷模—晋益坚
2015-07-22 09:21  

    晋益坚,男,高级工程师,主任设计师,1991年毕业于山西农业大学,同年分配到长治清华机械厂进入设计工艺研究所从事工艺装置及非标设备的设计工作。1998年,长治清华机械厂成立技术中心,晋益坚同志凭借高超的专业技术设计、研发能力,调入技术中心担任环卫设备研究所垃圾转运站设计室担任主管设计师。几年来,他先后研制了吊装式小型垃圾收集站,液压举升式小型垃圾收集站,日转运量100吨垂直压缩垃圾站、日转运量50吨、100吨、150吨、300吨、400吨中小型垃圾转运站,日转运量600吨、800吨、2000吨大型直压式、预压式、垂直压缩式垃圾转运站,垃圾转运车等五个系列20多个型号的产品。 

    多年来,晋益坚同志先后承担了多项民用产品的开发设计工作,其中,“QH-LJZYZ-300型日转运300吨垃圾转运站”获山西省科技进步三等奖,“QH-LJZYZ-100B型低二层平台式垃圾转运站机械设备”、“一种两方向同时卸料的垃圾转运站机械设备”获长治市科技进步一等奖,“QH-LJZYZ-300型日转运300吨垃圾转运站”、“QH-LJZYZ-50C型垃圾转运站成套设备” 获长治市科技进步二等奖,“QH-LJYKJ-100型垂直压缩垃圾转运站成套设备” 获长治市科技进步三等奖;先后获得 “一种立体压缩形式的垃圾站”、“拖板推料装置”等十余项国家专利;他本人先后荣获了“航天科技集团公司学术和技术带头人”、“山西省国防科技工业十大科技标兵”、中国运载火箭技术研究院“专利之星”、长治市“第五届优秀科技工作者”和长治清华厂“科技标兵”等荣誉称号.

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过多年的辛苦耕耘,终于迎来了丰硕的回报。2003-2004年,晋益坚同志所主管的垃圾转运站设备的营销取得了突破性进展,先后中标万州、合肥、银川等地垃圾转运站设备28台套,2005年又陆续中标武汉、太原、东莞等地垃圾转运站设备30台套,2006-2007年陆续销往太原、东莞、重庆等地中小型垃圾站设备50余台套。截止2013年底,他所在的项目组累计为企业创造产值3亿多元,创造利税近5000万元。

    环卫设备的成功研制,不仅为企业带来效益,也为长治市及周边部分企业带来了机遇,长治市科力公司、长治市拖拉机厂、长治市热处理中心、榆次高行液压有限公司、新乡起重机厂有限公司等企业已成为长治清华机械厂环卫设备产品的重点配套合作企业。

    未来充满希望,未来充满机遇,未来充满挑战。为把企业的民用产品做大做强,晋益坚同志和他的设计室人员正一如既往地以百倍的努力拚搏奋斗,为推动地方经济和实现企业又好又快发展再立新功。

打印本页】 【关闭窗口