首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
努力打造农民致富的阵地
2015-07-22 09:32  

    屯留县谷子标准化科普示范基地是屯留县珍珠黄御膳贡米有限公司牵头成立的,成立于2009年3月,位于河神庙乡姚家岭村,注册资金312万元,占地面积1万平方米,生产、仓储面积3000平方米,拥有员工36名。谷子标准化科普示范基地的建设也得到各级领导和专家的高度认可,并多次受到表彰。2011年5月,被县科协评为“屯留县农村科普示范基地”;2011年12月,被市科协命名为“长治市科普示范基地”。

    近年来,屯留县谷子标准化科普示范基地以“珍珠黄”小米为主导产品,采用“公司+基地+农户”的订单生产方式,辐射带动该乡22个行政村发展种植基地1万余亩,年产量达2150吨,年销售收入达1750万元,产品销往全国各地。

   屯留县谷子标准化科普示范基地在建设发展过程中,不断完善和加强管理,经济效益不断提高。同时,该基地始终坚持以带动农民致富为宗旨,充分发挥其科普示范基地的带动作用,不断扩大影响力和辐射力,开展了各种形式的科普工作。

    ——打造科普示范推广基地。 该基地采取多元灵活的筹措方式,吸引社会资金参与到建设中来,增加建设投资。近年来,该基地以国家投资、集体自筹和个人集资的方式购置了3台大型拖拉机以及与之相配套的翻、耙、播、压农机具25台(套);修建了基地水利工程,新打3眼深水机井,配套了相应的管灌设备,并设有排水沟渠,确保旱能浇、涝能排,硬化了田间道路;修建农机具库房一座,面积200平方米,谷子专用仓库18间,面积450平方米,加工车间300平方米,成品库200平方米,培训室120平方米,图书室50平方米,化验室30平方米;水泥晾晒场1座,面积1500平方米。

    ——免费对农民进行技术培训。在县科协的指导和帮助下,该基地经常聘请省、市专家对谷农免费进行技术指导和培训,还印发了技术手册10余种、1万余份,免费发放给谷农。多年来,该基地共举办各种培训班75期,培训农民11000人次,接待来基地参观学习的农民5000多人次,培训技术能手300多人;聘请20名谷子种植大户担任公司技术人员,为谷农进行产前、产中、产后的技术指导服务。通过技术人员的指导,培养了一支经验丰富、实用能力强并能带领农民致富的技术骨干队伍。同时,该基地还与省农科院谷子研究所合作,成立了山西省优质杂粮基地,并与省农科院谷子研究所签订技术合作协议,由省农科院谷子研究所作为基地的技术依托单位,聘请该所多名专家作为长期技术顾问,使基地在生产技术上得到了有利的技术支撑。该基地先后成功引进、推广了谷子精播技术、谷子化控间苗技术等十余项谷子种植新技术,搭建了多部门的展示平台,汇集了国内外谷子种植加工的新品种、新技术、新措施,丰富了基地的建设内容。

    ——创新营销模式,扩大经营规模。该基地按照产业化模式进行市场运作,积极拓展市场,扩大销售渠道,通过企业网站,进行产品宣传,建立产品销售电子商务平台,进行网上贸易。基地与农户签订生产合同,基地承担市场风险,负责回收农户生产的谷子,并确定保护价,保证农户的利益。

    “今后,我们要在市科协和县科协等部门的协助下,大胆创新,大力推广农业新技术,为屯留县农民增收、新农村建设作出应有贡献。”基地负责人说。

    目前,屯留县谷子标准化科普示范基地已经发展成为集生态农业、特色农业、无公害农业为一体的综合性科普基地,力争实现基地赢利、农民增收的目的。

打印本页】 【关闭窗口