首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
给农民带来致富新希望
2015-07-22 09:34  

    长治县有机蔬菜水果种植协会成立于2008年10月。成立以来,该协会紧紧围绕“科普惠农”这一主题,牢固树立为“农民、农业、农村”服务的宗旨,充分发挥科普服务站的信息资源和人才优势,及时快速收集、发布市场信息和实用技术,免费向广大农民提供各种科技服务,从而实现农业增效、农民增收、农村发展。该协会成立至今,多次受到表彰,2013年,被评为长治市优秀专业技术协会;2014年,被评为全国科普惠农兴村计划先进单位。 

    长治县有机蔬菜水果种植协会成立后,一方面,以促进水果蔬菜产业发展和农民增收为目标,以技术引进、技术培训、技术咨询和技术推广等为重要服务内容,建立了各项议事制度、会议制度、财务制度和管理制度,成立了水果蔬菜生产服务机构。在服务宗旨上,以互惠互利、联合协作为主要内容;以发展农村经济、增加农民收入、共同致富奔小康为目标;以家庭承包经营为基础,实现水果蔬菜生产区域化、专业化、标准化、规模化种植,逐步走向一体化经营。另一方面,确立了四个工作任务:一是指导规划会员发展水果蔬菜无公害种植,实行标准化生产,促进农业产业化发展;二是维护会员的合法权益,积极向有关部门反映会员的要求、意见和建议,为会员提供法律咨询和维权等服务;三是为会员提供良种物资、技术信息和资金信贷等服务,改善会员生产、生活环境;四是加强信息体系建设,积极培育市场,促进协会、市场、会员之间协调发展,解决会员水果蔬菜产销中的困难和问题,优先在会员中吸纳农村剩余劳动力。通过一系列实实在在的服务,不仅解决了会员的后顾之忧,还推动了蔬菜水果产业的快速发展。目前,该协会的水果蔬菜远销全国各地,大大提高了会员和种植户的收入,受到农民朋友的一致好评。 

    该协会在理事长张向卫的带领下,积极发展有机水果蔬菜种植业,采取“协会+基地+农户”的管理模式,统一开展技术培训,统一组织销售,以长治县川卫农业种植专业合作社为科普示范基地,吸收附近乡镇的种植户参加。截至目前,该协会已发展会员125人,辐射周边西池乡、苏店镇、荫城镇、北呈乡4个乡镇,带动农户2128余户增收。协会建设科普培训室110平方米,科普宣传栏8个,购买科普图书25种3000册,创建科普示范基地3个,培育科普示范户40户,开展技术培训40次,受训农民2000人次,开展科普讲座40次,更新宣传栏14次,发放图书资料20种6375册。同时,该协会还购置了两辆科普宣传车,为推广新品种种植、新技术信息服务。 

    “现在天气寒冷,一定要保证光照充足,做好保暖措施。另外,浇水要合理,既不能太多,也不要旱着……”针对冬季气候特点,该协会技术人员走进大棚,手把手地为种植户们传授科学管理技术。为保证蔬菜水果的品质,该协会还定期聘请农技人员,采用集中办班和现场指导的方式,从选种到施肥、从育苗到栽种都由技术人员作指导,大大提高了种植户们的科学管理水平。 

    同时,该协会还积极利用全国科普日、科技活动周等活动,组织协会技术骨干、科普宣传员,配合县科协到各个乡镇开展“送科技下乡”活动,到设立产品展示区、科普咨询台,现场解答农民朋友的技术难题和宣传科普知识,为农民发放水果蔬菜种植方面的科普书籍、科技挂图等资料。 

    该协会负责人表示,他们将不断做大基地、做活流通、做响品牌,为农民增收和产业建设发挥桥梁作用。 

    如今,长治县有机蔬菜水果种植协会真正做到了 “建一个组织,兴一方产业,活一方经济,富一方百姓”。今后,该协会将以种植大户为核心,以乡土人才和青年党员为骨干,以市场购销和信息技术帮扶为纽带,带领更多的会员和种植户们携手调结构、闯市场、奔富路。 

 

打印本页】 【关闭窗口