首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
着力加大农机具开发力度 促进新技术转化
2015-08-10 16:20 长子农机具开发协会 

   立足实际  自主研发

    长子县农机具开发协会成立于2009年9月,拥有总资产1000万元。近年来,协会在县科协的指导下,不断加大新机具开发、新技术推广应用力度,已成为农机具研发、生产、销售、培训、服务一体化的协会组织。

    协会会长鲍海宏是一名地地道道的农民,正是由于农民的出身,他对农民的艰辛有着更深刻的体会,他亲眼看着农民一年到头把自己的全部时间和精力投入到几亩田地里。“难道农民的时间和力气就那么不值钱?”带着这个疑问,鲍海宏通过几年的探索实践,走出了一条自主研发科技创新的新路子。

    长治地区春播玉米种植面积比较大,占我市粮食种植面积的80%,播种是粮食增产的一个重要环节。由于播种机价格低,操作简便,被大多数农民使用,农民对它的依赖与质量要求也越来越高。2010年,协会在鲍海宏的带领下,对市场上销售的手提式播种机进行了分析研究,并加以改造,不仅降低了生产成本,还提高了产品质量。目前,协会生产销售播种机达7万余台。

    壮大协会队伍  开展科普宣传

    一个人的智慧是有限的,为了让更多的人参与到技术创新中来,协会坚持以农民受益为原则,不断采取措施,加大科技创新投入,积极吸收农机户、维修工、技术人员加入到协会中来。2012年12月,协会加入了由市农业机械研究所牵头,省农业大学工学院、省农业机械化科学研究院、省水利机械厂、省谷子研究所等29家高等院校、科研院所为会员单位的 “山西省农业装备产业技术创新战略联盟组织”,形成创新合作,优势互补,使协会的技术力量更加雄厚,扩大了协会的知名度。目前,协会拥有会员360名,其中有5家团体会员,起到了示范带动作用。近年来,协会参加了省、市、县有关单位举办的大型科普活动,累计发放各种新技术科普宣传资料10000余份,新建科普信息宣传栏两个。

    同时,协会始终把推广新农机具、新技术作为一项重要工作来抓,切实提高广大会员的专业技术水平,提高他们的服务能力,从而带动全县农机事业的发展。协会先后举办农机使用和维修技术人员培训班6期,培训农民500余名,组建科普自愿者队伍30人,有效提升了农民科学素质,让他们熟练掌握了多种实用技术,提高了就业能力。协会还以科技活动周、科普活动周、集市为契机,积极开展科技下乡活动,进行科普宣传。截至目前,共出动宣传车40余次,发放科普宣传资料6万余份。

    做好专利工作  建设人才队伍

    有了专利技术、自主知识产权,就等于有了占领市场的主动权。目前,协会拥有新型实用专利6项,发明专利2项,授权专利6项。为进一步做好专利工作,提高知识产权的运用水平,协会成立了研发小组,在大力开展专利研发的同时,积极推进协会专利技术的产业化,生产一批、储备一批、研发一批、转化一批。科技人才队伍建设是协会发展新技术的基础,专利技术证是产品高科技的具体体现,因此,加强科技人才队伍建设,让更多的人参与到技术创新中来,真正将知识产权转化为生产力,最终惠及民生。2010年,协会研制成功的2BJ-1型精量播种机通过了省农业机械质量监督管理站检验,各项技术指标都达到了设计要求。经省科学技术情报研究所鉴定,达到了国内领先技术水平。

    近年来,协会运用市科技电视网站、发放宣传材料等形式,向农民讲解机耕、机播、机收新技术应用,保障农民权益,促进农民增收,引导和带领全县农民走农机致富之路,让广大农民在农机科技推广中增长知识,得到实惠。

    如今,协会还完成了多项技术创新,注册了 “海鸥”、“海宏”、“精卫鸟”等商标,有力地推进了全县农机事业的快速发展。

 

打印本页】 【关闭窗口