首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>青少年创新教育>>正文
 
 
我市代表队在第十五届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛中取得优异成绩
2015-08-10 16:23  

    5月17日,由省科协主办的第15届中国青少年机器竞赛(山西赛区)联赛在山西省科技馆举办。本届竞赛共有来自太原、临汾、阳泉等市的187支参赛队,375名队员和78名教练员参赛。

   本次竞赛共设五类竞技项目,其中机器人综合技能比赛7项、机器人创意比赛28项、FLL机器人工程挑战赛10项、机器人足球比赛7项,机器人超级轨迹赛133项。各项赛事均分小学、初中、高中组。参赛选手既有多次参赛并取得过优异成绩的老手,也有第一次参赛的新人,每个项目均由两到三名选手组队参加。

    比赛现场,秩序井然、气氛紧张激烈,选手们一边听从裁判安排,一边相互配合、调试设备、优化程序。FLL机器人工程挑战赛裁判介绍说:“机器人竞赛主要培养和考察的是学生的动手操作能力、团队合作能力、编程能力和临场应变能力,竞赛任务具有系统性,对全面提升学生创新能力具有重要意义。”长治城区建东小学深知机器人竞赛对培养学生科学素质的重要性,平日非常重视对机器人竞赛小组的训练。去年获得机器人超级轨迹赛小学组二等奖的建东小学四年级生李恩宇,今年参加了机器人综合技能的比赛。他说,竞赛小组的选手每天早上7点多就要到学校参加训练,每周的课外活动时间也要在一起交流学习。

    经过几轮激烈角逐,本次竞赛圆满落幕。长治城区建东小学等3支代表队获得机器人综合技能比赛一等奖;长治市城区惠丰小学等3支代表队获得FLL机器人工程挑战赛一等奖;长治市城区惠丰小学等3支代表队获得机器人足球赛一等奖;长治市科协被评为优秀组织单位。

    本次竞赛选出的部分获奖优秀选手将代表山西省参加今年7月在内蒙古鄂尔多斯市举行的“第十五届中国青少年机器人竞赛”和12月在香港举办的香港“创协杯”创意科技机械人比赛,并选拔优秀的参赛选手参加FTC和FRC国际机器人挑战赛。

打印本页】 【关闭窗口