首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科技人物>>正文
 
 
石榴铺红致富路
2015-08-10 16:25 ——记平顺县石城镇石城村石榴树种植户桑联岗 

   果沉甸甸随风树生机勃勃绿意盎然。

    日前,记者平顺县石城村石榴树种植大户桑联岗石榴园里惊喜地发现,硕大的石榴冲破绿叶的包围探出脑袋展露红颜,有的点头示意,有的咧嘴欢笑整个石榴沁润着浓浓的果香。 

    金收获季节,呈现着一派丰收景象,石榴果还没有完全成熟,就已被订购的人抢订一空。桑联岗望着这叶绿果红、硕果累累石榴园,对记者讲诉起他成功的喜悦和创业的艰辛。他说:“辛苦不负有心人”,天的丰收蕴含着他坚定的决心和无法想象的磨难。

    刚开始,为了寻找致富项目,桑联岗决定到外面去闯一闯,然而对于大字不识几个的他来说要到外面闯荡是多么不容易,亲朋好友都劝他在家里老老实实待着,可他不想在家里“面朝黄土背朝天”做一辈子农民总想改变改变自己的命运,但外面的世界并不像他想想的那么好闯,闯荡了几年也没有闯出什么结果,他灰心了,放弃了。然而,具有开拓精神的桑联岗来说,摆脱贫困走向富裕是他的理想,即便闯荡放弃啦,理想并没有放弃,不能就此空手而归,要带着项目回家。于是,他决定到当地的农贸市场去考察考察,看看是否有适合自己家乡发展的项目在考察中发现,石榴在农村人看来并不起眼,但在城市人的眼香饽饽,种植石榴树让他看到了致富的希望他的脸上露出甜蜜的笑容。

    说干就干。为了掌握种植技术积极联系咨询有关种植石榴树方面的技术人员,向他们求教;为了能选购到优良的树苗,他亲自到陕西省临潼县、山东省枣庄市等地考察。在确认石榴苗优良种苗的情况下,立即购进了500株,种植在自家承包的2.5亩地里。经过两年不分昼夜精心管理,他种的石榴树渐渐长大,开花结果结出的石榴长在树梢上,又小又难看,加上病虫害的侵蚀,掉的掉,烂的烂,铺满了整个地面,两年的辛苦和汗水,以及所有的投资都付诸东流。就在他一筹莫展的时候,市、县科协带领太谷农学院的专家来讲课,桑联岗得此消息后,早早来到镇政府会议室等候在听中,他认真详细记录专家所讲石榴树的种植要点和管理方法,讲课结束后,他又把专家请到自家石榴园,观察自己的石榴,专家们考察后,指出了管理中存在的修剪方式不当,防治病虫害措施不到位,导致了现在的结果关键问题听完专家的指导,桑联岗茅塞顿开,他按照专家所讲的技术要领,进行了全面合理的管理和修剪,秋天到了,棵棵石榴树长得枝繁叶茂,亩产达到了3000余斤,年纯收入达3万余元。

    在桑联岗的带动下,石城村许多农户都种植上石榴树。为了帮助他们打开销路,石城镇政府组织相关人员四处寻找市场,利用政府的优势为农民们谋求利益。目前,桑联岗种植户的石榴就被抢订一空,种植石榴已经成为石城镇农民脱贫致富的优选项目之一

    如今,尝到甜头的桑联岗,将原有的2.5亩石榴园扩大到现在的5亩多,成为石城镇石榴树的种植大户。

    走南闯北开眼界,辛辛苦苦觅商机。此时此桑联岗正站在山坡上,望着自家石榴园一棵棵粗壮高大石榴树,一个个像是小钟一样的石榴果仿佛看到了幸福的未来,同时也为勤劳致富的石城人迈向小康路迎来了艳阳天。

打印本页】 【关闭窗口