首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>青少年创新教育>>正文
 
 
第30届全国青少年科技创新大赛圆满落幕
2015-10-21 11:05  

    8月23日,历时4天的第30届全国青少年科技创新大赛在香港圆满落下帷幕。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,教育部副部长郝平,香港中联办副主任仇鸿,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,中国科学院院士王乃彦、黎乐民,香港中联办教育科技部部长李鲁,教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山,香港特别行政区行政长官创新及科技顾问、行政会议成员杨伟雄,行政会议成员、香港科学园主席罗范椒芬,香港特别行政区政府创新科技署署长蔡淑贤,香港新一代文化协会主席郑利明,航天员聂海胜、刘旺以及香港高校负责人出席闭幕式暨颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  韩启德主席在为选手颁奖后的讲话中殷切指出,学生时代是最富于创造力的时期。科技创新的未来和希望寄托在年轻人身上。科学研究的道路漫长而艰辛,但也充满探索真知的乐趣。希望今天产生出的一个个科技创新火花最终都将会汇集成为明天推动科技进步和时代发展的巨大动力。同时他希望和呼吁广大科技工作者能够大手拉小手,在做好科研工作的同时,用自己的经验和学识帮助和指导广大青少年热爱科学、掌握科研方法、体验科学精神,感受科学魅力。

  据大赛评委会主任、中科院院士王乃彦介绍,本届大赛经省级赛事选拔推荐和高校自由申报,共有483个青少年科技创新项目、1331个青少年科技创意作品和651个科技辅导员科技创新项目参加全国阶段比赛。其中,184个青少年科技创新项目、105个科技辅导员科技创新项目和47个青少年科技创意作品最终参加终评。同时,来自印度、德国、瑞典、丹麦、泰国、韩国、巴西、日本等12个国家的57名国外青少年受邀参加了终评阶段的展示和交流活动。

  经由来自内地以及香港特别行政区、英国、美国等重点高校和科研机构的68位科技专家组成的终评评审委员会对参赛作品的材料审阅、现场问辩和综合素质测评,本届大赛最终评出青少年创新项目一等奖70项、二等奖153项、三等奖210项,青少年科技创意作品一等奖79项、二等奖131项、三等奖154项,优秀科技辅导员创新项目一等奖33项、二等奖72项、三等奖95项以及10项“十佳科技辅导员奖”,10项“十佳科技创意之星”和“中国科协主席奖”。 大赛还评选出由组委会、高校、基金会等单位设立的20余类专项奖。

  闭幕式上,组委会向长期参与青少年科技创新活动、致力于青少年科技教育事业的王乃彦院士颁发“终身成就奖”。航天员聂海胜和刘旺还与参赛代表和香港青少年及公众亲切会面交流互动,共同分享了太空经历。

 

 

打印本页】 【关闭窗口