首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>青少年创新教育>>正文
 
 
太空种子“航天优质黄瓜烟航优三号”秋季栽培试验
2015-11-18 15:17  

长治市襄垣县王桥小学三年级科技创新小组

指导教师  李 雁   侯琰  郭 

    一、 课题由来

    本品种系采用航天搭载培育而成的刺黄瓜型一代杂交新品种,品种名称为“航天优质黄瓜烟航优三号”。品种来源于中国科协,由省科协通过市科协于2015年6月下旬分发给我们8粒种子。

    当时,正遇长达2个月的暑假,给活动带来了困难,为了便于管理,让学生参与活动,在我校校外辅导员全国优秀科技辅导员刘义福老师的支持下,确定他家的小菜园,作为我们的试验田。

    黄瓜播在盛夏的7月,初秋时开始采收,直至霜冬的到来结束,所以我们定名为:太空种子——“航天优质黄瓜烟航优三号”秋季栽培试验。

    为了搞好这项试验,我们从网上查询了太空种子——“航天优质黄瓜烟三号”的相关资料,从网上搜集了一些黄瓜的栽培技术,从新华书店购买了金盾出版社出版的《黄瓜高产栽培》一书。

    为了搞好这项试验,我校校长田效明亲自出马,责成副校长侯琰艳老师具体负责,由三年级班主任李雁、校外辅导员刘义福、县少工委主任郭锐担任指导老师,吸收住在王桥村的10名三年级科技活动爱好者,组成了太空黄瓜栽培试验小组,开展了活动的全过程。

    二、播种过程

    第一阶段:发芽期(播种,子叶出土):

    6月28日上午,平整土地,施腐熟的猪圈肥一担,采用高垄畦方法,将种子一一种下,种子深度1.5厘米.对照品种叫新津研四号,株距28㎝,行距60㎝(折合每亩4000株左右)。

    7月2日,黄瓜小苗子叶出来。

    第二阶段:幼苗期:

    7月12日,幼苗长出3-4片真叶,浅中耕,施圊肥约5公斤,浇水少量。

    第三阶段:甩蔓期:

    7月12日至7月25日,黄瓜开始开出一朵朵小花,这时我整枝绑蔓,带红绸布条的就是“太空黄瓜”,其余的几株是“新津研四号”作为对照品种。

    第四阶段:开花结果初期:

    7月25日起,适量浇稀圊肥,浇水足量。

    第五阶段:采果期:

    8月20日,我们采摘了十八支黄瓜,瓜条长30-34㎝,平均单瓜重215g,共收了约7公斤。

    9月1日,采摘了20支,合计8公斤。以每亩4000株计算,至少亩产可达8000公斤左右。

    三、试验结果

    太空种子——航天优质黄瓜烟航优三号:

   (1)抗病性强,本品种直到目前没有发生任何病虫害,而对照品种——新津研四号在开花结果期产生了细菌性角斑病,我们先后喷了硫酸链霉素,才较好地控制了这种病的蔓延。

   (2)植株生长势强,生长速度快,结果早,播种50天后,采摘了第一次鲜瓜。

   (3)黄瓜瓜型好、肉厚,吃起来口感好。

    四、收获与体会

    本次活动得到了县科协、县少工委大力支持,拍下了相关照片41张。

    通过这次活动,我们学到了书本上没有学到的知识,通过这次活动提高了我们学科学,用科学的兴趣,烈日当头,我们去观察,刮风下雨,我们去试验,使我们受到了劳动锻炼。

    9月8日,将是白露,但黄瓜长势良好,最后收获结果,到时汇报。


打印本页】 【关闭窗口