首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
浅谈正确使用压力表,切实保障安全生产
2015-11-18 15:26  

长治市质量技术监督检验测试所   刘玉清 

    随着经济社会的不断发展,通过高温高压环境完成生产的现象越来越多,甚至于在人们的日常生活范围内,高压环境也始终伴随在我们左右。在规避风险,保障安全过程中,压力表作为承担安全附件作用的计量器具,它的精确性和灵敏度不仅能够直接反映各类承压设备能否安全、经济、有效运行,同时也与人民群众生命财产安全和社会稳定有着千丝万缕的联系。笔者多年来从事压力表的检定检测工作,结合日常检定工作的实际情况,对压力表的使用情况进行了总结。

    一、压力表对保障设备安全具有重要意义

    压力表作为一种常见的计量器具,广泛应用于生产生活的各个领域。它能直观地显示出生产过程中各个工序环节的压力变化,洞察产品或介质流程中的条件形成,监视生产运行过程中的安全动向,并通过自动连锁或传感装置,构筑一道迅速可靠的安全保障,为防范事故、保障人身和财产安全发挥重要作用,因此它又被称作安全的“眼睛”。各类承压设备的设计均均给定了设备使用的工作压力和最大压力,一旦压力超过了设备的使用上限,设备就会存在爆炸的可能。压力表作为指示炉内压力的重要安全附属设施,如果它不能正常工作或失灵,则不能正确有效地向操作人员反映设备内部的压力变化,如果设备内部压力过高而压力表仍然显示较低指数时,会造成操作人员持续加压而最终导致压力过高而发生安全事故;如果设备内部压力过低而压力表显示较高指数,会使操作人员产生错误判断而停止加压,使得产品达不到工艺要求。

    二、压力表管理、使用现状

    随着改革开放和市场经济的不断发展,各种类型的高新企业应运而生,随之而来的则是各类精密设备,特别是承压设备不断地增多,由于信息、管理、技能在一定程度上的欠缺,在对各类承压设备的管理上也暴露出了不同的问题。主要表现在如下几种形式上:

    1、认识不足。管理人员对安全设备的认识存在误区,对整体设备的重视程度大于安全附件,往往是对设备整体进行检测检定,却忽略了对压力表等安全的检定;有的虽然也知晓应该对压力表进行检定,但出于成本的考虑,不能对所有的压力表实施检定,容易造成局部安全隐患的产生;有的在原有的压力表出现故障后,对新购置的压力表不进行检定,而直接装配至设备上,无法保证所购压力表的精确度。

    2、不能规范安装配置。现行规程规范中对压力表的配置、安装、使用、维护和检验均有着明确的要求。而在实际装配时,设备上压力表安装位置过小,不利于操作人员观察;随意改变安装方法,直接将压力表与主体设备连接,造成压力表接口寿命减少;在易燃、易爆、腐蚀等特殊环境下不按规程规定使用专用压力表的现象仍然具有一定的代表性。

    3、日常使用维护保养不到位。某些压力表的使用环境相对较差,以承压锅炉用压力表为例,由于目前司炉人员普遍存在年龄偏大、专业知识匮乏,责任心不强的特点,因此在司炉过程中,对压力表的日常维护保养不能够定期完成,在没有定期清理、检查的情况下,使压力表持续在烟尘、杂质较大的环境下使用,造成杂质堵塞压力表的弹簧管的现象发生,甚至有的表针已经出现表针不归零或波动严重的情况而未能及时发现;即使有的压力表虽然也进行一定的检查,但是并没有按照规程要求及时予以记录,对压力表的现状无法进行有效的前后比对,从而做出有效的评价。

    4、检测检定概念不清,落实不到位。《中华人民共和国计量法》明文规定了对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具实行强制检定。对压力表(含压力表、风压表和氧气表)的强制检定范围国家也有明确的规定,共有3种11类压力表需要强制检定,而部分企业对这些规定没有基本的概念,一味地从节约成本的角度予以考虑,有的虽然要求实施检定,但对哪些需要检定则不得而知;目前压力表的检定周期一般为半年,而有些单位不能按规定提前申请检定,超检定周期的现象也普遍存在,特别是新购压力表的首检率严重不足,这直接反映出使用单位对压力表的安全作用认识不到位,压力表的管理落实不到位。

    三、影响压力表使用寿命原因

很多压力表在刚出厂时的准确度都很高,但在使用过程中,压力表的准确度会逐渐下降,使用寿命也受到很大影响,导致设备无法正常工作,究其根源,笔者认为影响压力表使用寿命的原因主要是由于使用环境和使用方法的不善所造成的。在某些易燃、易爆、有毒、高温环境下长期使用的压力表,受特殊环境的影响,将会使压力表弹簧变形,无法使指针显示出正确的数值,导致压力表失准;某些设备在运转过程中,其本体和内部产生的震动,对压力表的弹簧弯管和指示表的灵敏度和准确度造成的影响也比较大;有些使用单位生产密度较大,生产设备长期处于超负荷工作状态而得不到一定的修养,这容易导致压力表弹簧弯管和游丝长期处于极限工作状态,而发生永久性变形,影响压力表的使用寿命。

    四、如何确保压力表正常使用

    压力表的正常使用对保障设备正常运转,保障安全生产具有重要的意义,要想确保压力表的正常使用,提高其使用寿命,一方面在购买压力表时要确保选购的表要适合其工作环境,并对新购压力表按规定进行检定,确保压力表的质量满足生产要求;第二方面就是要尽量改善压力表的工作环境,减少设备的超负荷工作状态,合理选择压力表的量程,切勿使压力表保持在2/3以下工作;第三方面就是要加强对压力表的日常维护保养和维修,对压力表进行定期的清洗,确保设备的灵敏度和工作性能,对不再能适应工作要求的压力表要及时予以更换,从根本上消除安全隐患。 

  压力表能否安全有效地使用,无论是对企业的生产质量,还是生产的安全,都具有十分重要的意义,压力表个头虽小,但它实质上却是人与设备安全对话的窗口。“千里之堤,溃于蚁穴”,轻视和疏于细节就是对安全的亵渎。作为安全附件之一的压力表,不单单是显示几个压力数字,它用机灵的“眼睛”,去监视着一丝一毫的“漏穴”,时刻守护着产品安全、人身安全、环境安全的大门。让我们从细节抓起,从基础做起,擦亮安全的“眼睛”,共同构筑牢固的安全长堤。

参考资料:

1. JJG52-1999 弹簧管式一般压力表、压力真空表及真空表检定规程

2.压力仪表使用维修与检定

作者简介:刘玉清,本科毕业,现在长治市质量技术监督检验测试所工作(助理工程师)

打印本页】 【关闭窗口