首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普大事记>>正文
 
 
长治市科学技术协会大事记(2015)
2016-03-02 10:50  

   3月2日,山西省科协副主席王德贵、山西省科协普及部调研员刑义平,在长治市科协党组书记、主席秦国山、副主席史爱文等陪同下,对襄垣县科协进行调研。王德贵副主席一行听取了襄垣县科协工作汇报,实地察看了办公场所、设施和相关资料,并深入到省级科普示范社区五阳社区和襄垣县古韩镇东山干果林示范基地进行调研并指导工作。

    3月22日,中国科协党组成员、书记处书记王春法,山西省科协副主席崔忠、郝建新一行,在长治市委常委、统战部长尚宪芳陪同下,深入黎城县调研红色文化,参观黄崖洞兵工厂,重温革命历史,接受了传统教育。

    4月1日,长治市科协召开2015年全市科协工作会议。市直学会(协会、研究会)的理事长或秘书长,各县市区科协主席,企业科协主席或秘书长,以及受表彰的先进集体和先进个人代表80余人参加会议。长治市政府副市长王贵平出席会议并讲话,长治市科协党组书记、主席秦国山作题为《团结一致 狠抓落实 不断开创科协工作新局面》的工作报告。报告全面总结了2014年工作经验,对2015年工作进行了全面部署。会议还对全市科协系统2014年度先进集体和先进个人进行了表彰。

    4月20日,长治市2015年“大手拉小手--院士专家校园行”暨“科普教育基地”授牌仪式活动在长治六中启动。长治市政府副市长王贵平出席启动仪式。此次“大手拉小手--院士专家校园行”活动为期三天,覆盖市直及十个县(市、区)的近50所中小学校。来自中国科学院老科学家科普演讲团的11位科学家在长治市开展60余场巡回科普报告会。启动仪式上,中国科学院授予长治市“中国科学院老科学家科普演讲团科普教育基地”称号,这是中国科学院在全国建立的第七个科普教育基地,在山西省尚属首家。

    5月6日长治市科协组织长治市科技人员代表参观了中国科技馆全国巡展(山西站)“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”暨山西省科技馆举办的“创新力量筑梦山西”山西优秀科技工作者风采展展览。市各县市区科协工作人员、基层科协组织工作人员及部分科技工作者代表共50余人参观了展览

    5月25日,长治市科协召开2015年学会工作座谈会。会议对全市科技创新资源现状、学会改革等问题进行交流,并学会之间如何加强交流协作,建立信息共享机制,服务于我市的科技创新工作等方面了建议。

    6月2日,市科协党组书记、主席秦国山同志结合“三严三实”专题学习研讨,对照机关党员、干部“不严不实”问题,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,以《学习和践行“三严三实”大力加强科协干部队伍建设》为题带头讲党课,对开展“三严三实”专题教育进行了安排部署。

    6月5日,经长治市科协主席办公会议研究,同意成立长治市心理健康服务协会。

    6月23日,长治市科协开展以“严以修身”为主题的专题研讨会。市科协班子成员及理论中心组成员参加了会议。

    6月30日,长治市科协党组书记、主席秦国山带领长治市科协全体机关党员干部,深入扶贫帮扶点平顺县东寺头乡安咀村,与驻村工作人员共同开展庆“七一”送科技、帮扶义诊活动。此次活动共发放科普宣传资料500余份,为100多名村民进行了义诊。

    7月3日,长治市科协在黎城县城关小学举行“变废为宝 从我做起”——2015年全国青少年科学调查体验活动启动仪式。长治市科协党组成员、副主席郜惠丰出席启动仪式。与会的相关各局主要负责人、学校全体校务会成员、教师代表和学校科普辅导老师及学生代表共计2000多人参加活动。

    9月2日,在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,长治市科协党组书记、主席秦国山,副主席史爱文、郜惠丰一行走访慰问了抗战时期参加革命工作的市科协离休老干部郭唯。

    9月19日,长治市2015年“全国科普日”暨第十二届“科普活动周”活动在长治市体育中心启动。市政协副主席赵坚、市委统战部常务副部长薛安庆、市人大教科文卫工委主任申培良、市政府副秘书长闫志强、市政协教科文卫体委主任胡素琴、市科协党组书记、主席秦国山、副主席史爱文、郜惠丰等领导出席启动仪式,并与群众一起参加活动。

    9月19日至25日,第十二届“科普活动周”活动陆续展开,全市各级科协围绕“万众创新,拥抱智慧生活”主题开展了50余项科普活动,共组织2700余名科普志愿者,深入到乡村、厂矿、学校、社区,举办各种科普报告会、技术培训280余场,展出科普版面1800余块,散发科普宣传资料15万余份,全市30余万名群众参与了各类科普活动。

    10月12日,中国流动科普大篷车巡展活动在黎城启动,中国科技馆党委书记、副馆长殷皓,省科协副主席王德贵,省科技馆馆长路建宏,长治市科协党组书记、主席秦国山,黎城县县委书记郜双庆、副县长刘飞一行出席中国流动科普大篷车走进老区--黎城巡展活动启动仪式。此次巡展活动为期20天,包括科普绘画、机器人表演、猜生肖等科普作品及展品。

    12月4日,长治市科普大篷车暨科技体育进校园活动在长治五中启动,16所学校被授予“科技体育特色学校”称号。市政府副市长王贵、市科协党组书记、主席秦国山出席启动仪式。

    12月15日,由长治市全民科学素质工作领导小组、长治市科协主办的第四届长治市公众科学素质知识竞赛举行。长治市政府副市长王贵平,山西省科协科学素质部部长刘晓舟,长治市政府副秘书长闫志强,长治市科协党组书记、主席秦国山等领导出席竞赛,并为获奖选手颁发奖牌和证书。此次比赛共有16支代表队参加,经过预、决赛两个环节,襄垣县代表队获得一等奖,漳泽电厂、郊区代表队获得二等奖,潞城市、武乡县、沁县代表队获得三等奖。

    12月25日,经长治市科协党组会议研究决定:赵阳辉同志为长治市青少年科技教育活动中心主任。

    同日,长治市科协第十一届优秀学术论文评选结果揭晓,共评选出一等奖11篇,二等奖34篇,三等奖20篇。

    12月31日,经长治市科协党组会议研究决定:赵真彬同志为长治市科协主任科员。

    同日,市科协党组召开“三严三实”专题民主生活会。市科协党组书记、主席秦国山主持会议并讲话,市科协党组成员、副主席史爱文、郜惠丰参加会议。专题民主生活会上,秦国山代表市科协领导班子作对照检查,就个人存在的“不严不实”问题作了自我批评。市科协领导班子其他成员对照党规党纪、党的优良传统,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入查找自身在修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的问题,并开展了批评与自我批评。

    12月,长治市科协对第十一批星级学会进行命名。命名市计量测试学会为三星级学会,市计算机协会、市营养师学会为二星级学会。

    12月,31长治市青少年科技创新大赛结果揭晓本次大赛共优秀科技项目类作品一等奖2项,二等奖4项,三等奖14;优秀科技辅导员创新成果一等奖9项,二等奖14项,三等奖32项;科幻绘画类作品一等奖37项,二等奖55项,三等奖78项;科技实践活动类作品一等奖3   项,二等奖4项,三等奖6项;科学影像节活动作品一等奖  5项。

    12月,我市申云飞、白宏峰、刘波、晋益坚4名同志获得第八届“山西省优秀科技工作者”称号。

   

打印本页】 【关闭窗口