首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>青少年创新教育>>正文
 
 
长治市科协开展“变废为宝 从我做起”——2015年科学调查体验活动纪实
2016-03-04 08:19  

    为进一步提升青少年的科学意识和创新能力,根据山西省科协《关于积极组织开展“变废为宝,从我做起”——2015年山西省青少年科学调查体验活动的通知》(晋科协发[2015]31号)文件精神,长治市科协在省青少年科技活动中心的大力支持及市教育局、团市委等相关部门的积极配合下,组织开展了科学调查体验活动,深受社会各界好评。现将活动总结如下:
  一、精心筹备,联动协作。2015年7月,“变废为宝 从我做起”——青少年科学调查体验活动在黎城县城关小学正式启动。活动启动之前,我市科学技术协会、市教育局联合组织各县(市)区科协、教育局以及相关学校对青少年科学体验活动进行详细的安排布署。经过对报名学校进行考察研究,全市近50所中小学共4万余名学生参加了本次体验活动。各相关学校制定了活动方案,安排任务,责任到人。活动以科普大篷车联合行动为平台,以青少年体验活动为主要内容,确定活动的地点、形式、内容等。经多方协商,落实各项细节,为最终活动的顺利开展打下了坚实基础。
  二、发挥优势,整合资源。为使活动扎实开展,市科协总结经验,充分关注青少年的兴趣爱好,整合资源,在活动上增加了动手参与的科学小实验等新项目,并将《活动手册》和体验包亲自发放到各有关学校。我市各学校于7—10月份分阶段围绕“变废为宝、从我做起——青少年科学调查体验活动”主题开展了科普活动“六个一”、调查体验活动、“变废为宝”标志征集、调查数据提交、变废为宝小制作大赛、创意画手抄报PK赛等极具诱惑力的内容丰富、形式多样的科普活动。丰富多彩的活动让孩子们感知环保、科学和创意的神奇,进一步树立了环保、低碳、节约的意识。
  在活动过程中,同学们在了解废弃物的产生、分类、处理等相关知识和实例的基础上,学习废弃物再利用的方法,以学校(班级或小组)、家庭为单位,对家庭生活一周内所产生的废弃物进行科学统计,调查废弃物的种类和数量,进行简单的记录和分析,形成调查报告,最终提出合理化建议。
通过系列调查体验和探究活动,加深广大青少年对发展循环经济重要意义的认识,培养“变废为宝,从我做起”的废弃物循环利用意识,进一步增强科学探究的能力。
三、积极创新,勇于拓展。为进一步提升本市青少年的科学实践能力,市科协联合襄垣县科协在襄垣县王桥小学进行了太空种子“航天优质黄瓜烟航优三号”秋季栽培试验。实验非常成功。太空育种又称航空育种,是利用太空的空间环境使种子发生遗传性突变。“太空种子种植”是2015年青少年科学调查体验活动的拓展活动。本次种植的种子由中国科协提供。我市获赠的是其中的烟航优种3号黄瓜。
  为搞好这项试验,市科协认真查询太空种子——“航天优质黄瓜烟三号”相关资料,仔细搜集黄瓜栽培技术,积极制定试验种植方案,成立太空黄瓜栽培试验小组(试验小组由3名指导老师、10名爱好科技活动的小学三年级学生组成),为活动打下坚实的基础。
  播种过程共分三个阶段:1、发芽期(播种,子叶出土):6月28日,平整土地,施腐熟的猪圈肥一担,采用高垄畦方法,将种子一一种下,种子深度1.5厘米.对照品种叫新津研四号,株距28㎝,行距60㎝(折合每亩4000株左右)。7月2日,黄瓜破土出苗。
  2、幼苗期:7月12日,幼苗长出3-4片真叶,浅中耕,施圊肥约5公斤,浇水少量。
  3、甩蔓期:7月12日至7月25日,黄瓜开出一朵朵小花,这时“太空黄瓜”整枝绑蔓,带红绸布条,其余的几株是“新津研四号”作为对照品种。
  4、开花结果初期:7月25日起,适量浇稀圊肥,浇水足量。
  5、采果期:8月20日,采摘十八支黄瓜,瓜条长30-34㎝,平均单瓜重215g,共收了约7公斤。9月1日采摘20支,合计8公斤。以每亩4000株计算,至少亩产可达8000公斤左右。
  通过试验,太空种子——航天优质黄瓜烟航优三号:
  1、抗病性强,本品种直到目前没有发生任何病虫害,而对照品种——新津研四号在开花结果期产生了细菌性角斑病,我们先后喷了硫酸链霉素,才较好地控制了这种病的蔓延。
  2、植株生长势强,生长速度快,结果早,播种50天后,采摘了第一次鲜瓜。
  3、黄瓜瓜型好、肉厚,吃起来口感好。
  在试验活动中,无论烈日当头,还是刮风下雨,学生们都会去试验田仔细观察,认真记录。在劳动实践中,青少年体验到了参与的乐趣、科学实验的乐趣,在一定程度上激发和培养了他们探究性学习的兴趣,创新的能力。
  四、总结经验,不断改进。在今后的活动中,市科协将进一步加强对科技辅导员的培训,提高辅导员的应变及辅导能力。同时,注重活动后期效果,积极发挥学校科学教师参与活动积极性,让活动主题内容真正变为每个活动者的自觉行为。

打印本页】 【关闭窗口