首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
把课堂知识运用到实践中
2016-03-04 08:22  

——长治市科普大篷车暨科技体育进校园活动启动仪式侧记

   “哇,小风车转动起来后点亮了小灯泡。”两名小男生一人按住按钮,一人将手放在玻璃面板上感受太阳能发电带来的热量。

   “听,有琴声,真奇妙!”两名小女生用手在音阶管下来回晃动,沉浸在激光琴产生的美妙乐声中。

   “慢慢转哈,我的手麻麻的……”3名小男生一人在飞快地转动下面的大转盘,另两人则用手贴在上面的小转盘上欢快地尖叫着。

   “同学们,不要拥挤,围着展品台慢慢参观,科学是需要仔细观察的。”学校工作人员拿着话筒,一遍又一遍不厌其烦地提醒着学生们。……

    为进一步推动校园科普工作深入开展,激发学生学习科学的热情,培养青少年的自主创新能力,12月4日上午,由市科学技术协会、市体育局、市教育局、共青团长治市委、市少工委主办,市模型运动协会承办的科普大篷车暨科技体育进校园活动在长治五中启动。来自全市16所学校的共计两千余名学生,近距离感受了科技带来的无穷魅力,享受了一顿丰盛的“科普大餐”。

    当天早上,伴随着旭日缓缓升起,满载着丰富科学知识的科普大篷车带来了20多台科技展品,这些展品有序地摆放在学校专门安排的操场上。

    面对新奇的科技展品,学生们热情高涨,将其团团围住。有的同学在悬浮的地球展品前,一次次地将地球悬浮在中间,体会神奇的力量;有的同学在无弦琴展品前用手“拨弄”着,感到很好奇,居然没有琴弦也能发出琴声……学生们一边看操作说明,一边积极动手操作,还不时提出自己的疑问,现场工作人员为学生们讲解了展品的原理,并让学生进行操作,充分感受科技的魅力。徜徉在科技的海洋中,整个展品区成了宣讲科普知识的大讲堂,也为广大学生搭起科技实践活动的平台。

    “参加这样的科普活动,我们可以学到课堂上学不到的知识,把课堂知识运用到实践中,不仅加深了对所学知识的理解,还真正体会到学习的快乐。”沁县实验中学的学生陈坤泽说,“我对科学知识非常感兴趣,这次看到了这么多科技展品,我感受到了科技的魅力,希望自己也能成为这些科技展品的发明者。”

    “科普大篷车的到来对学生们来说意义非凡,他们通过动手实践可以了解科学现象,感悟科学原理,学到许多科学知识,体验到科学的快乐,激发他们学习科学知识的积极性。这次活动不仅让他们树立了正确的学习观,而且也使他们养成了爱科学、学科学、用科学的良好习惯。”长治五中副校长刘振刚高兴地说。

    此次活动主题为“科技成就梦想,拥抱智慧生活”,旨在普及科学知识,激发学生爱科学、学科学的热情,提高学生的科学文化素质,培养他们的创新意识,促进我市学生全面、健康发展。科普大篷车的展出融科学性、知识性、趣味性、参与性于一体,被称之为“流动科技馆”,内容涉及力学、光学、电磁学、生物学等基础学科。随后,科普大篷车暨科技体育进校园活动将陆续走进各县区所有中小学校,“零距离”传播普及科技知识,让学生们共享科普“盛宴”。

    “针对青少年的求知特点,利用一些常设的科普展品,把一些比较难理解的科学原理直观展现,激发学生们的兴趣,为广大学生提供良好的增长科学知识的科普活动场所。通过参观科普展品,培养他们主动学习、探索科学奥秘的自觉性。”市科协相关负责人说,“科普大篷车开进校园展出科技展品,让学生们参与互动体验,感悟其中的道理,引导他们在日常生活中发现科学、热爱科学,从而培养他们学科学、用科学的理念。而科技体育进校园活动的目的在于培养我市广大青少年崇尚科学、热爱运动的科技兴趣和创新意识,进一步推动我市科技体育运动的普及和深入。”

    中午12点,活动圆满结束,科普大篷车队在学生们的欢声笑语中驶离校园。本次活动不仅培养了广大学生的动手、观察能力,也丰富了他们的课余生活。不少学生纷纷表示,如果有机会一定会去科技馆再看看。

 

打印本页】 【关闭窗口