首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
品味科普大餐感受科技魅力
2016-03-04 08:25  

——省科技馆“科普大篷车走进老区——黎城巡展”启动仪式侧记

    “为什么机器人能做出高难度动作?”

    “手机电池怎样才能产生更多的电量?”

    “为什么没有鼓皮的鼓也能敲得‘咚咚’响?”

    ……

    为了进一步开阔青少年的新视野和新理念,激发和培养青少年从小爱科学、学科学、用科学的思想意识和浓厚兴趣,日前,在黎城县宣传文化中心举办的省科技馆 “科普大篷车走进老区——黎城巡展”活动,为孩子们上了一堂生动的科学课,让大家“零距离”品味科普大餐,感受科技魅力。中国科技馆党委书记、副馆长殷皓,省科协副主席王德贵,市科协党组书记、主席秦国山出席了这次活动。黎城县中小学生300余人参加了启动仪式。此次活动从10月12日开始,在黎城县进行了为期20天的巡展。

    没有鼓皮的鼓也能敲得“咚咚”响;明明是一滩液体,却能一瞬间长出一朵带刺的花;没有琴弦的琴,只要将手放在有光线的地方,就能弹出美妙的音符;戴上特殊的眼镜,原本一张模糊的图片,一下子就变得立体生动起来……在展示现场,孩子们三五成群地体验展品、观看展板、翻看书籍,兴奋地摆弄着各种新奇的展品,一边动手操作,一边动脑思考着答案,相互讨论,为解开其中的奥妙兴奋不已。还有的同学则一边观看、一边记笔记,通过对展品的参观了解和实践操作,亲身体会到了科技的神奇,感受到了科学带来的快乐。

    “以前总是听人家说发明、创新,觉得科技创新离我们很遥远,现在我知道原来科技创新就在我们身边。只要我们注重观察,生活中其实有很多的科技现象,这些科普仪器就是把这些现象具体地还原给大家看的,着实给我们普及了一次科学知识。”一位领学生来体验科普仪器的老师说,“科普大篷车真是让学生们大开了眼界,不但拓展了他们的视野,更培养了学生们多动手、勤动脑的好习惯,希望大篷车能经常来到孩子们身边。”

    记者看到,在观看展板和动手操作科普仪器的过程中,学生们都被这些奇妙的科技深深吸引,时而静静观看、时而认真凝思。

    许多学生看完后都激动地说:“科技真是太神奇了,这比纯粹在课堂上听理论强多了,而且还有动手体验的机会,我们非常喜欢。”

    走近机器人展示台,展示台边不时传来阵阵欢呼声。只见一个造型奇特的机器人随着音乐节奏左右摇摆、摇头晃脑,还不时地做出高难度动作。“要想让机器人动起来,必须先编好程序,再输入到电脑里才行,这样的机器人今后会越来越多地出现在人们生活的各个领域当中,代替人做一些事情。”现场一工作人员介绍说。

    “参加这样的活动,我们可以学到课堂上学不到的知识,把课堂知识运用到实践中来,加深对所学知识的理解,真正体会到学习的快乐。”正在一旁观看机器人表演的学生郭亚杰兴奋地说。

    科普大篷车是省科技馆构建 “流动科技馆”的重要载体,也是对科技馆科普功能的补充和延伸。科普大篷车以其丰富多彩的展示内容、多种媒体的教育模式、机动灵活的活动方式,弘扬了科学精神、普及了科学知识,调动了中小学生参与科普、走近科学的兴趣和热情。此次随车装载的 “科普绘画”、“机器人表演”、“猜生肖”等科普展品,可以让中小学生亲自动手参与,让没有条件走进科技馆的中小学生在娱乐中学习科学知识,感受科技的神奇,激发对科技的兴趣和探索科技奥秘的欲望。

    “科普大篷车的到来对学生们来说意义非凡,他们通过动手实践可以了解科学现象、感悟科学原理,学到许多科学知识,体验科学的快乐。此次活动不仅激发了学生们学习科学知识的积极性,培养他们树立正确的学习观,而且也达到了提高青少年科学素质的目的。”市科协党组书记、主席秦国山说。

    黎城县宣传文化中心相关负责人表示,省科技馆为我市黎城县中小学生学科学、爱科学、用科学搭建了有效平台,给师生们走近科学、了解科学提供了契机,大大促进了黎城县青少年科学素质的提高,进一步推动了学校科技教育的发展,取得了良好的效果。

    通过这样的活动,既培养了青少年对科学的兴趣,又形成了“爱科学、学科学、用科学”的氛围,让青少年可以近距离地感受到科技的魅力。

 

打印本页】 【关闭窗口