首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
 
坚持改革创新 强化责任担当 共同谱写科协事业新篇章
2016-04-22 10:37  

 ——在全市科协工作会议上的报告

市科协党组书记、主席   秦国山

(2016421日)

同志们:

    今天召开全市科协工作会议,会议的主要任务是:学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委十届八次全会暨全市经济工作会议、市委党的群团工作会议精神。回顾总结2015年工作,安排部署2016年工作,动员全市各级科协组织和广大科技工作者,与时俱进、改革创新,为全面落实“六大发展”、务实推进“五五战略”,实现长治弊革风清、促进富民强市,如期全面建成小康社会,激发创造力,汇聚正能量,作出新贡献

                  关于2015年工作

    过去的一年,全市各级科协组织团结带领广大科技工作者,紧紧围绕市委中心工作,发挥优势,认真履职,开拓创新,展现特色,在推进科学技术进步,促进经济社会发展,提高全民科学素质,促进人才成长等方面做了大量工作,作出了积极贡献,圆满完成了全年工作任务。

    一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进党风廉政建设

   一年来,全市科协系统把深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿科协工作始终,引导广大党员干部在思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致。以开展“三严三实”专题教育和“冬季行动”为契机,认真落实新时期从严治党要求,深入推进党风廉政建设,使党员干部的履职能力得到大幅度提升。

   一是落实党风廉政建设“两个责任”要求,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》通过不断加强党员干部理想信念和党纪法规教育,让纪律规矩入脑入心。进一步营造落实中央八项规定,践行三严三实,履职尽责敢担当、干事创业当表率的工作氛围。二是教育引导干部知法守法用法严格规范从政行为重点是建立完善各项规章制度,坚持民主集中制原则,切实从制度上保证了党风廉政建设责任制各项任务及年度工作目标的落实。

    二、精心搭建学术平台,充分发挥科技工作者的聪明才智

    为推动学会创新发展,建设充满生机和活力的现代科技社团,一年来,围绕创新驱动发展战略,不断完善学会管理与服务模式,为科技人才成长,搭建了更多更宽的学术平台,使学会工作在改革、创新、发展等方面取得新成效。

    一是加强学会组织建设,推进学会按期换届。为督促学会按时改选换届,市科协多次到学会了解换届筹备进展情况,对换届工作给予具体指导。2015年,市属13家学会进行了改选换届,新成立了长治市心理健康服务协会。   

    二是积极开展学术交流,进一步引深创建星级学会活动。开展学术交流和推荐优秀论文评选活动是提高人才素质,扩大学术交流的平台。全年共组织学术交流150余次。开展了第十二届优秀学术论文评选工作。共征集涉及科技、医学、气象、农业、电力、教育等领域的优秀学术论文74篇。经专家评审组认真评审,共评出一等奖11篇,二等奖34篇,三等奖20篇。继续开展星级学会创建活动,对第十一批星级学会进行了命名,市计量测试学会升为三星级学会,市计算机学会、市营养师协会升为二星级学会。  

    三是实施创新驱动助力工程,进一步促进科技成果转化。在“讲、比”活动中,为推动企业技术创新,市科协动员、组织各级学会和企业科协面向企业尤其是中小企业开展“知识产权巡讲”和“厂会协作”行动,2015年省级“金桥工程”立项17项。

    三、扎实推动科普工作创新发展,不断提升全民科学素质

    提升全民科学素质是深入实施创新驱动发展战略、建设创新型城市,推动经济社会转型发展的重要基础。市科协认真贯彻“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,坚持大联合、大协作的工作方式,不断加大科普工作力度,全民科学素质得到了显著提升,为实施“五五战略”提供了有力支撑。 

    一是以科普活动为载体,不断深化科学素质纲要实施

   一年来,各级科协广泛组织开展“全国科普日”、科技活动周、防灾减灾日和食品安全科普宣传周、科普摄影大赛等群众性科普活动,全年共开展主题科普活动100多项,参与群众80多万人次。

    1、开展长治市 2015年“全国科普日”暨第十二届“科普活动周”活动。围绕“万众创新,拥抱智慧生活”活动主题,重点组织高新技术企业与市属学会联合开展活动,通过现场展示、互动和体验相结合的方式,为广大群众送上丰富的科普大餐。活动中,科普大篷车展品展示、航模表演、创意机器人展示、高新科技产品演示吸引了公众的眼球。同时,通过网络平台发布活动信息,传播科普知识,进一步提高了“全国科普日”活动的影响力。

    2、开展第四届长治市公众科学素质知识竞赛。本次竞赛以“科技成就梦想、拥抱智慧生活、提升科学素质、促进社会和谐”为主题,竞赛中,首次将文字、图像、动画等多媒体资料生动一体展现给公众,造成强烈的视觉冲击,令观众赞叹不已,进一步扩大了科普宣传的覆盖面和受益面,提升了科普宣传的质量和效果。经过预、决赛环节的激烈角逐,最终襄垣县代表队荣获一等奖,漳泽电厂、郊区代表队获得二等奖,潞城市、武乡县、沁县代表队获得三等奖。

    3、开展“抵制封建迷信,摈弃陈规陋习专项整治”活动。为有效整治在婚丧嫁娶、乔迁开业、生日庆贺中出现的奢靡攀比、铺张浪费等问题及求神拜佛、算命占卜等种种封建迷信现象,市科协运用各类媒体,通过户外科普益民电子屏、社区科普宣传栏等多种宣传方式,深入到村镇、社区、企业、校园开展了“破除封建迷信、倡导移风易俗”主题宣讲、发放公益广告宣传海报等一系列活动,积极引导广大群众更新观念,转变思想,摒弃陈规陋俗,倡导移风易俗,受到了广大基层群众的热烈欢迎。  

    二是重点发挥科普示范带动作用,不断提升基层科普服务能力

    1、发挥科普惠农中心服务站作用。为引领和帮助农村基层科普组织更好地发挥示范引导、辐射带动作用,建立科普惠农长效机制,各级科协积极引导科普惠农中心服务站借助自身优势,结合农民需求和农村生产实际,扎实开展科技咨询、技术培训、新品种推广等农村科普惠农服务工作,取得突出成绩。在2015年山西省科普惠农中心服务站建设试点工作中潞城市成家川办事处、长子县蔬菜产销协会不断扩大服务范围,创新服务形式,被省科协遴选为山西省科普惠农中心服务站。

    2、实施基层科普行动计划。市科协成立基层科普行动计划工作领导小组,通过实地查看和项目验收等方式,对符合条件的基层组织进行了严格评审。经过逐级申报、推荐、评选等环节,我市10个农村专业技术协会、1个农村科普示范基地、1个农村科普带头人、1个科普示范社区被中国科协和财政部评为基层科普行动计划先进单位和个人,受到表彰奖励,获奖补资金245万元。在山西省科普惠农兴村计划表彰中,我市1个协会和1个科普带头人受到表彰奖励,获奖补资金13万元。另外,在基层科普行动计划中,沁县核桃协会等21个协会荣获“长治市优秀农村专业技术协会”称号,刘贵凤等11人荣获“长治市农村科普带头人”称号, 长子县绿生源菌业科普示范基地等9个基地被评为“长治市农村科普示范基地”。

    3、开展科普示范县创建工作。潞城市、城区积极开展创建2016-2020年度全国科普示范县(市、区)工作。潞城市、城区被中国科协命名为首批2016—2020年度全国科普示范县(市、区)。

    三是利用线上线下资源,不断加强科普传播能力建设

    1、开展科普大篷车暨科技体育进校园活动。在省科协和市委、市政府的大力支持下,去年11月份更新科普大篷车一辆,并于12月4日,在长治五中正式启动。科普大篷车及二十五件车载“声、光、电、磁、力”科普展品首次呈现在青少年面前。学生们通过亲自动手操作,切实感受到了科技的魅力,极大地激发了他们学科学、爱科学、用科的兴趣。并配合省科技馆在壶关、长子、黎城等县开展了科普大篷车巡展活动。

    2、开展农村实用技术培训。与组织部门联合举办各类实用技术培训班(讲座)136场次,参加人员达6500人次。使农村党员、基层干部普遍接受了科技培训,掌握了经营管理知识或种养技术。并组织农业科技专家,围绕农民生产实践中遇到的难题,深入到田间地头,手把手进行科技培训,收效甚大。

    3、积极搭建宣传共享平台。为大力宣传科协工作,市科协及时更新《长治科协网》相关信息,不断提升《长治科协》办刊水平,使其真正成为展示科协工作实绩和精神风貌的重要窗口。同时不断加大在中国科协网、山西省科协网的投稿力度,全年我市各级科协组织共投稿各类信息100余篇。继续与市电视台、《长治日报》、长治广播电台协办《科普大篷车》电视栏目、《科普》专栏与《科协之声》广播栏目。各县(市、区)科协分别与当地电视台、报社协办了《科普大篷车》栏目与《科普》专栏。并与组织部农村党员现代远程教育办公室合作,将科普知识内容上传远程教育网,供农村党员干部点播。

    四是强化青少年科技教育,不断提升青少年科技创新能力  

    1、组织开展青少年科技创新大赛。在全市第三十届青少年科技创新大赛中,市科协共评出一等奖80项,二等奖71项,三等奖74项。其中获省级一等奖11项,二等奖29项,三等奖40项;获国家级一等奖1项,二等奖1项,三等奖6项。

    2、积极参加机器人竞赛。市科协组织城区惠丰小学、建东路小学代表队在第十五届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)联赛中包揽了这五个参赛项目小学组的冠亚军,并代表我省参加了在内蒙古鄂尔多斯市举行的“第十五届中国青少年机器人竞赛”,荣获了机器人综合技能比赛三等奖1项;机器人足球比赛三等奖1项;FLL机器人挑战赛2等奖1项的骄人成绩。

    3、开展长治市2015年大手拉小手—院士专家校园行活动。中国科学院老科学家科普演讲团的11位科学家,为全市中小学生作了60余场科普报告。整个活动历时3天,覆盖市直和城区、郊区、襄垣等10个县市区的50所中小学,受益师生共计20000多人。此外,在启动仪式上,中国科学院授予我市“中国科学院老科学家科普演讲团科普教育基地”称号,这是中国科学院在全国建立的第七个科普教育基地,在我省尚属首家。

    4、开展科学调查体验活动。围绕“变废为宝,从我做起”主题,全市50所中小学4万余名学生分阶段开展了科普活动“六个一”、调查体验活动、变废为宝小制作大赛、创意画手抄报PK赛等一系列活动,进一步增强了广大青少年科学探究的能力。

    5、组织参加山西省宋庆龄少年儿童发明奖活动。为进一步鼓励我市少年儿童积极投身科技创新实践活动,提升少年儿童的科技创新能力和科学素质,市科协组织广大青少年参加了第十一届山西省宋庆龄少年儿童发明奖活动,共荣获发明类作品三等奖2项;科技绘画类作品一等奖3项;二等奖5项,三等奖9项;优秀园丁奖一项。同时,市科协荣获优秀组织奖。

    四、大力表彰优秀科技工作者,建设科技工作者之“家”

    1、开展科技工作者学术交流状况调查。市科协配合中国科协发展研究中心开展了科技工作者学术交流状况调查问卷工作,按质按量完成任务。

    2、举荐宣传优秀科技人才。根据中宣部关于科技领域典型人物先进事迹大型报道专题要求和《中国科协关于在科技界开展“做精神文明表率”活动的意见》,淮海集团柳文安作为山西省唯一代表被推荐上报。我市申云飞、白宏峰、刘波、晋益坚4名同志获得第八届“山西省优秀科技工作者”称号。

关于2016年度工作安排

   2016年是实施“十三五”规划的开局之年,今年长治市科协工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻市委党的群团工作会议精神,按照省科协和市委的工作部署,认真履行桥梁和纽带职责,团结带领广大科技工作者,助推创新驱动,提升科学素质,促进科学决策,为全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”,实现弊革风清、促进富民强市作出新的更大的贡献

    一、以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,全面贯彻落实中央、省市委重大战略部署

    学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是当前和今后一个时期各级科协的首要政治任务。从十八大提出“实施创新驱动发展战略”到习近平总书记“四个全面”治国理政方略,再到中共中央、国务院出台《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《科协系统深化改革实施方案》等文件,这一系列深化改革的顶层设计为科协坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路指明了方向。我们要紧紧围绕市委重大决策部署,强化思想政治引领,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识确保在政治上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把自觉接受党的领导,团结服务科技工作者,依法依章程开展工作有机统一起来,真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力、凝聚力,能够为市委、市政府重大决策部署提供科技服务的群团组织。

    全面把握市委对群团工作的新要求,重点谋划自身工作定位。结合科技群团实际,制定《长治市科协关于贯彻落实市委党的群团工作会议精神  加强和改进科协工作的实施方案》,确立全市科协系统发展的奋斗目标和重点任务,使科协工作更好地融入委、政府中心大局,保证实施方案的战略性、科学性和指导性,推动科协工作不断迈上新台阶。

   深入开展“两学一做”学习教育,引导科协党员干部自觉尊崇党章、遵守党规,坚持问题导向,践行“三严三实”要求,着力解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,健全防止和克服“四风”问题的长效机制,形成作风建设新常态。

    二、强化学会主体地位,服务创新驱动发展

   一是积极搭建学术交流平台。围绕我市产业转型升级、新兴产业培育等问题,积极开展“精品项目”学术活动。组织市直学会参加山西省科协学术年会和第十八届中国科协年会,从中汲取学会建设的先进经验。开展第十三届长治市优秀学术论文评选。完善和管理好长治市科协科技人员信息库,发挥信息库作用,鼓励全市科技工作者围绕我市经济社会发展的热点、难点问题积极建言献策。

    二是继续引深创建星级学会活动。继续做好发展新学会、学会换届工作,不断扩大学会领域和会员队伍。在市属学会中对星级学会进行复评考核、实行动态管理,整顿长期不按要求开展活动、管理不规范的学会。年底由考核组对符合升星条件的学会进行考核验收升级命名。继续在县级学会中开展星级学会创建活动,每个县市区今年至少要有两个以上学会升星级,以规范县级科协对所属学会管理,切实加强学会组织建设。

    三是主动服务企业技术创新,助力大众创业万众创新。充分发挥优势,组织成功创业者、知名企业家、专家学者为创业企业提供创业辅导和技术指导,积极推进双创工作。组织企业科研生产一线科技人员立足本职岗位,积极开展“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动、实施“金桥工程”立项工作,充分发挥示范引领作用,营造人人皆可创新、人人都作贡献的良好氛围。

    三、大力推进科普工作创新发展,努力提升我市公民科学素质

    深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。召开全市全民科学素质纲要实施工作会议,总结“十二五”《科学素质纲要》实施工作成效和经验,全面部署“十三五”《科学素质纲要》实施工作,加强重点任务落实情况的指导和督促,建立新一轮全民科学素质共建机制。

    一是组织开展主题性、全民性、群众性科普活动。围绕活动主题,精心打造“全国科普日”、“公众科学素质知识竞赛”等科普品牌活动,并参与组织开展全国科技活动周、防灾减灾等特色主题活动。积极开展线上线下科普宣传,反对和抵制封建迷信及伪科学,引导广大群众科学生产、文明生活。       

    二是强化基层科普服务能力。在实施“科普惠农兴村计划”方面,对优秀农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人进行申报推荐。继续与组织部门联合开展农村党员实用技术培训,加强农村劳动力技能培训和科学知识宣传教育,提升农民运用科技发展生产和创业、就业、致富的能力。在实施“社区科普益民计划”方面,突出做好城镇社区居民、老年人群的科普工作,充分发挥社区科普大学、科普示范社区、科普活动站的科普服务功能。

    三是加强科普设施建设。积极争取科研院所、博物馆、地质公园、青少年科技活动中心等单位将科研、生产设施开发升级为优质科普资源,面向公众开放。组织参与实施2016年中国流动科技馆和科普大篷车巡展,把科技馆服务送到基层公众身边,争取在每个县市区活动1-2周,实现基本覆盖

    四是强化科普信息化建设。继续强化与报社、广播、电视台等大众传媒合作,树立科普工作的互联网思维意识。通过政策引导、社会参与、市场运作,动员全社会力量参与科普信息化建设和运营,促进科普事业与科普产业协调发展,逐步形成网络、电视、电台、移动传媒、纸媒“五位一体”的科普宣传新模式,努力实现科普传播手段的新突破,不断增强新时期科普宣传的实际效果。继续提升《长治科协》办刊水平,及时更新维护市科协网站,适时举办“科协系统信息工作”业务培训班,切实提升基层信息编辑及报送效果,不断加大在中国科协、省科协网站信息发布数量。探索开设“长治科协微信公众号”,利用微信平台,建立学会之家,通过科普动态、知识趣闻等图文信息,有效扩大长治市科协的知名度和影响力。

    五是着力培养青少年创新实践能力。开展全市第32届青少年科技创新大赛、“科普长治——长治市科学大讲堂”等活动,组织参加第十二届山西省宋庆龄少年儿童发明奖评奖、机器人竞赛、科学调查体验等活动,扩大和提升青少年科技教育活动的覆盖面和影响力,推动形成广大青少年热爱科学、学习科学、体验科学、探索科学的良好氛围。加大对科技辅导员的培训力度,提高科技辅导员队伍的能力和水平。

    四、认真履行桥梁纽带职责,努力为科技工作者提供优质高效服务

    一是面向基层,全面了解科技工作者的状况和诉求。定期走访基层一线科技工作者,及时掌握科技工作者群体的需求关切,听取和反映他们的意见和建议,不断提高他们的认同感、归属感、责任感。深入开展科协会员日等活动,最大限度地关怀科技工作者的工作生活,为其排忧解难,维护科技工作者合法权益。

    二是举荐宣传优秀科技人才。组织开展好第长治市优秀科技工作者的评选表彰,使科协系统成为举荐高层次人才的重要通道。积极开展“每月一星”活动,充分利用报纸、网站等宣传媒介做好科技人物宣传,加大基层一线科技工作者的宣传力度,推出一批有代表性、事迹突出的先进典型,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

    五、加强科协自身建设,营造风清气正、干事创业良好环境

    一是加强各级科协组织建设,不断增强科协组织的覆盖面和吸引力。进一步加强高等院校、非公企业、产业聚集区和乡村社区科协组织建设的力度。

    二是锲而不舍地抓好机关干部队伍建设。结合自身实际,推进科协机关优化自身素质、强化服务能力建设着力打造一支政治坚定、思想进取、作风过硬、工作一流的科协干部队伍,构建平台型、枢纽型、开放型科协组织     

    三是从严治党,抓好党的建设和廉政建设。全面落实“两个责任”和“一岗双责”,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪及廉洁自律教育,严守党的政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实中央八项规定精神持续纠治“四风”,坚决制止和克服不良风气,建立健全党风廉政建设长效机制

    同志们:

    过去的一年,我们坚持创新,使科协事业有了长足的发展;突出重点,使科普资源有了很好的集成;打造品牌,增强了科协及所属团体的凝聚力;形成特色,扩大了科协团体的社会影响。新的一年,我们将深入学习贯彻党十八届三中、四中和五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以时不我待的精神状态,倍加珍惜和把握机遇,坚持改革创新,强化责任担当,不断开创科协工作新局面,为全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”,实现长治弊革风清、富民强市作出新的贡献

 

打印本页】 【关闭窗口