首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
 
韩启德主席在中国科协九大上的工作报告
2016-06-03 11:04  中国科协网

各位代表,同志们!

    过去的五年,是科协工作在继承中发展、在落实中提升、不断开拓创新的五年,也是科协事业发展空间不断拓展、成就辉煌的五年。这些成绩的取得,是党中央国务院正确领导、亲切关怀的结果,是各级党委政府、各有关部门和社会各界大力支持、密切配合的结果,凝结了广大科技工作者和科协系统广大干部职工的拼搏、智慧和汗水。党中央、国务院对科协工作高度重视,习近平、李克强等中央领导同志多次对科协工作作出重要批示。中央书记处每年听取科协工作汇报,并提出明确要求。李源潮同志多次听取科协汇报,直接领导、具体指导了多项工作的开展,使我们深受鼓舞,倍感振奋。在此,我谨代表中国科协第八届全国委员会,并以本次大会的名义,向党中央、国务院,向各级党委政府、各有关部门、人民团体和社会各界表示衷心感谢!向广大科技工作者和科协工作者致以崇高敬意!

    回顾5年来的工作,我们深刻体会到:

    ——坚持党的领导、牢牢把握正确政治方向,是科协事业健康发展的根本保证。科协是党领导下的人民团体,必须保持和增强政治性、先进性和群众性,必须把学习贯彻中央重大决策部署贯穿始终,必须把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,必须坚持党要管党、从严治党,加强党的建设,严明政治纪律,强化政治担当,不断夯实党在科技界的执政基础。

    ——坚持以鲜明的问题导向推进全面深化改革,是科协事业持续发展的强大动力。完成党中央对科协提出的新任务新要求,提升对创新发展的支撑能力,更广泛地联系广大科技工作者,不断保持和增强科协组织的政治性、先进性和群众性,必须始终树立以问题为导向的改革思维,下大力气解决科协组织与科技工作者联系不亲不紧的突出问题,破除联系服务科技工作者的体制机制障碍,真正从思想上做到对科技工作者的团结凝聚,以工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化促进开放型、枢纽型、平台型组织建设,不断为科协事业的持续发展注入强大动力。

    ——坚持把学会工作作为主体工作,是科协进军科技创新和经济建设主战场的重要组织保障。促进科学技术繁荣,助力创新驱动发展,必须夯实学会这一联系科技工作者的组织基础,以推动学会治理方式和治理结构现代化为突破口,全面释放学会的发展活力,使之成为学术交流的重要平台、产学研协同创新的重要纽带,真正成为国家创新体系的重要组成部分。

    ——坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,是科协事业创新发展的重要经验。发挥科协的群团组织优势,在党和国家事业发展大局中树立科协的地位,就必须紧紧围绕中心,确立科协事业发展的重心,谋划转型升级的方向;就必须以更加锐意进取的改革精神,创造性地提出新机制、新思路、新手段;就必须以更加开放的理念,善于协同,主动配合,赢得党委政府的信任和支持;就必须以更加务实的作风,踏石留印,虚功实做,追求一流实绩。

    这些经验来源于过去五年的持续探索和奋力实践,是未来五年科协事业不断发展的宝贵财富。展望未来,科协事业面临着更加繁重和光荣的任务。我们清醒地认识到,全面履行党中央国务院赋予我们的重要职责,满足广大科技工作者和人民群众的殷切期盼,科协各项工作尚有明显差距,改革发展任重道远。主要表现在:机关化行政化问题仍不同程度地广泛存在,与科技工作者联系不亲不紧的问题依然突出,在发展中保持和增强政治性、先进性和群众性仍面临不小挑战。能力不足问题凸显已成为支撑引领创新发展的明显短板。学会发展不均衡,治理体系和治理方式落后严重制约学会主体作用的发挥。科协组织体系不健全,特别是基层组织薄弱的局面亟待扭转。未来五年,加快突破这些瓶颈制约,关系到科协事业的持续健康发展,必须以时不我待的精神在全面深化改革中加以解决。

    各位代表,同志们!

    我们正处于决胜全面建成小康社会、建设创新型国家的关键时期。在日趋激烈的国际竞争中,创新发展如逆水行舟,不进则退。站在实现中华民族伟大复兴的历史关头,我们比任何时候都需要发挥科技创新的重要作用。国家兴亡、匹夫有责。创新驱动发展,建设世界科技强国,实现民族复兴,首要是科技工作者的天赋人责!

    纵观当今世界,科技浪潮风起云涌,学科领域发展千帆竞进、百舸争流,不断形成具有根本性的群体性突破。宇宙演化、粒子奥秘、生命起源、意识之谜等重大科学领域的探索日渐深化,不断开辟人类认知世界、认识自身的新视野。学科间交叉融合的广度深度前所未有,跨界创新、商业模式创新层出不穷,引发科研范式和创新模式的重大变化,为新一轮科技和产业变革的孕育兴起持续注入强劲动力。蓄势待发的变革浪潮,正加速推动人类社会生产力新的飞跃发展,重塑国家发展和综合国力竞争的动能和格局。创新强则国富强,创新竞争根本上成为人才之争、体系之争。

    新一轮科技革命和产业变革潮流恰与我国发展动力转换和经济转型升级同频共振,为我们开启了一个重要的战略窗口期,机遇难得、形势逼人。能否积极顺应和有效驾驭这次潮流,乘势而上,攸关国家兴衰未来,决定着我国在未来世界新格局中的战略主动。必须清醒地看到,我国虽已成为科技大国,但同建成创新型国家、建设世界科技强国的宏伟目标相比,我国发展还面临重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距,大个头经济中存在的“阿喀琉斯之踵”已成为我国发展的心头之忧,创造新产业、引领未来发展的科技储备远远不够,产业还处于全球价值链中低端,事关国家安全和产业竞争的核心技术自给不足成为供给侧的最大短板。在攸关民族未来命运的历史关头,我们决不可重蹈曾与多次科技和产业变革失之交臂、痛失发展机遇的历史覆辙!

    经过长期的努力奋斗,我国的科技事业快速发展,在基础科学和前沿技术、战略高技术等关系国家安全和综合国力竞争的众多领域不断取得重大突破,科技创新对经济社会发展、民生改善的支撑作用不断增强,一些领域实现了由跟跑向并跑甚至领跑的转变,科技人力资源总量已突破8100万,科技体制改革深入推进,创新创业环境不断改善,大众创业、万众创新蓬勃发展,奠定了我们在新的历史起点上创新发展的强大基础。特别是以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,科学把握世界发展大势,以强大的创新自信,坚定不移走中国特色自主创新道路,鲜明提出五大发展理念,把创新发展摆在首位,把创新作为引领发展的第一动力,人才资源作为支撑发展的第一资源,把科技创新摆在发展全局的核心位置,顶层设计创新驱动发展,绘就了新时期建成创新型国家、向世界科技强国目标迈进的宏伟蓝图。这是党中央对国家发展和民族复兴的历史宣言,是赋予广大科技工作者的千钧重任!

    实施创新驱动发展战略,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,是我国经济社会发展的一次深刻变革,是跨越“中等收入陷阱”的必然选择,是全面建成小康社会的必由之路。党中央和习近平总书记对广大科技工作者赋予重任、寄予厚望。我们必须以强大的历史担当,紧紧抓住新一轮科技和产业变革的历史机遇,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇立创新变革的时代潮头,瞄准建设世界科技强国目标,坚定敢为天下先的志向,坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,在独创独有上下功夫,在重要科技领域跻身世界领先行列,掌握全球科技竞争先机。聚焦供给侧结构性改革,破解创新发展科技难题,加强科技供给,服务经济社会发展,自觉肩负起第一动力和第一资源作用,攻坚克难、创新争先,努力当好建设世界科技强国的排头兵,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,为建成创新型国家、向世界科技强国迈进建功立业!

    未来五年的工作建议

    科协是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量,必须以更大的作为广泛团结起8100万科技工作者,汇聚起推动国家创新发展、建设世界科技强国的强大力量。2015年,是科协事业发展具有里程碑意义的重要一年。党中央从执政兴国、推进国家治理能力和治理体系现代化的战略高度,顶层设计科协改革发展工作。习近平总书记两次主持中央全面深化改革领导小组会议,研究科协改革发展工作,中央书记处多次研究科协改革工作。2016年3月11日,中央印发《科协系统深化改革实施方案》,明确了科协组织新时期改革发展的路线图和时间表。习近平总书记在本次大会上发表的重要讲话,吹响了向世界科技强国进军的号角,赋予科技工作者更加光荣伟大的使命,对新时期科协组织创新发展提出明确具体的要求。广大科协工作者要充分认识党中央对我们寄予的深切厚望,切实担负起自我革新、加快发展的艰巨任务,紧密围绕服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的核心任务,以工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化,扎实推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,永葆政治性、先进性、群众性,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要力量。

    未来五年,各级科协及所属团体要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量,为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国建功立业。

    第一,强化对科技工作者的团结引领,更好引导广大科技工作者与党同心同德。一是加强对科技界的思想政治引领,组织科技工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面领会党中央治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。二是引导科技工作者率先践行社会主义核心价值观,大力宣传优秀科学家、杰出科技人才的先进事迹和爱国情怀,继续实施好老科学家学术成长资料采集工程,扎实推动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,突出对基层、一线和青年科技人才的宣传,展示科技工作者的突出贡献和感人事迹,弘扬创新精神,激发科技工作者的爱国之情、报国之志、强国之行,鼓励科技人员树立创新自信,弘扬“安、专、迷”的精神。三是针对科技工作者普遍关切的重大问题,加强调查研究,结合科技工作者队伍结构和思想状况新变化,有针对性地做好思想政治和服务工作,积极为科技工作者排忧解难,更好的引导科技工作者与党同心同德。

    第二,以拓展科技工作者成长成才通道为着力点,充分激发和释放创新创业潜力。一是着眼于培养后备科技领军人才,深入实施“青年人才托举工程”,发挥学会和学会联合体的同行举荐作用,重点资助32岁以下青年科技人才自主选题开展原创性研究,及时总结经验,扩大支持范围。加大托举工程与国家自然科学基金和重点研发计划的对接,形成对青年人才职业成长接续支持的重要平台。二是着眼于培养符合一线需求的适用人才,扩大学会面向科技工作者开展继续教育的覆盖面,开展企业创新方法培训、知识产权巡讲,积极组织引导企业一线科技人员立足技术创新实践,干中学、用中学。三是着眼于提升我国科技界的国际影响力和话语权,推荐我国优秀科学家有组织、有计划地进入国际科技组织领导层,在重要国际组织中发挥更加积极的作用,构建民间对外科技人文交流新格局。四是着眼于改进创新人才表彰举荐机制,扩大同行专家推荐渠道,以“全国杰出科技人才”奖、“中国优秀青年科技人才”奖为重点,探索设立“杰出工程师”等具有广泛公信力和社会影响力的奖项,形成全国学会、地方科协、社会力量广泛参与的多元化、多层次科技人物奖励体系。落实院士制度改革要求,突出学术导向,严格标准程序,做好院士候选人推荐(提名)工作。五是着眼于优化学术环境,推动落实好《关于优化学术环境的指导意见》,建立学术不端行为独立调查机制,加强科研诚信建设,构建科学道德和学风建设宣讲教育长效机制。

    第三,搭建高水平学术交流平台,促进科技繁荣发展。一是聚焦科技发展前沿,搭建高水平学术交流平台,优化学术会议结构,以互联网思维深化学术交流方式创新,使面对面的学术交流和依托互联网的线上交流相互补充,提高学术交流的实效。二是积极推动科技评价导向改革,用好第三方评估手段,发挥学会的优势,深化科技体制改革,破除束缚和阻碍创新的体制机制障碍,促进学术环境的显著优化,为提升原始创新能力做出贡献。三是实施精品科技期刊工程,打造一批具有一定国际影响力的知名科技期刊,支持办好一批专业高端科技期刊,办好一批面向行业和社会的应用型科技期刊,办好一批面向公众的科学普及类期刊。四是健全学术发布制度,定期面向社会发布学科发展系列研究报告,明确科技创新的重点领域和发展趋势,促进学科资源开放共享,引导学科发展。五是支持全国学会与地方学会加强联系,对地方学会业务活动提供指导,面向地方学会会员联合举办小型前沿专题研讨班、培训班,帮助地方科技工作者拓展视野、把握前沿。

    第四,助力创新驱动发展,带领广大科技工作者积极进军经济建设主战场。一是深入实施创新驱动助力工程,以促进区域发展转型升级为目标,以中小企业为重点,广泛动员组织学会参与创新驱动助力工作,支持企业开展共性关键技术研究,形成进军经济建设主战场的标志性行动。及时总结成功经验,推出一批创新驱动优秀示范典型,加大对地方科协的指导力度,打造助力工程地方支撑枢纽,提高对创新链上下游的整合能力。二是着力促进科技成果转移转化,以促进科技工作者向企业转移技术成果或创新创业为重点,发挥促进成果转移转化的纽带作用,建立中国科协创新驱动科技成果转化服务中心,支持在条件成熟的创新驱动示范市设立金融扶持机制,促进邮储银行与学会开展业务合作,与中国保监会、中国人保集团共同推进科技保险机制建设。三是助力大众创业万众创新,落实《关于共同推动大众创业万众创新工作的意见》,打造“双创活动周”品牌,探索“互联网+创新创业”公共服务模式,加快建设“双创”在线平台,建设全国双创服务中心,促进资源整合,推动解决创新资源碎片化孤岛问题。持续开展“讲、比”活动和全国基层评选表彰活动。四是与发展改革委共同推进产业协同创新共同体建设,围绕京津冀协同发展、“一带一路”等国家发展战略,加大协同创新力度。五是大力推进海外人才离岸创新创业基地建设,充分发挥海归创业联盟作用,吸引动员更多海外优秀人才和团队来华创新创业。推动在港澳地区建立离岸创新创业基地,探索两岸四地创新人才协同创业新模式。加强与国际主要对口组织的交流合作,建立双边科学家高层战略对话机制。六是开展科技精准扶贫,会同国家扶贫办协调科技界积极参与科技支撑脱贫攻坚工作,在实用科技成果开发、农业科学技术推广、专业农技人员培训等方面,集中力量做好一批有影响、有带动作用的示范项目。以革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区等为重点,强化对科技薄弱地区的精准扶持。

    第五,以建立普惠共享的现代科普体系为切入点,全力开创公民科学素质提升的新局面。以推动《全民科学素质行动计划纲要》实施为主线,以科普信息化为核心,着力实施“互联网+科普”等六大工程,全方位创新科普理念和服务模式,形成联合协作的全社会科普大格局,实现我国科普发展和公民科学素质达到创新型国家水平的目标。一是实施“互联网+科普”建设工程,汇聚各方力量打造“科普中国”品牌,深入实施科普信息化建设专项,建设科普服务云,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,搭建面向学会和地方科协的科普资源集成共享平台,提升优质科普内容供给能力和精准服务水平。二是实施科普创作繁荣工程,推动设立国家科普创作基金,重点支持科幻创作,设立国家科幻奖项,举办中国国际科幻节,推动科普产品研发与创新。三是实施现代科技馆体系提升工程,建设虚拟现实科技馆,推动实体科技馆建设,完善流动科普设施,建设科技馆标准体系及协同机制,大幅提升科技馆的覆盖面和利用率。四是实施科技教育体系创新工程,推动完善青少年科技教育模式,拓展校外青少年科技教育渠道,为具有科学潜质的青少年未来从事科研事业创造条件和机会。五是实施科普传播协作工程,促进科研活动和科普工作的协同发展,推动传统科普媒体与新兴媒体的深度融合。六是实施科普惠民服务拓展工程,开展好全国科普日等重点科普活动,发挥基层科普行动计划的示范引领作用,联合文化部在全国开展“科普文化进万家”活动,大力提升基层科普服务能力。

    第六,以建设高水平科技创新智库为抓手,为党和政府科学决策提供强有力支撑。一是着力发挥第三方评估对智库建设的支撑引领作用,围绕国家科技创新战略、规划、政策、人才、项目、基地、制度等的实施效果、社会影响,开展持续评估,推出双创政策落实情况评估报告、国家创新力评估报告、优化学术环境任务落实评估报告等一批标志性成果。二是着力加强对科技前沿、创新前沿的战略研判,主动把握新一轮科技和产业变革的发展趋势,紧紧围绕信息、能源、材料、生命科学创新前沿,加强前瞻研判。三是着力完善科技创新智库体系建设,按照现代院所制度要求做实做强中国科协创新战略研究院,依托学会联合体建设一批专业研究所,依托地方科协建设一批区域研究基地,拓展智库对外交流合作渠道,推进智库人才队伍建设,努力建设创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库。四是着力强化智库的政策服务功能,建立科技政策数据库,实现政策信息共享;加强对政策工具的深入解读,面向不同的科技工作者群体提供咨询服务;面向科技工作者和企业关注的现实问题,有针对性地推动出台相关政策;加强与新闻媒体的战略合作,依托科技创新服务云平台、科技传播中心、科技工作者状况调查站点体系,提高政策的精准推送能力。五是着力打造智库品牌,坚持开放和前沿导向,办好“中国创新50人论坛”、“中国科技政策论坛”等活动,深度挖掘学术会议资源,积极参与立法咨询,完善人民团体协商机制,加快智库成果转化。

    第七,全面落实《科协系统深化改革实施方案》,扎实推进治理体系和治理能力现代化。一是改革联系服务科技工作者的体制机制,建设网上科技工作者之家,开展网上“建家交友”活动。推动科协组织向高校、研究院所、园区、企业和农村延伸,建设全国科协基层组织网,拓宽基层一线科技工作者联系渠道。出台加强县级科协工作的意见。二是深化学会治理结构和治理方式改革,全面推进会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,提升学会创新和服务能力,从根本上解决凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题,真正把学会做实做强做好。建立优胜劣汰的学会动态调整机制。在总结生命科学学会联合体经验的基础上,继续推进清洁能源、军民融合、信息等领域学会联合体的建设工作。三是按照中央全面深化改革总体部署,扩大有序承接政府转移职能试点工作,进一步服务政府职能转变和简政放权改革,拓宽学会参与公共科技服务渠道,引导学会积极参与政府购买服务市场竞争,及时对承接政府转移职能的学会进行风险评估,为科技工作者搭建更加广阔的工作平台。四是在全国学会和地方科协开展深化改革试点工作,注重学会改革和机关改革、科协系统上下改革的联动,形成系统效应。

    第八,坚持党的领导,全面加强科协组织自身建设。一是突出和增强科协组织的政治性。坚持党的领导,加强党的建设特别是党风廉政建设,扎实开展“两学一做”学习教育,引导科协系统干部职工牢固树立政治意识,坚定政治立场,严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想道德防线,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。二是加强学会党建工作,建设强有力的学会党组织,明确学会党组织功能定位,改革工作机制,推动学会党组织切实发挥好政治核心作用。在学会理事会层面开展党建试点工作,探索学会联合设立党组织,确保学会始终坚持正确政治方向。积极推动在科协设立科技社团党工委,探索科协党组领导学会党的工作的新机制,有效扩大党组织和党的工作覆盖面。精心设计学会党建活动方式和内容,打造党建强会活动品牌。三是持续推进科协系统作风建设,打造一支思想作风优良、勇于改革进取、善于攻坚克难的干部队伍,形成干事创业的浓厚氛围。

    各位代表、同志们!

    创新是中华民族最深沉的禀赋,是科协事业繁荣发展的源泉所在。国家需要、人民要求始终是引领科协组织不断前行的动力和指南。处于新的历史起点,在全面深化改革的强劲推动下,科协事业已迎来繁荣发展的春天。我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,全体科协工作者一定能够秉持刚健日新的改革精神,团结奋进、拼搏进取,不断开创科协事业繁荣发展的新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结凝聚起8100万科技工作者的智慧和力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

打印本页】 【关闭窗口