首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普纵横>>正文
 
 
首钢长钢科协2016年工作纪实
2017-02-28 09:12  

    

    2016年,在省、市科协的大力支持下,在公司党委的领导下,首钢长钢科协紧紧围绕全市经济发展,充分发挥纽带和桥梁作用,采取多种形式调动和激励广大科技工作者的积极性和创造性,依托科技创新、依靠科技人才,为长治经济区域发展做出不懈努力。

    一、强化职能管理,营造创新氛围

    2016年,在公司党委领导下,首钢长钢科协紧紧围绕公司重点工作和阶段性工作目标,积极开展学术研究,进一步强化公司核心产业的焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等专业技术学会的组织管理、职能管理机制,努力营造科技创新的工作氛围,同时,加强与市科协的沟通协调,探索企业科协发展的新思路、新办法。

    二、开展科普宣传,提高职工素质

    积极组织科技工作者参加国家、省、市组织的各级别论文撰写活动;先后在公司内组织了多次的质量、规制、安全、消防等专业知识培训;同时,在市科协和公司领导的大力支持下,制作“首钢长钢公司科普知识”宣传展板,在公司范围内开展科普宣传,增长了职工的科普知识,提高了职工的技术创新意识,对推动企业的科技创新起到积极的作用。2016年职工提出合理化建议261条,为公司创效2000余万元,对公司的生产经营起到积极的推动作用。

    三、科技创新工作取得的主要成绩

    2016年,首钢长钢公司科技创新与公司降本增效工作紧密结合,着力围绕降低各生产工序运行成本路径进行优化创新,着力围绕高效益产品加大研究开发力度,通过科技创新、技术进步促进公司经营生产效果的进一步改善。

    1、科技项目完成情况

    H型钢产线完成了“H300×300×10×15型钢产品开发”和“H400×150×8×13型钢产品开发”两项新产品开发项目,且实现了批量化生产;炼钢工序实施了“钢包加盖项目”技术引进,实施后温降减少,节约了在线焦炉煤气,无需消耗精炼保温剂,降低了钢包事故和低温冻流事故的发生;围绕新焦炉建设项目投产,开展了“200万吨配煤研究”确定200万吨焦化工程初期用煤结构,目前200万吨焦化已经达产,满足生产的同时,通过优化配煤结构,逐步降低焦炭成本。实施“道路基层用缓凝硅酸盐水泥的开发”,对水泥配比及相应工艺参数进行调整以及试验磷肥渣对水泥凝结时间,成功开发道路基层用缓凝硅酸盐水泥32.5、42.5,增加水泥了品种,进一步提高水泥的市场竞争力。棒材产线“Φ18螺三切分开发”工艺设计已完成,导卫装置、活套器和轧辊等工艺备件都已准备到位,计划利用合适时间试生产;“Φ22螺两切分开发”初步完成了工艺参数设计,在Φ18螺三切分开发完成后逐步进行。

    “多线切分线差稳定性技术研究”通过技术攻关解决了切分生产线差大的问题,减少了精整切损,提高了多线切分成材率;“烧结机点火机保温项目”从10月10日实施,预计月底完成,完成后不仅便于日后检修更换维护,还可以达到均质点火的目的。

    2、技术创新支撑公司经营生产效果的逐步改善

    日常经营生产过程中,技术创新与实际生产紧密结合,不断地开展技术研究与工艺过程管控优化,为改善经营生产效果起到了积极的支撑作用。

    调整铁前大宗原燃料质量管控模式,由按技术标准采购向“一单一议”的质量管控模式转化,拓宽了大宗原燃料选择与应用范围,主动通过工艺过程控制消化市场环境因素,焦炭成本、铁成本实现排名稳步前移;配煤结构优化加强过程控制技术研究与改进,冶金焦生产气煤应用比例达到至45%左右,配合煤成本降低10元/吨,配矿结构优化开展低碱度烧结、自熔性矿粉工业应用等技术研究,应用伊朗粉矿、智利粉矿等碱性矿粉19.8万吨,引进使用了低价的新西兰海砂,在配矿成本有效降低的同时,保持了高炉的长期稳顺。

    合理统筹平衡煤气和蒸汽资源,推进实施烧结余热发电项目攻关并取得成效,自发电创历史最好水平。1-9月份自发电比例达到36.58%,同比提升6.9%。推进公司“避峰填谷”用电管理工作,实际峰段用电比例降低,节约电费60.25万元,有效降低了运行成本。

    围绕长钢公司新建2#焦炉快速达产达效,消化与吸收新技术、新工艺、及时解决生产过程中存在的问题,制定《焦化厂新区达产达效攻关方案》,9月初新焦炉生产初步实现达产目标。10月化产系统全部正常运行。

    2016年,长钢科协虽然取得了一定成绩,但还需不断进取,开拓创新,继续发挥推动技术创新、促进科技交流,举荐优秀人才,激发创造热情和活力的重要作用,依托科技人才的创造性和创新性,为长治市和公司又好又快发展作出新的贡献。

 

打印本页】 【关闭窗口