首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
 
在全市科协工作会议上的讲话
2017-06-22 09:42  

景普秋

(2017年4月7日)

 

同志们:

    今天召开全市科协工作会议,主要是总结回顾去年工作,安排部署今年工作,这对于进一步动员和组织全市广大科技工作者,增强使命意识,加快科技创新,推动长治科技进步,促进经济转型升级,更好地服务全市经济社会发展,具有十分重要的意义。刚才,海宏同志作了一个很好的工作报告,我完全同意。希望大家认真抓好贯彻落实。

    2016年,面对复杂的经济形势和繁重的发展任务,市委、市政府团结带领全市干部群众,以习近平总书记系列重要讲话精神为指,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委“两个目标”工作大局,顶住压力、迎难而上、众志成城、砥砺前行,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,党的建设全面加强,结构调整和经济转型日渐深入,脱贫攻坚和全面小康扎实推进,城乡面貌和民生福祉不断改善,经济社会发展各项事业蓬勃发展,在全面建成小康社会征程中迈出坚实步伐。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是全市上下团结拼搏、共同努力的结果,其中也凝聚着全市各科协组织和广大科技工作者的智慧和汗水。一年来,全市各科协组织充分发挥自身优势,围绕中心,服务大局,坚持整体推进、重点突破,服务经济发展取得新成效,科普教育水平有了新提升,科协工作平台有了新拓展,干部队伍素质得到新加强,为促进经济社会又好又快发展作出了积极贡献。广大科技工作者立足本职、务实进取,在推动科技进步、提升长治自主创新能力上发挥了重要作用。对科协的工作,市委、市政府是肯定的,也是满意的。借此机会,我代表市政府,向全市各级科协组织和广大科技工作者表示亲切的慰问和衷心的感谢!同时,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

    当前,我市正处于打造全省重要增长极、如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会“两个目标”的决战决胜阶段,是推进我市经济转型和各项事业改革创新发展的关键时期。科协组织作为科技创新的重要力量,使命光荣、责任重大。特别是去年,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,对科协组织提出了新的更高的要求,赋予科协组织更加光荣的使命,给科协事业发展带来了重大历史性机遇。希望各级科协组织牢记党和国家的重托,在市委、市政府的坚强领导下,切实履行好“四服务”职能定位,团结带领广大科技工作者积极投身全市经济社会建设主战场,在建设创新型长治的进程中继续团结拼搏、奋发有为,不断创造新的业绩。借此机会提三点希望,与大家共勉。

    一要强化思想政治引领。科协是党领导下的人民团体,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带。只有把中央的大政方针和省、市委的重要决策部署贯彻到科协的工作中,才能把广大科技工作者更加紧密地团结起来,沿着正确的方向不断前进。要组织科协干部和广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是学习习近平总书记建设世界科技强国的重要思想和关于群团改革的重要指示精神,学习贯彻中央和省委、市委系列重要会议精神、重要决策部署,进一步强化“四个意识”和使命担当,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到全市深化双改、创优环境的实践中来,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

    二要组织动员科技工作者在服务全市工作大局中创新争先。全市各级科协组织要紧紧围绕市委、市政府工作大局,牢牢把握职责定位,找准工作的着力点,以创新争先行动为载体,团结带动科技工作者在全市改革发展稳定第一线建功立业。一是动员科技工作者在加快科技创新、促进转型升级上当好先锋。科协要面向地方结构调整和企业转型升级的迫切需求,组织和动员广大科技工作者深入基层、深入企业,积极开展现场指导、技术培训和科技咨询等工作,促进产业需求与专家双向对接,助力创新驱动发展。二是鼓励科技工作者在“大众创业、万众创新”中大显身手。要通过举办双创活动周、深入开展“讲理想、比贡献”活动、实施“金桥工程”等科技服务活动,激发科技工作者创新热情和创造活力,动员更多科技工作者投身科技创新创业,把科技成果应用到全市“双创”的具体实践中。三是组织科技工作者在助力科技精准扶贫上体现担当。要以科普带头人为依托,深入开展农村实用技术培训等工作,加大科技供给和支撑,着力提高贫困户的科学素质和生产技能,为打赢全市脱贫攻坚战贡献力量。四是加快建设我市科技人员信息库和科技智库,把各领域专业技术人员、高技能人才及农村优秀实用人才纳入信息库,实行动态管理。发挥他们的科技专长和学科优势,筹建我市高水平科技智库,广泛开展科技服务、决策咨询、建言献策等工作,积极服务市委、市政府决策科学化、民主化。

    三要发挥科普主力军作用,推动全民科学素质跨越提升,夯实创新转型发展的群众基础。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起充足的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。各级科协组织要进一步明确做好科普工作的重大意义,制定实施《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展主题性、全民性、群众性科普活动,加强科普示范体系建设、信息化建设,普及科学知识、传播科学思想,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学的良好氛围,使蕴藏在群众中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

    面对新形势新任务新要求,全市各级科协组织必须加强和改进自身建设。要围绕“全面创优发展环境年”主题,深入开展“解放思想、创优环境”大讨论,思考和拿出“我的岗位工作如何改进、我的岗位服务如何优化”的创优清单、整改清单、目标清单,开展一场由表及里、入木三分、破立并举、系统全面的“环境创优革命”,推动形成干事创业的良好环境。要以此为契机,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强班子建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,打造学习型、创新型、效能型、服务型、廉洁型等“五型”机关。要坚持重心下移、重在基层,建立健全科协基层组织建设,不断提高科协组织覆盖面。

    科协工作是党委和政府工作的重要组成部分。各级党委和政府要关心重视科协工作,进一步加强对科协组织的领导,推进县、乡科协组织建设,在人员、经费、政策方面给予大力支持;要重视搞好科普设施和场所建设,支持科协开展各项社会公益性活动和科技服务活动;要进一步加强科协干部的培养教育力度,关心科协干部成长,充分调动科协干部的积极性、主动性和创造性。各有关部门要积极支持、自觉配合与科协工作,形成促进科技事业发展的浓厚氛围、强大合力。

    同志们,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以省、市第十一次党代会精神为引领,以推进创新驱动发展为方向,忠诚担当、求真务实、凝心聚力、攻坚克难,共同开创我市科协工作新局面,为把长治打造成为全省重要增长极、如期实现“两个目标”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

打印本页】 【关闭窗口