首页  |  科协概况  |  领导讲话  |  科普动态  |  重要文件  |  科普纵横  |  科普大事记  |  青少年创新教育  |  科普知识  |  学术交流
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>科普动态>>正文
 
 
长治市科技助力精准扶贫专家服务团成立暨启动会议召开
2017-08-22 16:34  

   

    为深入贯彻中共长治市委十一届三次全会精神,助力我市贫困县(市、区)如期完成脱贫攻坚任务,8月18日,市科协牵头,协同市农委、市扶贫办召开长治市科技助力精准扶贫专家服务团成立暨启动会议,市科协党组书记、主席王海宏出席并讲话,市农委副主任张彦斌宣读《关于成立长治市科技助力精准扶贫工程专家服务团的通知》,市扶贫开发中心副主任李旭红结合当前扶贫形势作讲话,会议由市科协党组成员、副主席郜惠丰主持。各县市区科协、农委、扶贫开发中心负责人,专家服务团成员等共计80余人参加会议。

    会议对专家服务团深入实施科技助力精准扶贫工程进行了全面部署。专家服务团由农业、畜牧、林业等领域内的40名高层次人才组成,将深入贫困村积极开展技术服务、科技推广、项目攻关、专题培训等服务活动。长治市动物疫病预防控制中心主任苗翠萍、长治市果树工作站高级农艺师崔春雨代表专家服务团分别作表态发言,表示要牢记使命,不负重托,克服困难,积极投身扶贫一线建功立业。

    市科协党组书记、主席王海宏在讲话中指出,科技助力精准扶贫工程是根据全市“创优发展环境年”工作部署,按照市科协年初制定的建好“两库”、落实“三制”、搭建“五个平台”工作思路和要求,贯彻落实市委十一届三次全会精神,积极谋划部署的一项重点工作,意义重大,任务艰巨。各县市区科协、农委、扶贫中心,专家服务团要从以下三个方面进行贯彻落实。一要充分认识为什么干,切实提高政治站位。要自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力肩负起科技扶贫的光荣职责与使命,始终把科技助力精准扶贫工作作为义不容辞的重大政治任务。二要充分认识干什么,明确工作定位。要围绕全市脱贫攻坚总目标,按照市委提出的“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”工作思路,严格执行市科协科普工作直通车制度,积极推广百项符合长治贫困地区产业发展需求的新技术、新产品、新项目,帮助解决贫困村科技人才不足、技术成果承接能力不足、科技创新内生动力不足等问题。三要充分认识怎样干,确保履职到位。要发挥优势,担当作为,密切沟通协调,强化技术服务,积极搭建“人才+服务+精准扶贫”平台,扎实做好科技服务的对接和科技资源的匹配,唱响合作好声音,在脱贫攻坚的主战场上能作为、有作为、快作为、立新功。

打印本页】 【关闭窗口